1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Понедельник, 29 Мая 2023

Новости гимназии

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СПЕКТАКЛЬ

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 7 Голосов ) 

8 января на сцене большого зала тольяттинского Дворца культуры, искусства и творчества прошло благотворительное святочное представление, которое вот уже более 20 лет готовят  к празднику светлого Рождества Христова учащие и учащиеся Православной классической гимназии. Традиционно на спектакль приглашаются воспитанники детских садов города, учащиеся тольяттинских школ, православных приходов, ребята из детских домов, малообеспеченных и многодетных семей. На благотворительном спектакле присутствовал  Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий.

В этом году зрители увидели обновленный спектакль «Духи дома или похвала бабушкам». Эта замечательная пьеса  написана русским поэтом Александром Солодовниковым, он же является автором музыки. Произведению уже почти 100 лет, но история эта и сейчас невероятно актуальна: маленькая семья может лишиться своего родного дома и только чудо сопереживания, сочувствия и любви становятся спасением в трудной ситуации. Благодаря рождественскому чуду оживает дом, прекрасные арии исполняют рояль и книжный шкаф, танцуют герои книг и фарфоровые чашечки, все наполняется особым смыслом, и даже строгий чиновник становится добрым понимающим дедушкой.

В наше время театральные постановки, которые так обаятельно, трогательно и красиво рассказывают маленьким деткам о главных ценностях – вере, надежде, преданности, важности семейных традиций – достаточно редки. Красивую святочную сказку в большом зале ДКИТ с огромным вниманием смотрели все – даже совсем маленькие трехлетние зрители, замерев, следили за тем, что происходит на сцене.

Трудно поверить, что весь этот красивый музыкальный спектакль – от хореографии до великолепных декораций – сотворен талантами детей, педагогов и выпускников Православной классической гимназии. Музыку Александра Солодовникова аранжировал и оркестровал выпускник гимназии, а теперь студент Поволжского православного института Иван Макеев, танцевальные номера поставила хореограф Светлана Тямкова, потрясающие костюмы и декорации, тонко воссоздающие атмосферу дворянского дома, были изготовлены по эскизам талантливого преподавателя Ольги Тихомировой в швейной мастерской гимназии. А вдохновителем всего театрального направления и этого замечательного спектакля стала исполнительный директор гимназии матушка Юлия Лескина. Несколько месяцев репетиций – и обновленный спектакль вновь блистает на самой большой сцене города.

В постановке рождественской сказки участвовало более 50 юных актеров. Главные партии прозвучали в исполнении выпускников гимназии, которые стали студентами ведущих российских и зарубежных вузов: Никита Колосов теперь студент Самарского национального исследовательского университета, Никита Ивашов – Самарского государственного медицинского университета, Евдокия Лескина не только студентка Поволжского православного института, но Флорентийской консерватории, Анна Давыдова поступила в Тольяттинский музыкальный колледж имени Р. К. Щедрина, а  Анастасия Трофимова учится в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете в Москве. Но связь с «almamater» талантливые ребята не прерывают, как и многие выпускники гимназии разных лет, которые присутствовали на спектакле в качестве самых заинтересованных зрителей, кто-то уже со своими малышами. Радует, что в этом спектакле, как и в только что показанном в декабре мюзикле «Не умирай без меня», актерский состав пополнился талантливыми участниками из Православного института и Гуманитарного колледжа: студент колледжа Влад Хазов исполнил непростую в музыкальном и хореографическом плане роль Нотариуса.

Высокий гость праздника Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий обратился ко всем зрителям и участникам с теплым отеческим поздравлением и напутствием:«Сегодняшнее Рождественское действо говорит нам о том великом духовном пробуждении нашего народа. Сегодня мы закладываем великую основу в сознание нашего молодого поколения, те светлые чувства, с которыми они пойдут по жизни, которые будут им помогать противостоять различным жизненным испытаниям и  невзгодам, побороть пристрастия, сохранить целостность личности и при любых обстоятельствах жизненных сохранить образ Божий и человеческое достоинство». Владыка Сергий пожелал всем радости и Божией помощи, поблагодарил отца Димитрия за подвижнический труд на ниве образования и духовного просвещения и подчеркнул важность поддержки этого труда со стороны властей города.

Приветствуя всех, кто пришел в этот день на светлое рождественское представление, ректор Поволжского православного института, директор Православной классической гимназии, член Общественной палаты РФ протоиерей Димитрий Лескин сказал: «Сегодня мы с вами собрались, чтобы прославить Рождество, подарить друг другу радость, свет, утешение, поделиться чем-то самым сокровенным и дорогим. И хочется всем пожелать, чтобы дух Рождества царил в сердце каждого из нас, чтобы обрадовавшись сердцем, мы спешили передать это сердечное тепло, этот свет своим родным и близким, чтобы улыбка была на лице, а сердце ликовало. К этому зовет нас сегодня родившийся Спаситель. Наш спектакль – это большой и радостный труд Православной гимназии. Эта пьеса о самых простых вещах – о любви к дому, о любви к родным и близким, о том, что Господь может совершить чудо в самый сложный момент. И это чудо, когда душа человека согревается любовью, – это главное чудо Рождества»

После представления всех юных зрителей ждал неизменный хоровод у елочки с Дедом Морозом и сладкие рождественские подарки от большого друга и партнера системы непрерывного гуманитарного образования г.о.Тольятти  ПАО «АВТОВАЗ».

Справка: Александр Александрович Солодовников (1893-1974) – выдающийся поэт, музыкант. Его творчество только недавно стало доступно русскому читателю. Будучи необыкновенно одарённым человеком, он очень рано начал писать стихи. Одновременно с написанием стихов, обладая прекрасным слухом, он писал к ним музыкальное сопровождение. В доме Александра Александровича часто собирались гости, и он исполнял эти необыкновенные песни, где слова и музыка были написаны им самим.

Очень многое довелось пережить в жизни Александру Солодовникову.  Он  потерял своих двоих детей, несколько лет провел в тюрьме и в ссылке. Однако не озлобился, а продолжал жить и трудиться с верой и Богом в душе. Христианское смирение – вот главная тема его удивительно кротких, грустных, но необыкновенно светлых стихотворений и пьес. 

Служба по связям с общественностью

IMG 3367

2323231002222

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 224 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK