1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Вторник, 26 Сентября 2023

Новости гимназии

КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТЕМУ ДЕСТРУКТИВНОГО ВЛИЯНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НА ПОДРАСТАЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 4 Голосов ) 

9 ноября в Поволжском православном институте имени святителя Алексия, митрополита Московского прошел Круглый стол «Средства государственного и общественного контроля за деструктивным влиянием социальных сетей на подрастающее поколение».

Организаторами мероприятия выступили Общественная палата Самарской области, комиссия по развитию науки и образования Общественной Палаты Российской Федерации и АНО ВО «Поволжский православный институт имени Святителя Алексия, митрополита Московского». Участниками круглого стола стали представители духовенства, правоохранительных органов,  юристы, журналисты, блогеры,  психологи, ученые, педагоги, независимые эксперты, представители общественных организаций, члены Общественной палаты РФ и Самарской области, студенты Поволжского православного института и Гуманитарного колледжа, учащиеся Православной классической гимназии.

Эмоциональный и содержательный настрой дискуссии задал социальный ролик, который был показан в начале обсуждения. В нем трогательно и пронзительно были показаны те последствия, которые могут произойти с молодым поколением и человеческой цивилизацией в целом, если мы позволим виртуальной среде развиваться бесконтрольно и безнравственно.

Приветствуя собравшихся, ведущий круглого стола, член Общественной палаты Российской Федерации, ректор Поволжского православного института, доктор философских наук, кандидат богословия протоиерей Димитрий Лескин отметил, что, «сетевая культура, социальные сети стали очень влиятельной и мощной реалией нашей жизни. Сегодня хотелось бы не просто обсудить, какое позитивное или отрицательное влияние они оказывают. Но, самое главное, сделать определенные выводы о том, как мы в нашем региональном и городском сообществе будем реагировать на эти серьезные запросы и вызовы времени».

Эту позицию поддержал  в своем приветственном слове председатель комиссии по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Самарской области Дмитрий Камынин: «Я хотел бы выразить уверенность, что в нашем регионе обстановка достаточно спокойная и у нас есть все возможности не допустить негативного развития событий. А сегодня у нас есть повод трезвого и взвешенного, с научным основанием, обсуждения ситуации. Чего я искренне желаю всем участникам круглого стола».

В первом выступлении директор Русского Культурного Центра Владимир Патоков  коснулся важного вопроса деструктивного влияния социальных сетей на разрушение соборного общества. В докладе были обозначены негативные тенденции: слияние реальной и виртуальной личности, киборгизация личности, внедрение тотальных технологий контроля, отсутствие у молодежи навыков коммуникации в реальной жизни, зависимость от виртуальных поощрений. В заключение своего выступления Владимир Владимирович подчеркнул важность хранения данных пользователей социальных сетей на российских серверах.

Следующими докладчиками стали представители правоохранительных органов: заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних, подполковник полиции Инна Каюмова и заместитель начальника Центра противодействия экстремизму Главного Управления МВД по Самарской области  Максим Тришкин. Сначала прозвучал доклад Инны Каюмовой «О предпринимаемых мерах в отношении несовершеннолетних, склонных к суицидальному поведению - тревожной тенденции последних лет». В частности, она рассказала о том, каким образом сегодня ведется работа по предотвращению суицидов среди подростков, и какую важную роль при этом играет семья. Максим Тришин в своем докладе сделал большой акцент на конкретные примеры радикализации молодежи в Самарской области, когда подростки и молодые люди посредством социальных сетей вовлекались в запрещенные на территории РФ организации, например, ИГИЛ.

Выступления представителей правоохранительных органов нашли отклик у участников Круглого стола, которые выразили серьезную обеспокоенность ситуацией с деструктивным влиянием социальных сетей на подрастающее поколение. Конкретные примеры подчеркнули, что оставлять данную проблему без предлагаемых решений просто нельзя.

С точки зрения социологии проблему усиления влияния социальных сетей рассмотрела в своем докладе доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии Тольяттинского государственного университета Татьяна Иванова. В своем докладе она озвучила научные основы психологии существования человека в виртуальном пространстве, способы визуальных самопрезентаций в социальной сети, а также важность социо-эколого-экономической культуры формирования интернет-мышления  на фоне высокого уровня монетарности мышления и инфантилизма подрастающего поколения. Продолжила социологическую линию доктор философских наук, профессор кафедры «История и философия» Тольяттинского государственного университета Ирина Цветкова. Её доклад был посвящен тому, как социальные сети влияют на формирование здорового образа жизни и в каких формах проявляется интерес к этой важной теме в интернет-пространстве.

Следующий информационный блок круглого стола был посвящен выступлениям представителей общественности - директор МБУ многофункциональный молодежный центр "Шанс" Татьяна Штангрет и главный библиотекарь Объединения детских библиотек, старший преподаватель Волжского университета имени В.Н. Татищева, глава Наблюдательно-попечительского Совета общественного движения «Сообщество молодых ученых» Игорь Власенко. Оба докладчика затронули важную проблему отсутствия доверия  между родителями и детьми. Так, Татьяна Александровна подчеркнула крайнюю необходимо самим родителям осваивать социальные сети, что поможет им контролировать деятельность подростков в социальном пространстве Интернета. Игорь Александрович подчеркнул, что социальные сети – это, прежде всего, инструмент. Родителям нельзя допускать пассивную позицию,  необходимо проявить ответственность и, что крайне важно, научиться полноценно пользоваться этим инструментом. А для этого необходима система просвещения и обучение взрослых и педагогов технологиям работы в виртуальной среде. 

Свое мнение по обсуждаемой теме высказали представители духовенства. Так, преподаватель Поволжского православного института имени Святителя Алексия, митрополита Московского протоиерей Георгий Рыбаков поделился опытом борьбы с деструктивным влиянием социальных сетей на примере Православной классической гимназии. Отец Георгий Рыбаков поднял очень важный вопрос влияния семьи на вовлеченность ребенка в социальные сети и отметил, что корень проблемы находится именно здесь. По мнению отца Георгия, разрушение института семьи в итоге и приводит к возникновению серьезных проблем с подростками, в том числе и связанных с современными интернет-технологиями. Это выступление вызвало живой отклик как у взрослой аудитории, так и у присутствующих на круглом столе студентов.  Муадзин Соборной мечети города Тольятти Илшат Рахматуллов высказал позицию мусульманства и выступил за государственный контроль за деятельностью социальных сетей.

Общественные деятель Александр Васильев представил просветительский проект, в рамках которого подростков обучают безопасному присутствию в интернете и соц.сетях. А член Общественного совета при Самарской митрополии Наталья Кутырева представила результат серьезной работы по анализу различных социальных групп в интернете, которые носят провокативный и негативный характер.

В своем заключительном выступлении председатель комиссии по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Самарской области Дмитрий Камынин подчеркнул, что технологии развиваются, и запрет на социальные сети и интернет не имеет практического смысла. Старшему поколению необходимо становиться полноценными пользователями, а также добросовестно выполнять родительские функции, выстраивая доверительные отношения с ребенком: «Вспоминая известное произведение Брэдбери, конечно, можно и начать жечь книги. Но это непродуктивно, важнее научиться их читать». В конце своей речи он искренне поблагодарил ректора Поволжского православного института протоиерея Дмитрия Лескина за то, что тот остается неравнодушным к этой чрезвычайно важной для общества проблеме и готов обсуждать острые актуальные проблемы действительности инициируя такие важные, плодотворные и очень актуальные в данный момент дискуссии.

В завершении дискуссии ведущий дискуссии, ректор Поволжского православного института протоиерей Димитрий Лескин поддержал общее мнение участников круглого стола о  нецелесообразности применения запретных мер. В тоже время, крайне необходимо выработать ряд решений, которыми в дальнейшем можно будет руководствоваться в работе с детьми и подростками в целях предупреждения деструктивного влияния социальных сетей и современных он-лайн технологий на их неокрепшее сознание.

По результатам обсуждения по итогам обсуждения принята резолюция, которая направлена в Общественную палату Российской Федерации и  Общественную палату Самарской области. 

Резолюция

круглого стола «Средства государственного и общественного контроля над деструктивным влиянием социальных сетей на подрастающее поколение».

 (Поволжский православный институт имени святителя Алексия, митрополита Московского, г.Тольятти; 9 ноября 2017 г.)

Участники Круглого стола, организованного 9 ноября 2017 г.  Поволжским православным институтом имени святителя Алексия, митрополита Московского совместно с  Комиссией по развитию образования и науки Общественной палаты Российской Федерации, Общественной палатой Самарской области,  рассмотрели роль социальных сетей в современном российском обществе, их место в коммуникационном пространстве, отмечая, что социальные сети стали неотъемлемой частью информационного общества и повседневной жизни человека.  Налицо появление так называемого «он-лайн сообщества», которое объединяет  миллионы  пользователей.  Социальные сети растут и развиваются, их количество постоянно увеличивается, они являются  влиятельным и мощным  инструментом воздействия на человека.

Социальные сети сами по себе не являются негативным явлением.  Социальная сеть  – это платформа и онлайн-сервис,  предназначенные для построения социальных взаимоотношений в Интернете.  Однако в последнее время все больше факторов свидетельствуют о сетевой зависимости от сетей подростков и молодежи, их негативном влиянии на подрастающее поколение.

Сегодня социальные сети дают возможность беспрепятственного  получения персональных данных о пользователе, в социальных сетях развиваются различные формы мошенничества.

Появляясь в жизни ребенка в момент его формирования и взросления, социальные сети могут нанести непоправимый вред психическому здоровью,  формируют у подростков искаженные  представления о нормах поведения, являются суррогатом социализации,  заменяя реальное общение и нормальные отношения со сверстниками.

Социальные сети сегодня, увы,  являются инструментом вовлечения подростков и молодежи в деструктивные  объединения, террористические, экстремистские  и радикальные организации. Особую тревогу вызывают  группы в социальных сетях, склоняющие подростков к суицидальному поведению. Эти факты вызывают глубокую озабоченность. 

Участники Круглого стола считают, что  сегодня необходимо осуществление контроля и эффективное противодействие негативному влиянию социальных сетей на подрастающее поколение, прежде всего, учащуюся молодёжь, возможно путем привлечения внимания и консолидации усилий образовательного сообщества, правоохранительных органов, духовенства, родителей, а также всех общественных сил к этой проблеме.

В результате обсуждения проблемы противодействия сетевой деструкции на Круглом столе признано, что совместная цель таких сил состоит в:   

- разработке общих подходов, нацеленных на формирование конструктивной направленности жизни подрастающего поколения для профилактики и противодействия зависимости от социальных сетей;

- воспитании молодого поколения через усиление ценностной ориентации;

- объединении усилий всех заинтересованных общественных, религиозных, иных организаций, институтов, органов государственной и муниципальной власти по внедрению принципов профилактики и ликвидации негативного влияния сетевой зависимости и её последствий на молодёжь.

Мы уверены, что на сегодняшний день задачи профилактики и противодействия деструктивному влиянию соцсетей решаются не в должной мере. В этой связи, мы, участники круглого стола, подчеркиваем необходимость:

- обсуждения и принятия региональных и муниципальных программ по противодействию  распространения в них деструктивной информации;    

 - укрепления сотрудничества с заинтересованными силами и институтами общества в деле борьбы с социальной деструкцией, антиобщественной пропагандой, встречающейся в соцсетях;

- развития системы нравственного воспитания, навыков коллективизма и взаимопомощи, способствующих преодолению сетевой негативности;

- разработки принципов деятельности общественных (в том числе) религиозных центров воспитания и образования, способствующих борьбе с деструктивной информацией соцсетей;

- оказания содействия в работе и в создании новых обществ, кружков, центров детско-юношеского творчества и спорта на местах как максимально эффективных структур по противодействию социальной деструкции, распространяемой через интернет;

-  введения совместно со средствами массовой информации практики информирования населения, прежде всего родителей, о деструктивных сетевых ресурсах и мерах контроля над ними,  активизации обучения  населения безопасному поведению в сетях

Для повышения уровня эффективного противодействия деструктивному воздействию соцсетей участники Круглого стола рекомендуют:

Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации совместно с Правительством Российской Федерации  – разработать комплекс эффективных правовых мер по защите несовершеннолетних при их взаимодействии с социальными сетями и другими интернет-ресурсами от вредной информации и прочих негативных явлений путем: 

– определения четкого механизма идентификации пользователя социальных сетей и других инет-ресурсов для возможности безусловного ограничения доступа по признаку недостижения совершеннолетия;

 – усиления  административной  и уголовной ответственности за нарушение запрета отправления/размещения кем-либо негативной для детей информации;

 – законодательного закрепления обязательной для провайдеров и модераторов социальных сетей системы фильтрации информации, а также установления обязанности по удалению вредных ресурсов и ответственности за ее неисполнение.

Министерству внутренних дел РФ:

– развивать совместно со средствами массовой информации практику информирования населения, прежде всего родителей, о деструктивных сетевых ресурсах и мерах контроля над ними, обучать родителей методам мониторинга  социальных сетей своих детей;

– активно привлекать представителей духовенства, общественности и некоммерческие организации к решению задач по противодействию социальной деструкции в соцсетях.

Министерству образования и науки РФ:

– разработать методические рекомендации по формированию принципов деятельности общественных (в том числе, религиозных) центров воспитания и образования, способствующих борьбе с деструктивной информацией социальных сетей через усиление ценностной ориентации;

– оказывать содействие в работе и поддерживать создание новых обществ, кружков, центров детско-юношеского творчества и спорта на местах как максимально эффективных структур по противодействию социальной деструкции, распространяемой через Интернет.

– оказывать информационную и методическую поддержку некоммерческим организациям, способствующим решению подобных задач;

 –  поручить органам образования разных форм и видов активизировать свое присутствие в социальных сетях, создавая позитивные страницы и аккаунты, обучать педагогов, психологов, воспитателей, социологов  навыкам работы с молодежью и подростками  в социальных сетях. 

 DSC0690

 DSC0614

 DSC0619

 DSC0641

 DSC0652

 DSC0657

 DSC0665

 DSC0683

 DSC0710

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 278 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK