1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Среда, 7 Июня 2023

Новости гимназии

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА ПО ТОЛЬЯТТИ

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 0 Голосов ) 

Совсем недавно мы с ребятами из первых классов решили совершить паломническую экскурсионную поездку. С чего начать наше путешествие? Может быть с того места, откуда берет свое начало наш город? Сказано-сделано. И вот мы уже стоим недалеко от памятника Василию Татищеву. Такое ощущение, что время остановилось, и мы становимся зрителями, скорее даже участниками великой истории. Всадник на коне застыл, указывая на место для будущего города. Сейчас оно пустынно. Перед нами раскинулась река, хотя еще сто лет назад на том месте, где сейчас протекает широкая Волга, была суша с расположенным на ней городом Ставрополем. Именно этот город и основал в 1737 году Василий Николаевич Татищев. В этом городе жили и работали люди, цвели сады, текла размеренная трудовая жизнь. Прошло какое-то время, и новой властью было принято решение построить на Волге гидроэлектростанцию, перекрыв течение реки. В этом случае некоторые местные территории подверглись затоплению. Не миновала сия чаша и Ставрополь. Началась спешная переброска города на новые, более возвышенные участки. Деревянные дома разбирали как детский конструктор, грузили на машины и перевозили в новые районы. Затем также спешно возводились вновь. Имеющаяся в городе великолепная церковь под благовидным предлогом была разрушена, в противном случае кресты куполов возвышались бы над водой. Разумеется, это обстоятельство мешало бы кораблям, а также самим жителям, являясь живым напоминанием того, до каких пределов может дойти человек в своем духовном упадке. Мы молча смотрим на Волгу. Еще сравнительно недавно на дне морском, вернее речном, кипела жизнь. И вот уже вам ни родного пепелища, ни отеческих гробов…

Хоть бы одним глазком посмотреть, как жили люди в этом городе, какие у них были дома и быт. К счастью, такая возможность нам вскоре представилась. Оказывается, несколько перевезенных домов с того времени уцелело. Сейчас они охраняются государством и представляют собой музеи. Мы входим в первый музей. В сенях нам показывают макет такого дома, примерные разборные детали (бревна, бруски, окна) и способы их тогдашней транспортировки. Любопытно, что основная часть дома выполнена без единого гвоздя, с помощью срубовых замков. Более того, считалось, что применение пилы портит дерево, поэтому в данных работах применялся лишь топор. Как тут не вспомнить классика: «Да, были люди в наше время…». Из сетований экскурсовода мы, к нашему сожалению, узнаем, что русская печь не сохранилась, осталась лишь голландка. Ее мы наблюдаем, входя в переднюю. Стены комнаты украшены фотографиями тех времен, откуда на нас смотрят хозяева этого дома. Кое-где висят отрывки из газет и воспоминаний о той грандиозной стройке. Документальный фильм показывает, как всё это тогда происходило. Мы наблюдаем, как машина за машиной высыпает в реку гигантские камни и плиты. Река берется в ежовые рукавицы. Водная стихия отступает перед человеческой волей. И вот, на следующих кадрах, уже довольные люди возводят огромную плотину. Что может быть прекраснее добровольного труда? Страна получает новые мощности электроэнергии и семимильными шагами движется к построению рая на земле. По окончании фильма не очень хитрая домашняя утварь возвращает нас с небес на землю. В этом доме жили обычные русские люди-труженики. Но думается, не все из них уезжали из обжитых мест по собственной воле, охотно, навсегда порывая с прошлым. Ведь в том старом Ставрополе у многих из них остались деды и прадеды, пусть и усопшие много лет тому назад.

Второй дом встречает нас большой просторной комнатой. Здесь очень много музейных экспонатов, в числе которых: газеты того времени, документы, музыкальные инструменты, мебель, множество фотографий и картин. Картины написаны одним из жителей Ставрополя Виктором Кувшиновым. История этого человека поистине героическая. Это был человек очень мужественный. В конце войны, будучи командиром роты, капитан Кувшинов в неравном бою с немцами был тяжело ранен. Немецкая граната взорвалась у него в руках. Врачам чудом удалось спасти жизнь офицера, но сохранить посеченные руки не получилось. Так, в 22 года Виктор Кувшинов стал инвалидом. Но не опустил руки. Немного поправившись, он пробует писать с помощью зажатого в зубах карандаша, затем и рисовать подобным образом. И у него это прекрасно получается. Пройдет время, и картины нашего земляка станут известны по всей стране. Со стен на нас смотрят некоторые из его произведений. Это картины необыкновенного художника, но не просто художника, а человека с нелегкой судьбой и великим мужеством. Особенно запомнилась картина «Закат над Ставрополем». Это своего рода теплое воспоминание о родном, ушедшем вглубь веков и вод городке. Касаясь вскользь темы войны, экскурсовод показывает детям, как верно наматывать портянки и накладывать в случае ранения бинты. Мальчики как будущие солдаты и девочки как потенциальные санитарки охотно впитывают свежие знания. Покидая дома и садясь в автобус, мы все еще раз смотрим на них-вот она, связь времен, у нас под ногами.

В завершении нашей поездки мы направляемся в мужской монастырь. Здесь сохранилось единственное здание старого Ставрополя, которое никуда не переносилось. При затоплении вода сюда не дошла. Это бывшее здание Земской больницы. Сейчас оно находится на территории монастыря. Монастырь расположен на возвышенности. От главной церкви монастыря открывается прекрасный вид на Волгу и Жигулевские горы. Здесь, в этом укромном месте, как бы возвышаясь над мирской суетой, живут и трудятся монахи. Издавна известно-не стоит село без праведника. Город и подавно. Кто знает, может благодаря молитвам, которые возносятся в этом монастыре, наш город еще жив. После кратковременной экскурсии по храму нас приглашают в трапезную на чай. Немного подкрепившись, мы спускаемся вниз на песчаное побережье реки. Вверху громадой встает монастырь. На ум приходит мысль, что все же было б интересно увидеть, как всё тогда происходило. Как на территорию бывшего некогда городом Ставрополя врывались потоки вод, как близлежащие овраги, пашни и лесочки покорно уходили под воду, и вода продвигалась всё дальше и дальше, покрывая собой гигантские территории. Стоящий на горе в тот момент человек наверняка был бы поражен подобным зрелищем.

Довольные поездкой, хоть и немного уставшие, ученики делятся своими впечатлениями. Сегодня, можно сказать, мы побывали в прошлом, узнали много нового о родных местах, почувствовали свою причастность к родной земле.  

Текст составил Хоружий Сергей Геннадьевич, классный руководитель 1а класса

J6hYrgKROGo

sqAqL9jNVnQ

Leg5eX-Mz1k

lqXJ5Zf04co

PpI4VvYoq0o

sAeZpepbZe0

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 143 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK