1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Понедельник, 25 Сентября 2023

Новости гимназии

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ГАЛА-КОНЦЕРТ ВСЕРОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ «БЛАГОДАТНОЕ ЛЕТО. ЖИГУЛИ 2019»

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 1 Голос ) 

28 июня в большом зале ДКИТ состоялся заключительный гала-концерт, который стал кульминацией Всероссийского фестиваля «Благодатное лето. Жигули 2019». В присутствии полного зала в ДКИТ Тольятти Сводный детский хор юных музыкантов из Тольятти, Самары, Астрахани, Москвы под руководством заслуженного артиста России А.Л. Кислякова исполнил популярные произведения российских и итальянских композиторов.

Фестиваль «Благодатное лето. Жигули 2019» проходит в восьмой раз и в этом году получил значительную поддержку Фонда Президентских грантов. Он стал уникальным воплощением совместного творческого проекта Православной классической гимназии г. Тольятти, фольклорного отделения Самарской организации Союза композиторов России и Самарского центра русской традиционной культуры.

Вдохновителем и автором проекта «Благодатное лето. Жигули» является исполнительный директор Православной гимназии матушка Юлия Лескина, именно ее стараниями, заботой фестиваль живет, развивается, раскрывает свои таланты и приносит радость все большему количеству людей. Под руководством матушки проект получил грантовую поддержку и софинансирование.

Фестиваль длился более двух месяцев : с 10 мая по 28 июня и включал в себя ряд ярких мероприятий, посвященных возрождению традиций русского народа.

В первый день фестиваля в храме Трех Святителей прошел очный этап IV Всероссийского cмотра-конкурса и концерт духовных песнопений и обрядов «Живая старина. Китеж град», лауреатом I степени стал ансамбль духовной и этнической музыки «Алконостъ» (г. Тольятти). Затем концерт "Песенное разноцветье Средней Волги" дал начало Х фестивалю "Наши традиции". Фольклорные ансамбли "Исток", "Вольница", Панская Артель", "Традиция", "Надежа", "Уклад" представили песенную традицию самарских сел. Два дня фестиваля - это песни и большая вечерка, интереснейшие лекции от З. М. Кобозевой и О. В Сяминой, научные сообщения от М.А. Венгранович и А.М. Давыдова, замечательный мастер-класс духовных стихов и песнопений от А.Н. Котова, интерактивный концерт-дефиле "Минувших дней очарованье...".

С начала июня 2019 года фестиваль "Благодатное лето. Жигули 2019 г." переместился в красивейшее место на берегу Волге недалеко от с. Ягодное. Здесь на базе отдыха «Поршень» уже на протяжении нескольких лет располагается Летний детский православный лагерь Православной гимназии Тольятти, который организует Православная классическая гимназия по благословению митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия и поддержке ОАО «Соцкульбыт АВТОВАЗ».

Фестиваль «Благодатное лето» на территории православного лагеря традиционно проходил в две смены: фольклорной и академической. Участники 1 смены под руководством опытных педагогов-наставников семьи Скунцевых, Андрея и Татьяны Давыдовых, Арслана и Натальи Хайрулиных провели ряд концертов, интереснейших мастер-классов цикла «Песенная, танцевальная и обрядовая традиционная культура Самарского края», концерт - дефиле «Одёжа красна, что песня честна» с выездом в с. Екатериновку и посёлок Безенчук. 14 июня состоялось воссоздание рекрутских проводов и старинного обряда благословения новобранцев родителями.

17 июня концерт академических хоров из Тольятти, Самары и Самарской области, Москвы и Астрахани открыл 2 смену фестиваля «Благодатное лето. Жигули-2019». Под руководством Татьяны Анатольевны Мачкасовой 22 июня был воссоздан старинный Троицкого обряда. Большую помощь в воссоздании народных традиций оказал центр русской традиционной культуры. На протяжении всей второй смены известный хормейстер Анатолий Львович Кисляков отрабатывал концертный репертуар гала-концерта. «Этот концерт посвящен двум странам — Италии и России...Мы решили, что город в своем названии имеет итальянские корни, он создавался 50 лет назад при совместном участии большого итальянского предприятия. Нам бы хотелось, чтобы наши дети соприкоснулись, пробудили искусство ранних лет и искусство современное двух стран и научились со временем отличать итальянские и свои корни, и ценить их».

Совместно с БОЛЬШИМ ДЕТСКИМ ХОРОМ ИМ. В.С. ПОПОВА из г. Москвы, в концерте выступил детский хор «ВОСКРЕСЕНЬЕ» центра духовно-нравственного воспитания «Боголепъ» г. Астрахань, и конечно, наши тольяттинские коллективы: хор «ЛИК» Православной классической гимназии, образцовый хор девочек «БЛАГОВЕСТ» ДМШ №4 , ансамбль этнической и духовной музыки «АЛКОНОСТЪ» и музыкальная группа «ИДУЩИЕ ЗА СОЛНЦЕМ».

Весь концерт проводилась историческая параллель музыки Италии и России. Концерт открыл григорианский хорал, который лег в основу всей западно-европейской музыкальной культуры, в это же время на Русь из Византии пришел знаменный распев и стал настолько популярным, что некоторые правители Древней Руси сами являлись композиторами. Таким композитором был Иван 4, в народе прозванный Грозный, а после него через 100 царь Федор, старший брат Петра 1, увлекался сочинительством и оставил после себя дивный напев Достойно есть.

В концерте прозвучало великое славословие из Всенощного бдения «Gloria» священник-композитор А. Вивальди, оставившего глубочайший след в истории Италии. В России шли серьезные перемены, Петр 1 вел войны за территорию России и за выход к Балтийскому и Черным морям. Сразу несколько артистов исполнили героический кант времен основания Санкт-Петербурга под названием «Дело было под Полтавой».

В 19 веке Италия боролась за свою независимость. Раздробленные отдельные государства на территории Италии не способствовали суверенитету страны, единству, ее целостности, и многие выдающиеся политики, деятели культуры встали на защиту. В 40-е годы 19 столетия тогда еще начинающий, малоизвестный композитор Дж.Верди написал оперу на библейский сюжет, связанную с освобождением Италии. В библейском сюжете царь Навуходоносор завоевывает евреев, рушит их святыни и уводит в плен. Пленные евреи поют свой знаменитый хор, который впоследствии стал национальным гимном Италии. Песнопение итальянское, но текст православный, хорошо знаемый и любимый русскими людьми по известному великопостному песнопению из псалма 147 «На реках Вавилонских».

Песнопение Funiculi Funicula напомнило зрителям о трагической истории фуникулера на вулкане Везувий. Первая фуникулерная экскурсионная дорога на горе Везувий открылась в 1880 году. К сожалению, она была разрушена в результате извержения в марте 1944 года.

Зрители сопровождали аплодисментами народную неаполитанскую песню Санта Лючия. «Итальянская полька», записанное в нотах воспоминание С.В. Рахманинов, перенесла всех на берег солнечной и прекрасной Италии. Очаровательная музыка с первых звуков пленила сердце слушателей.

Младший состав сводного хора исполнил знаменитый хит Италии 21 века «Цыпленок Пи» («Il pulcino Pio») и озорную детскую песню из России «Про варенье» (Из мультфильма Маша и медведь).

Следующая задорная итальянская песня была посвящена любимому блюду Италии — макаронам и исполнялась одновременно на двух языках. «Только крикну: «Макароны!» - Сразу появятся компаньоны», - весело напевали участники концерта. Финальную итальянскую песню 80х годов, хорошо известную в России, Lasciatemi cantare исполнил весь зал.

Организатор уникального праздника, идейный вдохновитель фольклорно-этнографического фестиваля и всеми любимая матушка Юлия Лескина еще раз поприветствовала всех выступающих детей и пригласила на сцену ректора Поволжского православного института, директора Поволжской православной гимназии, Члена общественной палаты России протоиерея Димитрия Лескина. «Дорогие друзья, действительно великий и радостный праздник нам сегодня подарили дети. У нас у всех сейчас душа поет в соответствии с названием концерта. 22 года нашему православному детскому лагерю, 8 лет он существует как фестиваль Благодатное Лето. Жигули и вот сегодня итоговый гала-концерт нашей совместной дружной жизни на берегу Волги. Мы это делаем с большим энтузиазмом, большой радостью, большой любовью. Здесь все уже и старые и новые друзья, все объединились. Многие ребята приезжают из года в год к нам на берег Волги из разных городов России и здесь они творят чудеса. Мы благодарны всем участникам сегодняшнего праздника, всей той большой команде педагогов, хормейстеров, концертмейстеров, воспитателей, вожатых, которые вместе с нашими детьми шли к сегодняшнему празднику. Это прекрасно, что есть такая возможность дарить друг другу, дарить вам, дорогие родители, близкие это чувство сопричастности чему-то большому и радостному».

Среди почетных гостей на гала-концерте присутствовала Екатерина Ивановна Кузьмичева, первым заместителем председателя Самарской Губернской думы. « Мы сегодня прикоснулись к такой чистоте, к такой красоте звучания детских голосов. Здесь мы получили такое удовольствие, такую благодать, что ее ни с чем не сравнить. Огромное вам спасибо за то, что вы вкладываете душу, вкладываете сердце в то, что мы услышали и увидели сегодня, Действительно фестиваль Благодатное лето не проходит бесследно. В подтверждение тому огромный зал заполнен неравнодушными людьми, людьми, которые любят музыку, людьми, которые предоставляют для детей максимум возможностей для подтверждения их творческих способностей. Наверное, нее случилось бы этого, если бы когда-то очень давно объявился молодой человек, который пришел молодой человек с идеей создать на территории г. о. Тольятти Православную классическую гимназию. Сегодня это уже целая система православного образования на Самарской земле. Это система, которая пронизана духовностью, красотой, начинается с детского сада и заканчивается вузовским образованием — это система достойна величайшего уважения и величайшей ответственности.» Екатерина Ивановна Кузьмичева вручила протоиерею Дмитрию Лескину благодарственное письмо от депутатов Самарской Губернской думы.

Генеральный директор ООО «Соцкультбыт-АВТОВАЗ» Гуськов Владимир Викторович поздравил участников фестиваля с праздником и пожелал творческих успехов и процветания. Гала-концерт в этом году совпал с 45-летием ООО «Соцкультбыт-АВТОВАЗ», Владимир Викторович поздравил работников Соцкультбыта и вручил грамоту протоиерею Дмитрию Лескину за сотрудничество и партнерские отношения.

Каждый день в православном лагере ребята провожали заказы изумительной красоты, и поэтому заключительная песня гала-концерта «Ах, этот вечер» исполнялась под чудесные фотографии заката.

 DSC0580

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 162 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK