1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Четверг, 8 Июня 2023

Новости гимназии

ЛЮБИМЫЙ ТОЛЬЯТТИ – СТАВРОПОЛЬ-НА-ВОЛГЕ ГЛАЗАМИ ГИМНАЗИСТОВ

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 1 Голос ) 

Уважение и любовь к географии, изучение истории родного края, хорошее знание исторических дат – все это, с точки зрения директора Православной классической гимназии, доктора философских наук протоиерея Димитрия Лескина, является обязательным для современного хорошо образованного человека. В гимназии к этому подходят основательно, учащие и учащиеся трудолюбиво и творчески подходят к освоению необходимого уровня знаний, принимают участие в географическом и этнографическом диктантах.

Во время весенних каникул учащиеся 3 класса Православной классической гимназии вместе с классным руководителем Людмилой Владимировной Шорыгиной и при активном участии родителей работали над очень интересным и важным проектом «Мой город Тольятти». Каждый выбрал для себя одну из достопримечательностей города. Ребята изучили историю храмов, памятников, парков, дворцов спорта.

В нашей рубрике «Любимый Тольятти – Ставрополь-на-Волге» предлагаем вам посмотреть на наш город глазами юных «экскурсоводов», знатоков родного края.

И первый рассказ, конечно же, об истории нашего города и музее, который бережно сохраняет эту историческую память.

Кучин Григорий

«ТОЛЬЯТТИНСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ»

Я живу в замечательном городе Тольятти. Его основателем является Василий Татищев. В названии, которое получило это полувоенное, полугражданское поселение, отражена задача, которую оно должно было выполнять - объединить в единое целое окрещеных калмыков и стать не просто территориальным, а духовным центром, нести дух и свет православной веры. Татищев предлагал дать городу название Епифания, что в переводе означает "крещение или благовещение". Указом Сената город получил название Ставрополь - "Город Святого Креста".

Тольятти неофициально частенько называют трижды рождённым городом и вот почему. За всю историю он не просто менял название, но и местоположение. Первоначально при основании Василий Татищев выбрал для города-крепости место на берегу Волги среди заливных лугов напротив Жигулевских гор. Если в начале среди жителей преобладали крещеные калмыки, то позже большую часть населения составляли русские, потому что калмыки стали расселяться за городской чертой, чтобы можно было заниматься привычным делом - животноводством и земледелием.

Население города колебалось от 6 до 12 тысяч, а в окрестностях проживало около 250 тысяч. Ставрополь на Волге поочередно относился то к Оренбургской, то к Самарской и даже к Симбирской губернии. К началу 20 века город имел малое экономическое значение, поэтому в 1924 году его статус был понижен до поселения. После Великой Отечественной войны в 1946 году Ставрополю на Волге вернули значение города. В 1950 году было принято решение о строительстве Жигулевской Гидроэлектростанции, и Ставрополь оказался в зоне будущего Куйбышевского водохранилища.

В период с 1953 по 1955 годы город полностью перенесли на новое место, а всё, что осталось от старого Ставрополя на Волге оказалось на дне Жигулевского моря. В 1964 году город получил новое название - Тольятти. На новом месте и с новым именем город начал расти и развиваться очень быстро. К сентябрю 1967 года его население увеличилось в два раза и составляло более 160 тысяч человек. Но основной пик развития самого молодого города СССР пришелся на время строительства Волжского автомобильного завода, который был возведен в рекордно быстрый срок для выпуска автомобилей отечественного производства с маркой "Жигули".

В настоящий момент Тольятти является центром российского автопрома, его население составляет более 700 тысяч человек. Тольятти является самым крупным среди областных городов современной России.

Одна из достопримечательностей нашего города - Тольяттинский краеведческий музей. Его деятельность началась в марте 1962 года на базе уже существующего музея истории края в соседнем городе Жигулёвске. Основное направление музея - история Ставрополя (ныне г.Тольятти), традиции, обычаи, культура и быт края с древнейших времён.

В наши дни Тольяттинский музей краеведения считается лучшим музеем Самарской области, хранящим памятники духовной и материальной культуры края.

Экспозиции музея разнообразны и очень интересны.

Все предметы в комнатах, включая каждую мелочь, - подлинные.

Благодарим Григория и его неравнодушных родителей за такой интересный рассказ!

0445555

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 148 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK