1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Четверг, 8 Июня 2023

Новости гимназии

ПАТРИАРШЕЕ СОВЕЩАНИЕ

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 0 Голосов ) 

23265465165Директор гимназии протоиерей Димитрий Лескин, заведующий межвузовской кафедрой теологии и истории религий на базе СамГУПС принял участие   в совещании «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества», организованного в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (28-29 ноября 2012 г.).

 

Цель  форума, посвященного университетскому теологическому образованию в современной России, — обобщение опыта и выработка мер по расширению преподавания теологии в вузах России на началах церковно-государственного и церковно-общественного партнерства.

 3 900x599

В заседании приняли участие иерархи Русской Православной Церкви; представители центральных и региональных органов власти; руководители церковных, синодальных, научных учреждений, духовных академий, семинарий, училищ; ректоры государственных и негосударственных учебных заведений; руководители теологических программ — всего свыше 200 человек из более чем 40 субъектов Российской Федерации.

 

Совещание открыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем докладе Предстоятель Русской Церкви обратил внимание на возрождение религиозной веры в современном российском обществе, ответом на которое должно стать качественное теологическое образование, формирующее адекватные знания о религии и Церкви. Теология в высшей школе, по словам Его Святейшества, не противоречит принципу светскости, если он понимается не в духе агрессивного секуляризма, а как мировоззренческая нейтральность, и если при этом изучение теологии является делом свободного выбора.

 2 900x599

«Теология в вузе — это не экзотическая образовательная дисциплина, не прихоть каких-то представителей Церкви, не попытка вторгнуться в чужое пространство, чтобы навязывать религиозное мировоззрение и чинить препятствия в преподавании традиционных научных дисциплин. Теология в вузах — это культурный императив для общества, которое долгое время было практически отчуждено от религии как особой сферы человеческого бытия», — сказал Святейший Патриарх.

 

Предстоятель Русской Церкви призвал архипастырей проявлять всемерную заботу о развитии взаимодействия между вверенными им епархиями и высшими светскими учебными заведениями, поскольку «присутствие православного богословия в общем академическом пространстве и его творческое взаимодействие с другими научными дисциплинами, как естественнонаучного, так и гуманитарного цикла, должно способствовать повышению научного уровня богословия — и как комплекса учебных дисциплин, и как исследовательской сферы».

 4 900x599

Обозначив достижения в сфере преподавания теологии в вузах за последние годы, Святейший Патриарх обратил внимание на существующие проблемы, главная из которых — отсутствие единой системы теологического образования в высшей школе. В качестве неотложных мер, направленных на оптимизацию ситуации, он указал на необходимость нормативного обеспечения партнерства государства и религиозных конфессий в деле развития теологического образования, необходимость разработки и принятия перспективного плана организационного и финансового обеспечения теологического вузовского образования как единой системы, а также внесения теологии в номенклатуру научных специальностей ВАКа.

Святейший Патриарх Кирилл призвал объединить усилия всех здоровых сил общества, включая Церковь, другие религиозные конфессии, систему духовного и светского образования, для решения духовно-нравственных задач, стоящих перед нашим обществом.

 

 

Митрополит Волоколамский Иларион в своем выступлении остановился на взаимодействии богословия с другими научными дисциплинами.

 1 599x900

Опытом преподавания теологии в вузах поделились декан исторического факультета МГУ С.П. Карпов, председатель Совета ректоров вузов Северо-Кавказского федерального округа, ректор Пятигорского государственного лингвистического университета А.П. Горбунов, митрополит Рязанский и Михайловский Павел, ректор Научно-исследовательского ядерного университета «МИФИ» М.Н. Стриханов, ректор Тверского государственного университета А.В. Белоцерковский, заведующий кафедрой теологии и религоведения Дальневосточного федерального университета митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин.

 

29 ноября протоиерей Димитрий Лескин выступил на секции «Теологическое образование: от бакалавриата до научного центра».

 

В рамках совещания работала также секция «Церковь, общество, университет: модели и стратегии взаимодействия». 

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 126 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK