1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Четверг, 8 Июня 2023

Новости гимназии

СОСТОЯЛСЯ КОНЦЕРТ АНСАМБЛЯ «КАЗАЧИЙ КРУГ»

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 2 Голосов ) 

24 ноября в Тольятти в Филармонии Поволжского Православного института при полном аншлаге прошел концерт дипломанта и лауреата многих российских и  международных конкурсов и фестивалей, ансамбля «Казачий круг». Выступление именитого коллектива приурочено к двум знаковым для г.о. Тольятти событиям: 20-летию домового храма ПАО «АВТОВАЗ» в честь Архистратига Божия Михаила и финальным мероприятиям Открытой всероссийской интеллектуальной олимпиады «Наше наследие».

Уникальный фольклорный ансамбль «Казачий круг» более 30 лет назад основал его бессменный руководитель и солист Владимир Николаевич Скунцев. Замечательные музыканты - большие друзья Православной классической гимназии. Они уже много лет приезжают по приглашению директора гимназии протоиерея Димитрия Лескина и матушки Юлии в Детский летний православный лагерь на фестиваль «Благодатное лето. Жигули» и другие творческие мероприятия. Все участники ансамбля профессиональные музыканты, вокалисты, играют на многих, в том числе – редких, инструментах. Много лет они собирают фольклор донских, кубанских, сибирских и запорожских казаков, создают оригинальные аранжировки, сохраняют подлинные песенные и танцевальные традиции. Кроме того, представители династии Скунцевых великолепные педагоги, проводят занятия и мастер-классы с детьми и взрослыми, возрождают казачьи балы. Гастрольная карта «Казачьего круга» - это не только Европа, но и, например, далекая Австралия, где тоже очень ценят русский фольклор. 

Как и всегда, программа пребывания «Казачьего круга» в Тольятти была плодотворной и насыщенной. Музыканты провели несколько семинаров, мастер-классов и вечерки в Православной классической гимназии, Поволжском православном институте и Гуманитарном колледже. Кульминацией визита стало выступление ансамбля «Казачий круг» на праздничном концерте в Филармонии Поволжского православного института.

Именно в такие холодные ноябрьские дни двадцать лет назад, 21 ноября1997 года в день Михаила Архангела и прочих Небесных Сил бесплотных была освящена часовня. Построена она была в рекордно короткие сроки. 27 марта 1997 года совет директоров АвтоВАЗа во главе с Владимиром Васильевичем Каданниковым принял решение построить рядом с заводом небольшой храм. Место под строительство выбрал вице-президент по техническому развитию АО "АВТОВАЗ" Константин Григорьевич Сахаров, он же возглавил весь комплекс работ по строительству, а его помощник, бывший главный дизайнер завода, Марк Демидовцев стал во главе группы по разработке проекта храма. 25 мая 1997 года место для строительства часовни было освящено архиепископом Самарским и Сызранским Сергием, а через полгода на перекрестке дорог появился белоснежный храм, выполненный с таким бережным уважением к канонам древнерусского зодчества, что гости города зачатую думают, что часовня эта – наследие старого Ставрополя-на-Волге. Часовняво имя Святого Архистратига Божия Михаила стала одним из первых православных храмов, которые были построены в возрождающемся в новом обличии Старополе-на-Волге – Тольятти и уже 20 лет духовно охраняет и наш автогигант, и наш любимый город.

Настоятелем храма, который приписан к Архиерейскому подворью, и пяти православных просветительских центров автозавода является протоиерей Димитрий Лескин. В часовне со дня её освящения еженедельно и по праздникам совершаются богослужения. В храме есть Книга Памяти, в которую заносят имена наиболее выдающихся вазовцев.

Концерт в Филармонии начался показом ролика о строительстве часовни. И выступление «Казачьего круга» началось с исполнения духовного стиха «Архангел Михаил и душа грешная». А потом звучали казачьи песни, была ювелирная фланкировка шашкой и зажигательные плясовые вместе с ансамблем «Алконостъ» и участниками фестиваля «Благодатное лето. Жигули» из Православной гимназии.

Благодарными слушателями на этот раз были не только тольяттинцы, но и почти 200 гостей из 36 регионов России от Ярославля до Иркутска – участники финала Открытой всероссийской интеллектуальной олимпиады «Наше наследие», которую в этом году принимали Православная классическая гимназия и Поволжский православный институт. Победители олимпиады в восьми номинациях получили дипломы на сцене филармонии из рук председателя организационного комитета Открытой всероссийской интеллектуальной олимпиады «Наше наследие», директора Православной Свято-Петровской школы Андрея Постернака и ректора Поволжского православного института, директора Православной классической гимназии, члена Общественной Палаты Российской Федерации протоиерея Дмитрия Лескина. А победителей в новой видео-номинации «Буктрейлер» наградил основатель и бессменный  руководитель олимпиады «Наше наследие», заместитель директора Православной Свято-Петровской школы по экспериментальной работе Викентий Генрихович Абрамян.

Приветствуя всех гостей торжественного мероприятия, протоиерей Димитрий Лескин сказал: «Для нас большая радость сегодня встретиться с замечательными детьми России, которые любят свою страну, любят ее историю, культуру, дорожат наследием, и сердцем открыты к Богу. Сегодня у нас двойной праздник. Для молодого Тольятти часовня с 20-летней историей - это целая эпоха. Когда-то в городе не было практически ни одной церкви, а теперь мы в стенах Поволжского православного института имеем честь принимать участников всероссийской олимпиады «Наше наследие». Это очень серьезный этап и шаг в духовно-образовательном развитии города. Сегодня и завтра мы подведем итоги, будут названы лучшие, победители, но это не означает, что только им и принадлежит победа. Победа принадлежит всем тем, кто по-настоящему чувствует, знает и любит историю, культуру нашей страны. Поздравляя всех с нашим праздником, хочу пожелать вдохновения, помощи Божьей, любви к нашей России, постижения ее души и духовного роста всем учащим и учащимся».

От имени главы Администрации г.о. Тольятти всех присутствующих приветствовала заместитель главы Юлия Ефимовна Баннова. Председатель организационного комитета иерей Андрей Постернак поблагодарил Тольятти и лично отца Димитрия за теплый прием и преподнес в подарок икону. А руководитель ОВИО «Наше наследие» Викентий Генрихович Абрамян подчеркнул, что олимпиада в Тольятти задала особую высокую планку и ориентир, на который теперь придется равняться организаторам следующих олимпийских соревнований. Гости выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и новые встречи на тольяттинской земле.

Служба по связям с общественностью

 DSC0190

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 58 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK