1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Суббота, 30 Сентября 2023

Новости гимназии

Дневник путешественника

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 2 Голосов ) 

Совместные паломнические поездки по России давно стали доброй традицией для коллектива гимназии, и новое путешествие все ждали с особым душевным трепетом. Звенигород – Волоколамск – Тверь – Осташков – Истра – каждая из точек нашего удивительного маршрута заслуживает обстоятельного рассказа.

1 день – Звенигород – Волоколамск

Наш путь начинается с железнодорожного вокзала г. Москвы. Мы отправляемся в Звенигорд. После вкусного обеда в кафе «Пристань», где все смогли насладиться не только блюдами, но и прекрасным видом, мы отправляемся в Саввино-Сторожевский монастырь. Монастырь – духовное сердце города, был основан в 1398 г. и первым в России получил звание лавры и до сих пор считается одной из наиболее почитаемых обителей страны. Нас встречает экскурсовод, которая знакомит всех с   историей монастыря и житием преподобного Саввы Сторожевского, с чудесно сохранившимся архитектурным ансамблем обители, вобравшим в себя несколько эпох русского градостроительства — от раннемосковского зодчества до классицизма. Каждый имел возможность с благоговением приложиться к святым мощам преподобного Саввы Сторожевского. Нам выпала возможность посетить и Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей, посмотреть покои боярыни и коллекцию икон личного благочестия. Наш день продолжился обзорной экскурсией по городу. Звенигород ведет свою историю с 12 века, и за столетия его существования было создано множество уникальных культурных и архитектурных памятников. К сожалению, далеко не все они дошли до наших дней: к примеру, на месте первого поселения — Звенигородского Городка — остался лишь пустырь, окруженный валами. Но колокольный звон разносится над Звенигородом постоянно: тут много храмов, каждый из которых достоин особого внимания: белокаменный Успенский собор, возведенный в 14 веке, Вознесенский храм 16 века с аккуратными башенками построен в неовизантийском стиле, Александро-Невский храм, Богоявленская церковь…Таким милым сердцу становится этот город, но мы отправляемся в следующую точку нашего маршрута – Волоколамск.

Волоколамск считается самым древним городом Московской области. Официальная дата основания города – 1135 год. Именно к этому времени относится первое упоминание о городе в Суздальской летописи. Таким образом, даже по официальной версии город на 12 лет старше Москвы. В то же время, согласно другим данным, основателем Волоколамска считают Ярослава Мудрого, а датой основания называют 1054 год. Нашему взору открывается величественный Волоколамский Кремль, который является уникальным памятником истории и одной из главных достопримечательностей города. Архитектурный ансамбль Волоколамского Кремля объединяет Воскресный собор XV в., Никольский собор XIX в., а также пятиярусную колокольню. Но главной достопримечательностью, конечно, является Иосифо-Волоцкий монастырь, именно туда мы и отправляемся, чтобы поклониться его основателю - преподобному Иосифу Волоцкому, образованнейшему человеку своего времени, писателю-богослову, выдающемуся церковному и общественному деятелю, ревнителю православия.

Архитектурный ансамбль монастыря (осн. 1479 г.) – выдающийся художественный комплекс, один из красивейших в русской архитектуре, сохранивший свою цельность. Система из трёх прудов, над гладью которых возвышаются белоснежные стены с устремлёнными ввысь башнями, превращает обитель в сказочный град Китеж.

Древнейшая часть ансамбля – Богоявленская церковь, сооружённая в 1504 году, к которой в первой половине XVI века было пристроено здание трапезной с обширной одностолпной палатой в верхнем этаже и несколькими небольшими сводчатыми палатами в нижнем. Уникальная колокольня XV–XVII вв. была взорвана в ноябре 1941 г. Сохранились только руины нижнего яруса с внутристенной лестницей.

После вкусного ужина отправляемся в следующую точку нашего маршрута – город Тверь.

2 день – Тверь - Осташков

Утро начинается с обзорной экскурсии по городу. Достопримечательности города связаны с историческим прошлым и с людьми, прославившими эту землю. Горожане по праву гордятся своим земляком, ходившим за три моря — купцом-путешественником Афанасием Никитиным. Знаковые места Твери — Императорский путевой дворец, построенный во время правления Екатерины II, и церковь Белая Троица 16 века, музей тверского быта. После посещения Императорского дворца отправляемся в Осташков. А по пути заезжаем в удивительно живописное место - усадьбу Знаменское-Раёк. Архитектурный ансамбль усадьбы включает господский дом и круговую колоннаду, соединяющую его с боковыми флигелями (каретная и оранжерея) и стоящими напротив парадными воротами. Большинство павильонов и беседок усадебного парка утрачены. Каскад прудов состоит из сохранившихся верхнего палатного и среднего палатного прудов. Сердце усадьбы - церковь Знамения Божьей Матери 1766 года. До революции 1917 года в церкви находились родовые иконы Глебовых: Николая Мирликийского Чудотворца и Знамения Божьей Матери, а также несколько икон кисти Боровиковского. В данный момент храм открыт для посещения и нуждается в восстановительных работах.

После обзорной экскурсии отправляемся в Нило-Столобенскую пустынь на берегу Селигера. Обитель эта возникла на месте подвига преподобного Нила, Столобенского чудотворца. За пять столетий своего существования монастырь, поначалу крайне бедный, пережил расцвет и особое благоволение царской фамилии, разграбление в годы советской власти, превращение в трудовую коммуну, затем место заключения малолетних преступников и лагерь для польских военнопленных, госпиталь, дом престарелых, памятник архитектуры и турбазу. Монашеская жизнь в Ниловой пустыни возродилась только после 1990 года, когда пустынь была возвращена Церкви.

3 день – Нило-Столобенская пустынь – Осташков

Утро начинается с Божественной Литургии у мощей преподобного Нила Столобенского, а продолжается вкусным монастырским завтраком и обзорной экскурсией по монастырю.

После обеда мы отправляемся на теплоходную экскурсию по живописному озеру Селигер. Селигер – одно из крупнейших озер средней полосы России. Его площадь составляет 260 квадратных километров. По форме озеро напоминает крест. Это две перекрещивающиеся цепочки озер, одна из которых протянулась на 90 километров с севера на юг, а вторая с востока на запад почти на 50 километров. Береговая линия озера очень изрезана, с множеством живописных заливов, вдающихся далеко в сушу. Средняя глубина озера 5,8 м, хотя есть на Селигере места, глубина которых достигает 20 и более метров. А ещё Селигер – это 160 островов, среди которых есть настоящие великаны со своими внутренними озерами, деревнями и борами.     Множество рек, речушек, ручейков впадают в озеро. Селигер бережно собирает все эти воды и, как скупой хозяин, отдаёт лишь одной единственной реке Селижаровке, которая вытекает из Селигера и несет свои воды в Волгу. Какая необыкновенная красота открывается нашему взору!

4 день – Новоиерусалимский монастырь

Попрощавшись с преподобным Нилом Столобенским, отправляемся в завершающую точку нашего маршрута – Новоиерусалимский монастырь. А по пути заезжаем в музей «Новый Иерусалим», где нам посчастливилось посетить уникальную выставку русской художницы Марии Башкирцевой.

Мария Башкирцева часть жизни провела во Франции, и более знаменита своим «Дневником», которая она писала почти всю свою жизнь на французском языке. Изданный на многих языках мира, «Дневник» оказал большое влияние на Марину Цветаеву, и первый сборник стихов она посвятила М.Башкирцевой.

В экспозиции представлены уникальные экспонаты из частной коллекции Татьяны и Николая Швец. Среди них – графические работы, созданные в период обучения в Академии живописи Родольфа Жюлиана в Париже и полотно «Молодая женщина, читающая «К вопросу о разводе» А. Дюма». Это первая работа художницы, представленная на парижском Салоне в 1880 году (более 100 лет картина считалась утраченной – ред.).

Отправляемся в монастырь.

Новоиерусалимский монастырь - одно из самых замечательных творений Патриарха Никона, ставший более чем за 350 лет своего существования уникальным памятником русской святости, одним из самых прекрасных православных комплексов, поражающий своей необычной архитектурой, грандиозностью и величественностью. Архитектурный ансамбль Новоиерусалимского монастыря входит в золотой фонд русского зодчества.

Главной святыней обители всегда был Воскресенский собор (храм Воскресения Христова), сооружённый по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме со всеми находящимися в нём святыми местами спасительных Страстей Господних. Воскресенский собор включает в себя все основные святыни первообраза: Святую Голгофу, Камень миропомазания, Живоносный Гроб Господень, место обретения Животворящего Креста Господня. Поистине удивительное место!

Монастырь стал последней точкой нашего маршрута – прекрасным заключительным аккордом. Сердечную благодарность хочется выразить нашим любимым батюшке и матушке за духовное окормление, за то, что открывают нам этот удивительный мир Святой Руси.

Анастасия Трофимова

 DSC0988

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 176 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK