1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Воскресенье, 4 Июня 2023

Новости гимназии

ТВОРЧЕСКИЕ МУЗЕЙНЫЕ МАСТЕРСКИЕ

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 0 Голосов ) 

13 января в музее "Русская изба" в рамках музейных мастерских для восстановления межпоколенной связи «Ставрополь-Тольятти: ландшафт города как мировоззрение» состоялись две музейные творческие мастерские. 

Первая мастерская - для младшеклассников "СТАРЫЙ" И "НОВЫЙ" ГОРОД - В ЧЕМ РАЗНИЦА?", следующая - для подростков "СТАВРОПОЛЬ-ТОЛЬЯТТИ: ДВА ГОРОДА С РАЗНОЙ КАРТИНОЙ МИРА". В творческих мастерских приняли участие не только гимназисты, но их родители, близкие, а также педагоги. 

Провела занятия музейный педагог, психолог, куратор программы «Семейные АзБуки» (лауреат Губернской премии) Любовь Черняева. 
Событие прошло в рамках проекта «Четыре сезона», при поддержке Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области. 

Человеку 21 века сложно сохранить чувство стабильности в этом быстроизменяющемся мире. У человека старой эпохи присутствовала система ценностей, которую он разделял с поколениями предков, он укоренен в опыт предшествующих поколений. Любовь Черняева показала презентацию со старинными фотографиями Ставрополя. Новый город начинается не с постройки жилья, а со стройки гидроэлектростанции. Искусственный материал "шагает" в новый город. Человек становится вместо Бога, реализует концепцию "Человек - царь природы". Вместо храм появились дворцы и клубы...Первый детский сад Ставрополя - в доме купца… Под ногами асфальт…Люди едут в автобусах на завод. «Работа - второй дом». (Книга 20-го века).

Старый (дореволюционный) город - деревянный, малоэтажный, аграрный, христианский, вписан в природный ландшафт, соразмерен человеку. Дом там - родовое гнездо… Новый советский город - индустриальный, с советскими дворцами (храмовой архитектурой СССР - кино, ДК, спорта), с малодетной малопоколенной семьей «строителей коммунизма», в нем электричество заменило Небо, и Бога (как и мечталось Ленину). А крестьян в нем, конечно нет - устарели… Пыль, тлен…

На музейных мастерских 13 января, обсуждая «старый» дореволюционный и «новый» советский города (в сравнении ценностей, идеалов, моделей повседневности - на основании документов, редких книг) дети и взрослые почувствовали себя частью великой истории, поняли, что надо ценить настоящее, родное, русское.
Ребята с помощью взрослых исследовали, как как город со своей производственной мощностью и подчас искусственным ландшафтом формирует личность человека, оказывает влияние на ценности, идеалы, принятую социальную нормы - как жить, детей воспитывать, куда и откуда идти, и зачем.

Матушка Юлия: «В новом городе, когда снег покрывает землю - красиво. А как о предках своих узнать, досоветских?.. Вы не знаете?.. Может, ресурсы есть, какие-то… Ваня, ты будешь - храм.» 

Елена Васильевна: «Вы виртуозно владеете психологическими технологиями!.. » 

Гимназистка: «Я ничего не знала ни про старый город, ни про новый…» 

Студенты, будущие педагоги: «Заложенное время на мероприятие я присутствовала, а дальше у вас начался интерактив с детьми…», « Я все детство в старом городе прожила. Классно так… Тепло было».

U1jg6xL6oug

1ywk33jjYcs

ez TyoqtMKo

v8-kwdVhIHg

0o4kqdigTbk

8z WJAJYMhs

OLk89Yo2VgQ

QVOKbyi856E

9Vz4xRAMpEw

frSQZiDTQVQ

HBR0-5wGb s

QYqJewsQVqk

rvFqu0nxmBY

UBbVMiVheE0

xaQCricObls

ZeYLVk5ByvQ

 wOtBpKJxgY

xDt 2AZQGzw

 

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 62 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK