1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Суббота, 18 Ноября 2017

написать письмо

В Православной гимназии встречали не чиновника, а человека

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 2 Голосов ) 

 

В Православной гимназии встречали не чиновника, а человека[1]

 

Посещение Православной классической гимназии стало последним пунктом пребывания премьер-министра РФ Владимира Путина в Тольятти. Конечно же, к визиту председателя правительства здесь готовились и взрослые, и дети. И конечно, волновались все. Ждали, впрочем, не высокопоставленного чиновника, а человека – хоть и облеченного государственной властью, но тоже нуждающегося иногда в минутах душевного покоя. О том, как прошла встреча, «ВА» рассказал директор гимназии, протоиерей Димитрий Лескин.

– Последние дни накануне этого визита, конечно, были наполнены для нас ожиданием, приготовлением. Мы постарались, чтобы те полчаса, которые были запланированы (получилось, правда, чуть больше), были максимально насыщенны. Владимира Владимировича Путина сопровождали президент АВТОВАЗа Б. С. Алешин, губернатор Самарской области В. В. Артяков, полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Г. А. Рапота, заместитель председателя правительства И. И. Сечин и большое число других гостей. Присутствовал на встрече и архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. Началось все с посещения храма, где Владимир Владимирович не только услышал песнопения нашего хора, но и поставил свечи, помолился. А затем вручил гимназии замечательный подарок – Иверскую икону Божией матери XIX столетия. Вручена она была вместе с сертификатом от Министерства культуры, который подтверждает ее аутентичность.

После посещения храма Владимир Владимирович познакомился с детьми в учебных аудиториях. Пожелание изначально было – никакого официоза, никаких нарочитых приготовлений, чтобы дети находились в максимально естественных условиях. Так и было: кто-то занимался в классах, кто-то в хореографическом, спортивном или актовом залах – так, как это происходит в гимназии каждый день.

– Задавал ли премьер-министр детям какие-то вопросы? Может быть, и они его о чем-то спрашивали?

– Общение было очень неформальным. Слава Богу, дети не впадали в ступор, не трепетали, хотя, конечно, все понимали, кто к ним приехал в гости. Педагоги к встрече тоже отнеслись очень ответственно. Я рад, что дети отвечали искренне. Владимир Владимирович спрашивал, как долго они здесь учатся, какой у них режим дня, какие предметы самые любимые, где они хотят учиться дальше. Его очень порадовало, что многие хотят продолжить образование в Поволжском Православном институте: «Ну вот, контингент студентов уже формируется!»  - сказал он.

– То есть Путин уже знал, что в Тольятти ведется строительство такого института?

– Первичная информация у него была – думаю, что об этом ему рассказали и губернатор, и президент АВТОВАЗа. Во время визита ему показали небольшой видеоролик об этапах строительства Поволжского Православного института. Он с большим вниманием ознакомился с этим проектом, оценив заинтересованность гимназии в его реализации. Спросил, сколько таких гимназий в регионе и узнал, что в Самарской области мы единственные, а в Приволжском федеральном округе являемся крупнейшим учебным заведением такого рода. Институт, если он, дай Бог, сформируется, будет третьим в России и первым в провинции. Председатель Правительства  выяснил, какие факультеты планируется открыть, уточнил, что это будет светское православное учебное заведение. И сказал, что это очень востребованное направление образования. Поскольку разговаривал он с младшими воспитанниками, про конкретные специальности он  их не спрашивал. А вообще могу сказать, что многие гимназисты собираются продолжить образование на факультетах журналистики, иностранных языков, филологическом, педагогическом, на музыкальном отделении. Надеюсь, что появятся у нас и политологи, и философы…

– В минувшем году было запланировано возведение фундамента и первого этажа института. Мы видим, что это выполнено. Как идет строительство сейчас? Сказывается ли на нем финансовый кризис? И не говорили ли вы с премьер-министром и об этом?

– Действительно, в прошлом году мы полностью завершили работы по «нулевому циклу» и к концу января – по первому этажу за исключением храмовой части, которая строится сейчас. Частично начаты работы по второму этажу и по строительству колокольни и часовни, которые являются неотъемлемой частью ансамбля. Очевидно, что проект такого масштаба обязательно должен носить федеральный, общероссийский характер. Конечно, мы были бы рады, если бы российское правительство посодействовало в его воплощении. Заинтересованность сопредседателей попечительского совета Бориса Сергеевича Алешина и Владимира Владимировича Артякова мы видим: они прилагают большие усилия.

– Говорил ли Владимир Путин о роли, которую выполняет сегодня Православная церковь в жизни общества, ее социальной значимости?

– Вы знаете, ему прежде всего было интересно познакомиться с реальным опытом работы Православной гимназии. Поэтому такие глобальные темы,  как взаимодействие Церкви и государства, не обсуждались. При этом он с огромным уважением отозвался о почившем Патриархе Алексии, который посещал нашу гимназию – известно, что у них были очень близкие личные отношения. С большим удовлетворением отметил, что и Патриарх Кирилл посещал наше учебное заведение, еще будучи в сане митрополита. Видно, что Владимир Владимирович вполне осознает роль Русской Православной Церкви и сам является православным христианином по своему внутреннему ощущению.

– Отец Димитрий, не могли бы вы рассказать о своих личных впечатлениях от этой встречи?

– Мне уже доводилось бывать на мероприятиях, в которых Владимир Владимирович принимал участие, но такое тесное общение состоялось впервые. Не могу не отметить, что имея такой напряженный график работы в Тольятти, даже ограничивая себя в чем-то, можно сказать, лишив себя обеда, он приехал в Православную гимназию и пообщался с детьми. По-доброму, с улыбкой. Я почувствовал в нем большую человечность, искренность. Но при этом сразу понимаешь, что это человек государственного масштаба, что это глава правительства России. Не было ни нарочитой упрощенности, ни недоступности. Об этом можно сказать, как о полном соответствии и осознанности той миссии, которую он выполняет.

– Можно ли говорить о каких-то итогах встречи? Это был визит человека, который после напряженного рабочего дня просто смог отдохнуть душой? Или визит чиновника, с которым удалось договориться о содействии в решении имеющихся проблем?

– Я бы согласился с первой частью вопроса. Город Тольятти и АВТОВАЗ для России звучат как единое целое. Смысл этого визита заключался в том, чтобы показать и духовно-культурную составляющую нашего города. Рассказать о том, что огромный мегаполис живет еще и нравственными, культурными интересами. Православную гимназию часто называют «светлым пятном» на карте нашего города, островком надежды, островком добра. Нам бы очень хотелось, чтобы таким наш город остался и в памяти премьер-министра. Как чиновника мы не воспринимали его ни в коем случае. Для нас это был человек, который несет высочайшую ответственность за судьбы России. Но и о том, чем реально живет гимназия, как развивается институт, конечно, рассказали. Как мне кажется, найдя сочувствие и понимание…

Елена САФРОНОВА

 



[1] Интервью газете «Волжский автостроитель». 2.04.2009. №38 (7490).

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
palomnik

elitanacii

Достижения

mimg023

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 429 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK