1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Суббота, 30 Сентября 2023

Новости гимназии

Дивное Дивеево

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 12 Голосов ) 

12121114Паломничество в Дивеево и Параскево-Вознесенский монастырь Пайгармы совершили учащиеся, сотрудники и выпускники Православной классической гимназии с 8 по 10 августа.

8 августа вечером группа паломников прибыла в Параскево-Вознесенский женский  монастырь (республика Мордовия). Причем по дороге в него  мы случайно (водитель сбился с дороги) заехали в Саранск – столицу Мордовии. В 2012 году этот город получил звание  самого благоустроенного города России. Доехали до самого центра города, с удовольствием посмотрели на уютный городок, приято удививший чистотой и ухоженностью улиц. Помечтали о том, что и Самарский край с легкой руки нашего нового губернатора (прибывшего к нам из Саранска) скоро приобретет такой же  облик.

Мы опоздали к вечернему богослужению, поэтому просто посетили храм,  приложились к иконам, поужинали в монастырский трапезной, отведали монастырских яблок  и отправились купаться на источники.  Неподалеку от монастыря находятся три  источника, освященных в честь преподобного Серафима Саровского, святителя Николая Угодника и великомученицы Параскевы. Источники известны далеко за пределами Мордовии, они удивительны по составу воды, обладают целительной силой. Вода в источниках не просто холодная, она ледяная, обжигающая.

О монастыре, его прошлом и настоящем  рассказала нам одна  из монахинь монастыря.  Пайгармский Параскево-Вознесенский монастырь был открыт в 1865 году и к началу XX века процветал:  у него было своё хозяйство со школами, богадельней, приютом и больницей.  Но с 1920-х в монастырских помещениях находилась районная больница, затем различные склады и военная часть. Последним хозяином монастыря было  Министерство обороны, разместившее в Пайгарме резервные аптечные склады. Наверное, от него и остались военные медицинские вагончики, стоящие за оградой монастыря в большом количестве.

В 1990-е годы Министерство обороны  вернуло монастырю Успенский собор, усыпальницу и здание бывшей трапезной, затем Вознесенскую церковь, несколько келейных корпусов. Во второй половине 1997 к монахиням вернулись большой каменный корпус западной части комплекса и здание бывшей монастырской больницы. Сегодня в Пайгармском монастыре живет, трудится и молится небольшое количество  насельниц. Ведется активная реставрация зданий монастыря, возводится колокольня.

На следующий день мы побывали на Божественной литургии. Это был день памяти целителя Пантелеимона. Пообедав, мы продолжили свой путь к главной цели нашей поездки – в Дивеевскую обитель.

Много сказано о Дивеевской обители, но  невозможно передать словами то, что испытывает человек, прибывший туда. Нельзя прожить жизнь и ни разу не побывать в Дивеево.

Прибыли мы в Дивеево  вечером, как раз к началу вечернего богослужения.  Сразу встали в длинную очередь к мощам преподобного Серафима Саровского и простояли в ней около 4 часов, сменяя друг друга.  В Дивеево всего много людей, но особенно большое количество стекается под праздники. А на следующий день у  обители был большой праздник – память Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери «Умиление» - образа, перед которым молился батюшка Серафим.

Все знают, что Дивеево называется Четвертым Уделом Богородицы. Преподобный Серафим Саровский  показывал Н.А. Мотовилову место, где ему явилась Сама Богородица  и повелела устроить обитель. Пресвятая Богородица обещала Сама всегда быть Игумениею этой  обители.

Здесь находится канавка Божией Матери, дорожка,  по которой прошла Царица Небесная. Она была создана в последние годы жизни преподобного  Серафима. Вот что писал о. Василий Садовский в своих записках: «Много чудесного говорил батюшка Серафим об этой канавке, что это стопочки Божией Матери. Тут ее обошла Царица Небесная. Эта канавка до небес высока. Тут у меня, говорил батюшка, и Афон, и Киев, и Иерусалим. И как антихрист придет, везде пройдет, а канавки этой не перескочит». Огненным столбом встанет канавка до небес.

Святыня Дивеевской обители -  святые мощи преподобного Серафима Саровского. Приложившись к его мощам, помолившись в храме, мы отправились на канавку. Но перед этим к группе присоединился наш дорогой батюшка отец Димитрий Лескин, который приехал в Дивеево  вместе с давним другом гимназии Владимиром Рыжковым сразу из Тольятти. Вместе мы отправились на канавку.   

По Канавке мало просто пройти. Нужно еще успеть прочитать сто пятьдесят молитв Богородице. А это совсем не так  просто, как кажется. Кто-то пройдет быстро, и вот уже конец пути,  а он и сотню молитв не прочел. Одни идут медленно-медленно, никуда не спеша, другие торопятся.  Кто-то идет кроткими шажками, словно плывет по  канавке… Идут и идут по ней люди. Знает  ее весь мир. Говорят, что по канавке лучше всего ходить с трех до четырех часов ночи. В это время Сама Царица Небесная бывает здесь и иногда является избранным. Батюшка Серафим заповедовал, чтобы паломники обязательно пробыли ровно сутки в монастыре,  тогда им с Богородицей будет не разминуться.

Идешь по  Святой Канавке и как будто ощущаешь  незримое присутствие Богородицы. Просит каждый о своем и получает просимое, и  каждое слово доходит до неба.

На следующий день мы побывали на праздничной  Божественной литургии. Почти вся группа причастилась за ней.  По окончании литургии совершился Крестный ход с иконой Божией Матери «Умиление». Многотысячный поток верующих, все сестры Дивеевской обители обошли обитель и прошли по канавке. Мы тоже второй раз прошли по ней.

Уезжать из Дивеево не хотелось. Но впереди нас ждало еще одно событие.

В дороге читали «Евгения Онегина». Потому, что по пути домой мы заехали в Большое Болдино, где расположен музей-заповедник Александра Сергеевича Пушкина. Болдино – одно из тех мест, которое расскажет о его жизни  больше, чем тома  биографий. Здесь время поворачивает вспять, и вы оказываетесь в эпохе Пушкина. Это старинная вотчина Пушкиных. Месяцы, проведенные здесь, в особенности болдинская осень 1830 года, стали необычайно плодотворными для поэта. За это время было написано более тридцати лирических стихотворений, «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», «Домик в Коломне», последние главы «Евгения Онегина», «Медный всадник», «Пиковая дама», сказки и многое другое.

Совершив экскурсию по поместью,  мы отправились в обратную дорогу. Вернулись поздней ночью 11 августа.  Поездка оказалась до предела насыщена событиями, впечатлениями и глубокими личными переживаниями каждого из нас.

В таких поездках обретаются силы идти вперед, навстречу новым делам, трудам и заботам, всему тому, о чем мы молились у иконы святой Параскевы, у мощей преподобного Серафима, о чем просили  Пресвятую Богородицу в своих молитвах на канавке…  В них обретается дружба и крепнет любовь к друг другу.

Мы от всей души благодарим дорогого отца Димитрия и любимую  матушку Юлию Лескиных  за возможность посетить столько удивительных мест за такой короткий промежуток времени. Много рассказывала о Дивеево в дороге матушка, готовила нас к встрече со святой обителью. Благодарим также отца Алексия Зимина, что был с нами, исповедовал в Дивеево многих членов группы, духовно опекал нас в дороге, молился с нами.  

Также выражаем огромную признательность Детскому епархиальному образовательному центру в лице Матанцевой Марии Александровны, который взял на себя транспортные расходы.

Слава Богу за все!

 

    Ирина Клименко

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 118 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK