1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Суббота, 10 Июня 2023

Новости гимназии

В ТОЛЬЯТТИ ПРОШЕЛ ФЕСТИВАЛЬ «НАШИ ТРАДИЦИИ»

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 1 Голос ) 

В прошедшие выходные с 10 и 11 мая в Тольятти состоялся X Всероссийский фестиваль традиционной культуры «Наши традиции». В этом году фестиваль проходил в рамках большого фольклорно-этнографического проекта Православной классической гимназии "Благодатное лето. Жигули 2019» и получил поддержку Фонда Президентских грантов.

Открылся фестиваль в зале Тольяттинской Филармонии концертом "Песенное разноцветие Средней Волги". Однако, до начала этого торжественного мероприятия уже была проведена большая подготовительная работа: в течение двух месяцев профессиональное жюри отбирало творческие работы, которые поступали из разных уголков страны на конкурс духовных стихов и песнопений "Живая старина. Китеж-град". И первыми на сцену филармонии вышли лауреаты этого уникального конкурса.

Приветствуя победителей и всех присутствующих в зале гостей, ректор Поволжского православного института, директор Православной классической гимназии, член Общественной Палаты РФ протоиерей Димитрий Лескин сказал: «Было время в нашей стране, когда чувство сопричастности великому народу, великой традиции, великой духовной культуре у нас пытались отнять и заменить чем-то другим. Слава Богу, это время позади, и не дай Бог ему возвратиться. Но чтобы этого не произошло, мы должны от мала до велика приобщаться к тому, что и есть подлинный идеал нашей культуры, нашей цивилизации. А он обозначен очень емко – «Святая Русь». Множество поколений с молоком матери впитывали эти духовные традиции. Это позволяло им становиться героями, подвижниками, заступниками земли русской. Кто-то с оружием в руках, кто-то с сохой, кто-то с четками, но все служили тому великому и святому делу, которое передавалось из поколения в поколение, и сделало нашу культуру совершенно особенной. И мы должны ее знать и любить. Хочется пожелать всем участникам и гостям фестиваля неутомимого труда на благо России!».

После вручения дипломов, пришло время показать свое песенное мастерство лауреатам конкурса «Живая старина. Китеж-град» и приглашенным творческим коллективам. Перед зрителями, очарованными настоящим народным творчеством, выступили замечательные фольклорные коллективы: «Надежа», «Исток», «Традиция», творческое объединение «Панская Артель», фольклорно-этнографическая студия «Уклад», ансамбль старинной казачьей песни «Вольница», ансамбль этнической и духовной музыки Православной гимназии «Алконостъ». В исполнении музыкантов прозвучали русские традиционные песни и распевы, плясовые и баллады, бережно собранные в экспедициях по Самарскому краю. Продолжился фестиваль задорной Молодежной вечеркой в Атриуме Поволжского православного института.

Следующий день прошел в стенах Поволжского православного института и был столь же насыщенным. Профессиональный диалог о народных традициях состоялся на научно-практической конференции «Традиционная народная культура: формы и способы актуализации», где с докладами выступили проректор по научной работе ППИ, доктор филологических наук Марина Александровна Венгранович, заведующий фольклорной секцией Самарского центра русской традиционной культуры Андрей Михайлович Давыдов и руководитель музейно-выставочного центра ППИ, кандидат культурологии Ольга Васильевна Сямина.

Большой интерес вызвали мастер-класс известного российского исследователя и собирателя фольклора, руководителя ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» Андрея Николаевича Котова и лекция с музыкальным сопровождением доктора исторических наук Зои Михайловны Кобозевой с игривым названием «Машерочка». Зоя Михайловна изучает историю российского мещанства и рассказала в своем выступлении о том, как проживали горожанки и их кавалеры в провинциальном городе Самаре во второй половине XIX- начале XX веков.

Завершающим торжественным аккордом фестиваля стал потрясающий концерт-дефиле «Минувших дней очарование…», на котором участники фольклорных коллективов сыграли целый спектакль из жизни самарян XIX века. Участники дефилировали в костюмах, пошитых по старинным образцам: пожилой пары, молодой семьи с младенчиком, жениха и невесты, девичий и женских костюмы, мальчика и девочки-подростка. В окружении раритетов из музея института и сопровождении народных распевов все происходящее действо невероятным образом погружало зрителей в атмосферу позапрошлого века.

Фестиваль «Наши традиции» завершился, но проект “Благодатное лето. Жигули 2019» продолжит свою творческую деятельность в июне. Пройдет целый цикл мероприятий: конкурсы, смотры, фестивали, дефиле, народные игры. Все они объединены одним – любовью к нашей отечественной народной и духовной традиции. Жителей Самарской губернии и гостей ожидает много интереснейших событий. Ждем всех на мероприятиях фестиваля!

 DSC0864

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 120 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK