1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Пятница, 7 Октября 2022

Новости гимназии

СОСТОЯЛАСЬ ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 0 Голосов ) 

6 марта 2022 года после Божественной литургии на храмовой площади Православной классической гимназии собрались представители всех ступеней непрерывного православного образования, жители города, чтобы по народной русской традиции проводить зиму.

Кроме вкуснейших блинов, сладостей и других угощений, всех ожидала насыщенная программа. Веселые скоморохи Ероха и Тимоха, плясуньи Матрёха и Объедоха зазывали всех на русские пляски и кружили в праздничных хороводах: «На празднике нашем железный закон: хмурым, угрюмым вход воспрещен!». Масленица не приходила, ее надо было позвать. С этим прекрасно сравнились ребята фольклорного ансамбля "Благодатное лето" Православной классической гимназии (Руководитель - Богоявленская Вероника Николаевна, концертмейстер - Гавриленко Олег Вячеславович). Они исполнили несколько народных песен «Выпадала мать пороха», «Блины», «Как у Дуни, Дунюшки» и другие.

Скоморохи и плясуньи, фольклорные ансамбли организовали творческую площадку, плясали и пели, выясняли, кто проворнее и сильнее, пекли блины на большой импровизированной сковороде. Когда стало жарко, позвали Весну. Для Весны и всех гостей выступают танцевальный ансамбль Гуманитарного колледжа «Константа», ансамбль народной песни «Прялица».

Все решали насущный вопрос - "будет ли весна ранняя или зима ещё задержится?" Для его решения воеводы Андрей и Никита набрали себе войска: все, кто родился осенью и зимой за воеводой Никитой в войске Зимы, все, кто родился весной и летом за воеводой Андреем в войске Весны. Далее были самые различные и задорные состязания: кто лучше крикнет, кто выше прыгнет, кто кого перетанцует (красно-девицы и сударыни или добрые молодцы и судари), кто самый быстрый (доскакать на одной ноге в лагерь противника), кто спинами сдвинет друг друга. Малыши и взрослые ловили и бросали снежок в виде большого яркого мячика, перепрыгивали через скакалку, перетягивали канат, брали снежную крепость, взявшись за руки, станцевали «Блины».

Скучно в этот день не было никому! Главный воевода масленицы Павел Петрович Сокирко проводил спортивные игры и состязания. Малыши катались на конях, пробовали ходить на ходулях, забирались на горки, водили хороводы. В конце веселых гуляний разожгли жаркий костер, восклицая «Гори,гори ясно, чтобы не погасло». Проводив вьюжную, снежную зиму, доев блины и испросив друг у друга прощения, все приготовились к продолжительному подвигу Великого поста.

Отметим, что "Широкая масленица" проходило в рамках весеннего цикла мероприятий проекта «ЧЕТЫРЕ СЕЗОНА: СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ В СОВРЕМЕННОМ ГОРОДЕ». Проект поддержан Министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

1GqEsLI7lLQ

2oGKN7eMH4g

3YMOfWJegxU

6D1Xjbj65tk

ATOyZ329B6I

dW-juDWMXYc

ffEdtV5Si9E

GAaG5mp 56k

GgQYJAClr9s

GNCiKow B3U

gyJ44VJZgfc

Hzjs DI01TQ

J6VQT3Nz nA

jzaP21rVdY0

K-w6mDScT5c

KiggWxSjpX8

rMD21syG8YQ

UloIEctKEXk

VtBlcvcJTEI

xLvTN-BN9Yo

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 92 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK