1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Четверг, 28 Сентября 2023

Новости гимназии

В ФИЛАРМОНИИ ПОВОЛЖСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ИНСТИТУТА СОСТОЯЛСЯ КОНЦЕРТ "ЭТНОГРАФИКА"

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 0 Голосов ) 

15 октября 2021 года XII Всероссийский фестиваль традиционной культуры «Наши традиции» вновь собрал вместе участников и гостей на Самарской земле в г. Тольятти на сцене филармонии Поволжского православного института.

Фестиваль традиционной культуры «Наши традиции», также как и Всероссийский конкурс духовных стихов и песнопений «Живая старина. Китеж град», является частью масштабного Всероссийского фольклорно-этнографического фестиваля-практикума «Благодатное лето. Жигули-2021», который проходит при поддержке Фонда президентских грантов.
Концерт «Этнографика» совместил в себе два начала - рисунок (изобразительное искусство) и фольклорные жанры. Зрители вместе с юной художницей Екатериной Соловьевой (1881 года рождения) попадают к ее тете Пелагее Семеновне в деревню. Художница всматривается в осенние пейзажи, берет в руки кисть, чтобы запечатлеть каждое мгновенье, каждый миг, переложив его на бумагу при помощи «его величества рисунка». Далее вместе со зрителями Екатерина наблюдает за свадьбой Дарьи Семёновны Игната Степаныча Кузнецова, сына мельника. Звучат старинные свадебные песни, завораживают яркие краски деревенской одежды и пытаться постигнуть всю глубину и мудрость исконно русской свадьбы. Художница, созерцая вместе с зрителями происходящее, создает картины.

Удивительный мир деревенской жизни отражается в обрядах и песнях. Закономерно сменяются времена года, жизненный цикл - молодость, юность, зрелость. На Покров завершаются сельскохозяйственные работы, настает пора свадеб, молодежный вечерок, гуляний. Строгая белоснежная зима включает в себя святки, масленицу, семья собирается вместе в избе, звучат протяжные лиричные песни...

В своем приветственном слове ректор Поволжского православного института, директор Православной классической гимназии протоиерей Димитрий Лескин отметил: «Сегодня у нас праздник приобщения к великой народной русской музыкальной культуре, сегодня мы вместе с вами окунулись в нашу исконную русскую традицию. Добраться до самого себя — самое сложное. Думаю, некоторым из вас, что-то показалось неожиданным, потому что нередко сегодня русская народная музыка воспринимается как что-то бравурное, зажигательное, в ярко-красных платьях на современный манер. То, что звучало сейчас — это плод большого труда и большой любви. Это полевые изыскания, это записи, это на общение с носителями того старого, исконного, которое было везде, буквально в каждом селе, каждой деревне. Так пели, так жили, так танцевали, так рождали детей, так их крестили, так провожали в последний путь – все с песней, все в традиции, все вместе. Хочется всем пожелать открывать своё, открывать себя, любить это, ценить, прикасаться к настоящему, подлинному и стремиться передать этот опыт окружающим, нашим родным и близким, детям и внукам, потому что так созидается нация, культура, созидается будущее всего народа через крепкую укорененность в прошлое».

Исследователь и собиратель фольклора, руководитель ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» Андрей Николаевич Котов отметил: «Когда я попадаю в Поволжский православной институт, я наполняюсь каким-то светом, и кругом какой-то свежий ветер, который все обновляет. В пении духовных стихов нет тоски и тяжести, а есть радость и надежда. Когда мы вместе собираемся, когда мы поем, когда мы живём в нашей исконной русской традиции, мы произрастаем и произрастает все вокруг нас».

В кульминации концерта состоялось вручение благодарственных писем участникам фестиваля «Наши традиции». Благодарственными письмами были отмечены авторы сценария "Этнографика" - доцент кафедры хорового и народного пения СГИКа, заведующая секции фольклора и этнографии кафедры музыкального образования Поволжского православного института Татьяна Анатольевна Мачкасова, заведующий фольклорной секцией Самарского центра русской традиционной культуры Андрей Михайлович Давыдов.

Дипломами лауреатов конкурса «НАШИ ТРАДИЦИИ» были награждены:
- фольклорно-этнографическая студия "Уклад" (г.Самара;)
- ансамбль "Верес" (г.Казань;)
- фольклорный ансамбль старинной казачьей песни "Вольница" (г.Самара;)
- фольклорно-этнографический ансамбль "Традиция" (г.Самара;)
- фольклорный ансамбль "Исток" (г.Самара;)
- фольклорный ансамбль «Весёла» (г.Самара;)
- член Творческого союза художников России. СОООХ "ТСХ" (г.Самара Екатерина Соловьева;)
- драматическая актриса Надежда Геннадьевна Малыванова.

Также благодарственные письма были вручены ректору Поволжского православного института протоиерею Димитрию Лескину, руководителю фестиваля «Благодатное лето. Жигули-2021» матушке Юлии Лескиной, исследователю, собирателю фольклора, руководителю ансамбля древнерусской духовной музыки "Сирин" (г.Москва) Андрею Николаевичу Котову.

Благодарим всех руководителей коллективов, участников, организаторов замечательного концерта, а также всех зрителей!

Материал подготовила Вероника Шарафудинова

Фото: Марина Дунаева

9e9be7faebbef6340881a1b693b41e68

51aa0021147c3a3462705bd0eee4b53b

88ffhuESAUo

91cddbcde6f7cf35a9f97e789e651659

bf55fcc5e6b1207cba692695e967649b

e53f8d2e06a132d54aa88bb418b992df

f4e042a9419a450dd682e85b9efffe57

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 123 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK