1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Среда, 6 Декабря 2023

Новости гимназии

Завершилась фольклорно-казачья смена

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 10 Голосов ) 

В прошедшие выходные в Детском летнем православном лагере на базе отдыха «Поршень» завершилась фольклорно-казачья смена, которая проходила в рамках VI Всероссийского фестиваля-практикума «Благодатное лето. Жигули 2017». В этом году Детский православный лагерь, который организуется Православной классической гимназией по благословению митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия, празднует свое двадцатилетие.

На протяжении двух недель 180 детей самого разного возраста – от шестилетних малышей до учеников старших классов - имели возможность не только полноценно отдыхать в обустроенных домиках на живописном берегу Волги, но и получать уроки фольклора у замечательных мастеров, погружаться в яркий мир казачьей культуры.

Фольклорная смена в православном лагере всегда бывает очень энергичной и насыщенной. Не смотря на переменчивую в этом году погоду, ребята успели очень многое: занимались фольклорным пением и танцами, изучали народные промыслы, участвовали в спектакле, посвященном творческому пути поэта-казака Ачаира. Были в эту смену и спортивные соревнования, и конкурс причесок, и дефиле костюмов, и рисование газет, и вожатский концерт. Вожатыми в лагерь приехали  будущие педагоги - учащиеся Гуманитарного колледжа и Поволжского православного института. И, по отзывам старших наставников, «боевое крещение» будущие учителя прошли достойно.

Завершилась первая смена летнего православного лагеря большим отчётным концертом фольклорной смены фестиваля «Благодатное лето. Жигули 2017». Даже мрачные тучи, с громыханием подступающие к лагерю со стороны Волги, не решились испортить праздник, который проходил на главной открытой площадке лагеря, и обошли территорию «Поршня» стороной.

Все участники фестиваля были одеты в костюмы, сшитые в исконной русской традиции. Гости с удовольствием слушали припевки, небылицы, плясовые и частушки в исполнении давних друзей и участников фестиваля ансамблей народной песни «Самаряночка» под руководством Людмилы и Виктории Роговых и «Прялица» под руководством Вероники Богоявленской. Уже полюбившийся тольяттинцам юношеский ансамбль «Алконостъ», создателем и руководителем которого является выпускник Православной гимназии Иван Макеев, порадовал слушателей походными казачьими песнями.

Особенно желанными участниками фестиваля, вот уже который год, становятся ансамбль «Казачий круг» - основатель ансамбля Владимир Николаевич Скунцев и замечательные музыканты Федор и Наталья Скунцевы. Именно благодаря их стараниям, любви к казачьему фольклору и талантливым урокам, юные участники фольклорной смены лагеря очень быстро осваивают музыкальную и танцевальную культуру русского казачества. На заключительном концерте все отряды детского православного лагеря (а в этом году ребята назвали отряды в память знаменитых кораблей российского флота: крейсеров «Варяг», «Виктория», «Алмаз», корвета «Витязь», парусника «Полтава», тральщика «Комета», и даже сплели из лозы их макеты), с удовольствием исполнили казачьи строевые и плясовые Новосибирской и Московской области, игровую Кубанских казаков «Жил я у Пана», свадебную Донских казаков «Земляничка-ягодка»и много других, бережно сохраненных музыкантами «Казачьего круга», казачьих напевов. Ансамбль лагеря «Благодатное лето» исполнил песни некрасовских казаков «В окиан-море», «Во пучочки вязала».

Долгожданным участником фестиваля стал Фольклорный ансамбль старинной казачьей песни «Вольница» под руководством Андрея Давыдова, который приехал на заключительный концерт по приглашению матушки Юлии Лескиной. Этот замечательный коллектив из Самары изучает традиционную казачью культуру, перенимая не только богатейшуюмузыкально-певческую традицию, но и основы жизненного уклада казаков.Ансамбль выезжает в экспедиции по казачьим хуторам и станицам, а так же является постоянным участником фольклорных фестивалей. На заключительном мероприятии фольклорной смены фестиваля «Благодатное лето. Жигули 2017» музыканты ансамбля не только спели для всех гостей несколько казачьих песен, но и устроили после окончания концерта зажигательную вечерку с веселыми танцами и народными играми. Радостно, что у Православной гимназии и фестиваля появился новый, очень профессиональный и творческий друг и партнер – ансамбль «Вольница».

Поздравляя всех собравшихся с праздником и вручая участникам грамоты и подарки, директор Православной классической гимназии, ректор Поволжского православного института протоиерей Димитрий Лескин сказал: «Для нас родная культура – это самое святое и дорогое. Здесь нет никаких «ряженых», мы живем в этой традиции, любим и чувствуем ее. Поэтому получается совершенно особая атмосфера, совершенно особенное содержание. Фольклор не надо исполнять, им надо жить – это самое главное, на чем строится жизнь нашего летнего православного лагеря».

Фольклорно-казачья смена детского православного лагеря закончилась, но уже с 19 июня начинает свою работу следующая - академическая смена фестиваля «Благодатное лето. Жигули 2017».

Служба по связям с общественностью

413Photo1

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000  1011010

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 184 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK