1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Воскресенье, 4 Июня 2023

Новости гимназии

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ТОЛЬЯТТИНСКОГО И ЖИГУЛЁВСКОГО НЕСТОРА

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 0 Голосов ) 

Всечестные пастыри и диаконы, монашествующие и миряне, дорогие братья и сёстры!
Сердечно поздравляю вас с Рождеством Христовым! Мы знаем, что Бог любит наш мир. В момент сотворения неба и земли, когда появился свет, было обустроено пространство мироздания и одушевилась планета; когда на ней появился человек, то «увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт. 1, 31). В земном мире пребывала гармония. Но даже после грехопадения, после того как Адам и Ева нарушили Божий закон, внесли дисгармонию в этот мир, когда смерть стала обладать людьми, брат поднял руку на брата, Бог не разлюбил человека, ведь у «Отца светов... нет изменения и ни тени перемены» (Иак. 1, 17).

Любовь Божия к человеку проявилась через дело спасения, которое совершил Единородный Сын Божий. Он принял человеческую природу от Девы Марии, как мы говорим, воплотился, «Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1, 14). Святой Иоанн Богослов передаёт нам слова Сына Божия о Его неизменной любви к нам: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16). Обратите внимание, любовь Бога к нам заключается не только в жертвенности, хотя «Христос однажды принёс Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих» (Евр. 9, 28), но и в том, чтобы подарить нам вечное бытие: «Дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Человек не просто организованная материя. Будучи образом Божиим, он имеет непосредственное отношение к Источнику своего бытия – к Богу, а значит и к вселенскому Разуму и Божественной Премудрости. Именно эти качества – разумность и наличие души – позволяют человеку не разрушиться в прах, а продолжить своё бытие с Богом, Который по Своей неизглаголанной любви дал человеку второй шанс – возможность восстановить общение и пребывать со Своим Создателем в полноте бытия.

Мы прославляем сегодня родившегося по плоти в Вифлееме Господа, радуемся премудрости Бога, нашедшего для нас выход из греховного тупика, благодарим Создателя за величайшее к нам снисхождение и стараемся ответить Ему взаимностью. «Возлюбленные, – обращается к нам Иоанн Богослов. – Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» (1 Ин. 4, 11). В этих словах раскрыт секрет, как нам ответить Богу взаимностью. Любить друг друга – это завещание, которое оставил нам Христос Спаситель. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга» (Ин. 13, 34). Так кратко и лаконично сформулирован закон мироздания. В Божьем мире все должны любить друг друга. Однако на деле, особенно кто опытно пытался исполнить эту заповедь, известно, что сделать это непросто. Как непросто изменять своим привычкам, отдавать имущество или средства без требования вернуть долг, ухаживать за больными людьми или просить прощения, так же непросто любить окружающих, особенно когда нет взаимности или даже благодарности за добро. Но тем мы и должны отличаться от «рода неверного и развращённого» (Мф. 17, 17), чтобы поступать по Божьему, а не по плотскому мудрованию. Для того «Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего» (Гал. 4, 6), чтобы, «очистив души ваши к нелицемерному братолюбию» (1 Пет. 1, 23), вы постоянно любили друг друга от чистого сердца.

Пришествие в мир Сына Божьего дало возможность Духу Святому просвещать и очищать нас, наставлять на истину, жить праведно и благочестиво, быть стойкими в вере, учиться святой жизни, единственной настоящей и полноценной. Поэтому не будем унывать, отчаиваться, ведь Дух Святой наставляет нас в благочестии, даёт благие мысли, утешает, особенно когда мы обращаемся к Нему в молитве. Никто не может сказать, что оставлен Богом, ведь для спасения Он дал все средства. Это мы чаще оставляем Творца, печалим Его плохими поступками и лишаем себя благодатного божественного света. Но чтобы изменить ситуацию, нам нужно идти к свету, совершать добрые дела. И для этого есть много возможностей, как сказал Спаситель: «нищих всегда имеете с собою» (Мф. 26, 11).

Так как любовь к Богу определяется через служение ближним, то и надо искать такие возможности. В этом году в Тольяттинской епархии продолжил работу центр социальной поддержки «Живое участие», который помогает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Я призываю всех участвовать в делах благотворительности и активно включаться в это служение. Каждый приход, каждый человек может принести вещи, продукты – всё необходимое ближним. Мы знаем, кому помочь и готовы сотрудничать со всеми, кто откликается на человеческую боль. Особенно важный труд взяли на себя врачи, которые в ушедшем году столкнулись с заболеванием, принёсшим много вреда людям. Верю, что жертвенный подвиг наших соотечественников получит награду от Бога. У нас есть реальный шанс объединить свои усилия в борьбе за жизнь людей.

В ноябре 2020 года в Автозаводском районе Тольятти был заложен храм во имя преподобного Нестора Летописца. Это первый этап создания Епархиального центра, который будет включать епархиальные отделы, социальную службу, учреждения образования для взрослых и детей, церковно-краеведческий музей, места для культуры и досуга. С Божьей помощью, верю, нашими общими усилиями мы сможем реализовать нужный проект. Тогда легче будет возрождать православие, возвращать веру в семьи, напоминать о славной истории нашего Отечества, героях духа и подвижниках веры, тем более что наступающий год пройдёт под знаком благоверного великого князя Александра Невского, которому исполнится 800 лет. Появится ещё одно место для общения сотен и тысяч горожан.

Пусть всё это свидетельствует о нашей открытости и любви к ближним. Будем искать больше поводов творить добрые дела, объединяться вокруг нравственных непреходящих ценностей, поддерживать друг друга и уповать на Бога, ведь надежда, по слову апостола Павла, «не постыжает» (Рим. 5, 5). Благодать, мир и милость родившегося в Вифлееме Господа да пребудет со всеми вами!


+НЕСТОР

ЕПИСКОП ТОЛЬЯТТИНСКИЙ И ЖИГУЛЕВСКИЙ


Град Тольятти
Рождество Христово

2021 год

YXGD vRoevM

https://tltepar.ru

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK