1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Среда, 6 Декабря 2023

Новости гимназии

А ТУДА, ГДЕ МОЛЧА МАТЬ СТОЯЛА, ТАК НИКТО ВЗГЛЯНУТЬ И НЕ ПОСМЕЛ

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 1 Голос ) 

Страстная седмица. Великая Пятница - Христос во Гробе. Литургию не служат. Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают посреди храма, поется молебный канон «На Плач Богородицы».

Хор ангелов великий час восславил, 
И небеса расплавились в огне. 
Отцу сказал: «Почто Меня оставил?» 
А Матери: «О, не рыдай Мене…» 

Это строки стихотворения «Распятие» из поэмы Анны Ахматовой «Реквием». Поэма "Реквием” посвящена жертвам сталинских репрессий, но, в первую очередь, тем, кто стоял “триста часов” в тюремных очередях, питая иллюзорную надежду увидеть дорогого сердцу человека живым и на свободе, и для кого “не открыли засов”, — женщинам: матерям, женам, сестрам, дочерям… 

Первые наброски «Реквиема» относятся к 1934 году. Сначала Анна Ахматова планировала создать лирический цикл, который через некоторое время был переименован в поэму. Для самой поэтессы ее написание обернулось тяжёлым испытанием – ее сын Лев Гумилёв пробыл в застенках без малого девять лет. Горе матери, которая не знает, что с ее ребенком и жив ли он вообще, не описать словами. В 10 главе читаем: 

А туда, где молча Мать стояла, 
Так никто взглянуть и не посмел. 

Антитеза, трагически встающая в «Реквиеме» (Мать и казненный сын), неизбежно соотносилась в сознании Ахматовой с евангельским сюжетом. Библейские образы и мотивы давали возможность предельно широко раздвинуть временные и пространственные рамки произведения, чтобы показать, что силы Зла, взявшие в стране верх, вполне соотносимы с крупнейшими общечеловеческими трагедиями. 

Великая Суббота — это главный день богослужебного года, в этот день празднуется победа над адом, над смертью: Христос сходит в ад и изводит души праведников. Вместо Херувимской песни поется «Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет…» Вместо «Достойно есть…» в храме звучит ирмос 9-й песни канона Великой Субботы: «Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе … востану бо и прославлюся…». «Не рыдай Мене, Мати» - эпиграф к «Распятию» - вселяет великую надежду в сердца скорбных матерей, благоговейную тишину и ожидание радости. 

Читают ученики 11 класса Православной классической гимназии: Иванова Ольга, Воронова Мария, Алексеев Никита, Шубенкин Матвей, Скрынская Ксения,Коротких Ангелина, Мещерякова Дарья, Бояркин Алексей, Николашкина Юлия, Зверев Влад, Малимоненко Варвара. Преподаватель - Юлия Лескина.

6546545

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000  1011010

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 194 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK