1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Суббота, 9 Декабря 2023

Новости гимназии

АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ ЛЕСКИН – ЛЕГЕНДА САМАРСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 0 Голосов ) 

16 июня на главном входе хирургического корпуса городской клинической больницы №5 теперь встречает мемориальная доска Анатолию Степановичу Лескину (17 октября 1935 г. – 14 декабря 2013 г.).
Торжественное открытие состоялось 16 июня, накануне Дня медицинского работника. В знаковом мероприятии принял участие сын Анатолия Степановича – ректор Академии Святителя Алексия протоиерей Димитрий Лескин.
С приветственным словом выступил глава г.о. Тольятти Николай Ренц, который много лет работал с Анатолием Лескиным. Николай Альфредович сказал, что это был гениальный человек, врач, хирург. У него было трепетное отношение к пациентам.

Главный врач ГКБ №5 Алексей Кирсанов в приветственном слове отметил, что идея создания мемориальной доски Анатолию Лескину возникла несколько лет назад. И вот теперь она воплотилась в жизнь. Теперь Анатолий Степанович как бы встречает всех сотрудников и пациентов при входе в хирургический корпус.

Сын Анатолия Лескина – ректор Академии Святителя Алексия, директор Православной классической гимназии протоиерей Димитрий Лескин поделился воспоминаниями из детства, рассказал, каким был его отец.

Анатолий Степанович Лескин родился в крестьянской семье в селе Крюково Пензенской области. В 1953 году окончил среднюю школу в селе Лермонтово в Пензенской области и поступил на лечебный факультет Государственного медицинского института в Куйбышеве, который окончил в 1959 году.

Уже в институте об Анатолии Лескине ходили легенды как о человеке, преданном хирургии. Упорная учеба, посещение операционных, ночные дежурства, отработка техники операций в виварии. Ему — студенту доверяли проведение довольно сложных оперативных вмешательств, таких, как резекция желудка при язвенной болезни. Профессор А. М. Аминев с гордостью говорил о нем и ста­вил в пример сокурсникам на лекциях.

Своим учителем Анатолий Степанович считал доцента кафедры А. И. Котова, у которого он постигал премудрости хирургической науки. Институт он окончил квалифицированным хирургом, имевшим за плечами опыт 300 аппендэктомий (удаление аппендикса) и 50 резекций желудка. Такого в истории института еще не было. Выпускнику предложили остаться в институте.

Но практическую работу молодой хирург всегда ставил превыше всего. И выздоровление больного после проведенной им операции всю жизнь было для него наивысшей наградой.

Некоторое время он работал в Казахстане, где сразу же после студенческой скамьи возглавлял хирургическое отделение, обучая мастерству хирурга и более старших по возрасту.

В 1961 году Анатолий Лескин приехал в Чапаевск, где начал работать в МСЧ п/я № 7 (ныне мехзавод) в качестве ординатора под руководством опытного фронтового хирурга А. Г. Чистякова.

«Он меня многому научил, — вспоминал Анатолий Степанович, — особенно у него отлично шли операции на печень».

Годы, проведенные на фронте, сказались на здоровье Александра Григорьевича Чистякова. Вскоре он передал отделение в руки Анатолия Степановича.

Отделение тогда находилось в старом бараке. Но в 1965 году благодаря директору завода А.А. Моисееву была отстроена новая медсанчасть, укомплектованная всем необходимым медицинским оборудованием. Больница считалась лучшей в городе. Шла интенсивная работа днем, ночью — экстренные дежурства, но команда хирургов с честью справлялась с возложенными на нее обязанностями.

Команда в лице Г. Л. Зуйкова, В. В. Казберова, Б. Г. Рудика, Т. Ф. Зиновьевой, А. С. Безбородова, терапевтов Л. Ф. Казачевой и В. Л. Фомина под руководством Анатолия Степановича вывела хирургию в Чапаевске на новый уровень. Операции на пищеводе, легких, на поджелудочной железе были не по зубам многим хирургам. А в Чапаевске эти операции были поставлены на поток.

Своим опытом хирурги медсанчасти делились на областных конференциях, на заседаниях научного общества имени В. И. Разумовского. Выступления производили фурор среди хирургической общественности. В Чапаевск приезжали за опытом хирурги со всей области, проводились выездные заседания хирургического общества.

Поток больных, желающих оперироваться у Анатолия Степановича и его соратников, рос. Возникла идея объединить всю хирургию в стационарную помощь на базе городской больницы. Не все однозначно восприняли эту идею, но в 1972 году объединение состоялось. В городской больнице создали три хирургических отделения, которыми заведовали А. С. Лескин, Б. Г. Рудик, А. С. Безбородов. Идейным вдохновителем был Анатолий Степанович. Расширялся диапазон и сложность операций. Больные поступали не только из близлежащих районов, но и из других городов области. Чапаевская школа хирургов по праву признавалась лучшей в области.

«Жизнь Анатолия Степановича была, можно сказать, аскетичной,- вспоминает заслуженный врач Российской Федерации Н. Н. Кондулуков. — Основа — работа, дом. Сон с 21 часа. Подъем в 3.00 или 4.00 утра. Чтение специальной литературы. Днем выполнение сложнейших операций. Можно сказать следующее: сложные операции на пищеводе, печени, поджелудочной железе в руках опытных хирургов проводились в среднем 5 — 6 часов. Анатолий Степанович их выполнял в течение 2 — 3 часов. Это ли не свидетельство виртуозной техники, доведенной до совершенства, прекрасное знание анатомии!»

В августе 1977 года приказом областного отдела здравоохранения Анатолий Степанович Лескин был переведен в Тольятти для создания хирургической службы Автограда. Он покинул Чапаевск, оставив после себя школу молодых хирургов, память о себе у тысячи пациентов, оперированных им, у медицинских работников, которые с ним работали.

В Тольятти Анатолий Степанович стал заместителем главного врача по хирургии МСЧ № 1 АвтоВАЗа, с 1991 по 2007 год являлся главным специалистом по хирургии. Под его руководством в 1984 году в Тольятти была создана хирургическая больница.

Анатолий Степанович — автор многочисленных публикаций, соавтор некоторых патентованных изобретений.

За свою работу он получил награды:

— «Отличник здравоохранения» (1973);

— «Заслуженный врач РСФСР» (1977);

— Государственная премия СССР (1989) — за выдающиеся достижения в труде и научно-техническом творчестве.

Анатолию Степановичу в 2003 году присвоено звание «Почетный гражданин города Тольятти» за особые заслуги перед городским сообществом и большой вклад в развитие здравоохранения города Тольятти. На здании городской больницы в Чапаевске установлена мемориальная доска, посвященная Анатолию Степановичу Лескину.

zikc2i439d0hztjediwpsfgosblnr9ma

4m5vkxk6knh47oe2zrxkgc67agt6k026

hxq9ay7lekgscr06i2tjmn6uzynkhrkb

jqzzd8dohgk2zdxonzn22tit8eqddxgg

n2ux1vl83q75jj2k3tm8qgujwootzbn2

r4l6ihoh31qhagq7zenxz52xxo67p8ss

z6myados2qh35nhlyv2vdfhny7sjxzh7

4gsq7r165wtufopecie57alv2mdi70in   

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000  1011010

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 92 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK