1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Суббота, 30 Сентября 2023

Новости гимназии

В ПРАВОСЛАВНОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ГИМНАЗИИ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ГИМНАЗИСТА

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 0 Голосов ) 

10 октября 2022 года в Православной классической гимназии состоялось торжественное посвящение первоклассников и вновь прибывших учащихся в гимназисты. По традиции, это событие ежегодно происходит в один из дней, соседствующих с датой празднования дня покровителя всех учащихся преподобного Сергия Радонежского. Для первоклассников и вновь прибывших учащихся этот очень важный день начинался с молебна в храме. 
После молебна все собрались в актовом зале для торжественного посвящения в ряды гимназистов. В этот праздничный день состоялся показ фольклорно-этнографического спектакля, народной драмы "Лодка", основанной на материалах экспедиций по Самарской губернии. По сюжету шайка разбойников во главе с атаманом и есаулом плывет по Волге. Есаул в подзорную трубу оглядывает местность и докладывает атаману, что видит. Проплывают они через Волжские берега, посещают Самарскую ярмарку, где проживают ремесленных дел знатоки. Атаману для увеселения разбойничьей души понадобились гусли, и он дает приказ пришвартоваться к берегу, где "музыканты в балалайки играют, народ забавляют, а девушки кадриль танцуют, словно узоры рисуют". Подарили жители атаману гусли и совсем растрогали его разбойничью душу. Наконец, лодка пристала к городу Тольятти, и атаман со своей ватагой попадает в стены Православной классической гимназии, где ребята постигают науки, учатся петь, танцевать, рисовать, посещают Божий храм. Гости приглашены на праздник посвящения в гимназисты, где первоклассники дают новое название кораблю - "Мирный". Атаман благодарит за название и обещает больше с разбойниками дружбу не водить, корабли, барки – не топить, впредь не грабить люд честной, а несогласных отпускать домой. На протяжении всего спектакля звучат бурлацкие, шуточные, разбойничьи песни, песни о реке Волге, записанные фольклористами во время экспедиций по Самарскому краю.

После общей молитвы «Преблагий Господи», отец Димитрий благословил вновь посвященных учеников и поздравил их: "Я всех ребят, в первую очередь, хочу поздравить с сегодняшним замечательным днём. Вот мы с вами помолились преподобному Сергию Радонежскому и всем русским святым, в начале нашего праздника, попросили благословить на добрый долгий путь. Сколько этот путь будет длиться? Это очень долго для вас. Для первоклассников - одиннадцать лет - это больше, чем вы прожили. Этот путь называется путём школы, путём гимназии, тем путём, на котором вы вырастите, окрепнете, обретёте крылышки. У вас появятся новые, большие знания, которые для всей вашей жизни будут необходимы. У вас появятся новые, и, надеюсь, на всю жизнь, друзья, потому что школьные друзья - самые верные. Дружите здесь, в гимназии, укрепляйте свою дружбу. Учитесь хорошо. Пусть в вашем дневнике будут только хорошие и отличные оценки. Но и оценка - не всё решает. Самое главное, чтобы в душе было светло, мирно и радостно. Мы здесь с вами будем и учиться, и трудиться, и отдыхать вместе. Но, конечно, будем и молиться. Всегда обращайтесь к Господу, к Божьей Матери, к святым - в надежде, вере, что они никогда не оставят, всегда помогут. Пусть это чувство веры и радости от общения с Богом тоже вырастет в вашей душе. Мы будем с вами изучать традиции, историю, культуру нашей великой страны России. Не случайно сегодня нам представлена была старинная русская музыкально-певческая драма про лодку, про Матушку-Волгу.Ведь даже злой атаман и хитроумный есаул изменились и захотели больше знать, науки изучать, и даже подобрели. Вот так и
настоящая школа учит человека быть добрым, мудрым и красивым душой. Я всем вам желаю пойти по этому пути - верно и крепко. 

Ну и, конечно, я поздравляю вас, дорогие родители, бабушки и дедушки, которые вместе со своими детьми сегодня участвуют в этом празднике. Посвящение, благословение на труд гимназиста - это большая ответственность. Мало надеть китель, на котором Герб России на золотой пуговке. Мало надеть белоснежный фартучек, который есть символ чистоты, доброты, смирения. Это всё прекрасно, это красиво, это благородно, но очень важно, чтобы и в душе было также, как во внешнем виде. Чтобы и в семье было так же, как в гимназии: чтобы гимназия была продолжением семьи, семья - продолжением гимназии. Чтобы и учитель, и мама, и папа говорили об одном и действовали совместно. Очень важно, и, конечно же, в первую очередь, для детей, видеть живой пример в своих учителях и родителях. Отдав своих чад в Православную классическую гимназию, вы тем подчеркнули, что традиции великой России для вас тоже близки. Что вы православные христиане, что сердце ваше расположено: и молитва, и церковные праздники, и наши торжества, и посты - для вас не являются чем-то чуждым. Это общее наше достояние тысячелетней истории и культуры Руси. Хочу пожелать вам, дорогие родители, пройти вместе со своими детьми, вместе с учителями, этот путь. Чтобы это не был путь только их, наших деток, чтобы это был путь и ваш. Потому что нет более священного дела у нас, чем так воспитать своих детей, чтобы они достойно и красиво несли традиции собственной семьи, своего рода, а все вместе - и нашей Матушки России. Гимназия пусть будет для нас тем объединяющим центром, где интересно всем, - не только детям, но и взрослым. Всех поздравляю с замечательным праздником, желаю помощи Божьей, мира, здравия, благословенных успехов в учёбе, и в добрый путь! Храни всех Бог!» 

Затем каждый из гимназистов подходил под благословение, а старшеклассники помогали малышам облачиться в новую форму. Ребята впервые надели форму: мальчики - кители, девочки - белые фартучки, как символ того, что теперь они стали настоящими гимназистами, частью большой и дружной семьи. В заключение прозвучал Гимн гимназии, который объединил учащихся, педагогов, родителей единым торжественным чувством причастности к общему важному делу. 

Отметим, что постановка спектакля "Лодка" была реализована в рамках проекта «Четыре сезона: семейные традиции в современном городе» при поддержке Минэкономразвития Самарской области, Администрации г.о. Тольятти. Это совместный проект Академии Святителя Алексия, Гуманитарного колледжа, Православной классической гимназии. Благодарим всех участников спектакля, фольклорный ансамбль гимназии "Благодатное лето" (руководитель Вероника Богоявленская), сводный хор "Лик" гимназии (руководитель Ольга Тихомирова).

9BHHiuY3Ab4

9NJFthKyQ6s

hAY5 bib8B4

9YEB7zeofGc

ncVtuTlHeGI

 

fexUeP3os M

GciOPSPeLHI

yvVui tJxp8

N8FGprFmx3w

B 6EWsox PU-2

eu50dnOSEUY-2

NO9BVTpAUqU

 Clb zFwI E 2

rLo3th8eZJ4-2

ZYPZY4AgbGE

V22d6 SNjZ8

iXWgZVcKOPc-2

J 43hD0NPes-2

wsW pXTMZPc-2

okohlJP79eU

FaiEzryW63o-2

F24u -7b1Pc

UCYjaBqoRdw

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 105 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK