1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Воскресенье, 4 Декабря 2022

Новости гимназии

Благодатное лето. Жигули 2017

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 8 Голосов ) 

С 7 июня на базе отдыха «Поршень» проходит первая смена православного  летнего детского лагеря, который организуется по благословению митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия. В этом году смена называется «Юбилейной», так как  это уже юбилейный двадцатый сезон православного лагеря. Организатором является Православная  классическая гимназия г. Тольятти при активной поддержке ПАО «АВТОВАЗ» и ОАО «Соцкультбыт АВТОВАЗ». И уже в шестой раз на базе православного лагеря проводится Всероссийский православный детский фестиваль-практикум  «Благодатное лето. Жигули».

Главной целью фестиваля «Благодатное лето. Жигули» является сохранение и развитие духовных традиций русской культуры и Русской Православной Церкви, духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи на лучших образцах традиционной народной культуры. В 2016 г. фестиваль получил поддержку благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров» в рамках  президентских грантов для НКО.

Каждый год православный лагерь и фестиваль «Благодатное лето. Жигули» принимают у себя более четырехсот талантливых детей из разных регионов Российской Федерации, взращивая в них любовь к народным традициям и великой русской культуре, музыкальный вкус и радостное ощущение совместного творчества. В первые дни фестиваля уже состоялись замечательный детский конкурс «Живая старина. Китеж-град»; обрядовый праздник «Зеленые святки», который на Троицу порадовал  тольяттинцев ярким шествием; ребята и взрослые поучаствовали в мастер-классах по народным ремеслам, вышивке, лозоплетению, росписи яиц. А в воскресенье, в День Всех святых, в православном лагере показали театрализованную постановку, посвященную замечательному русскому поэту-казаку Алексею Ачаиру.

Поздравляя всех с праздником и предваряя показ спектакля, директор Православной классической гимназии, протоиерей Димитрий Лескин подчеркнул важность возрождения памяти о большом вкладе русского казачества, целой плеяды талантливых патриотов русской земли, в нашу культуру: «Наш лагерь, наш фестиваль призван, чтобы как можно большее число детей, а через них и взрослых, родителей, близких, приобщилось к сокровищам русской народной культуры». Именно по благословению отца Димитрия уже несколько лет в Православной классической гимназии  и летнем православном лагере проводятся мероприятия, посвященные замечательным поэтам-казакам.

Поэт, музыкант, педагог, сын полковника Сибирского казачьего войска Алексей Алексеевич Ачаир прожил всего 64 года, но событий его жизни хватило бы на десять других судеб. В ней были  гражданская война, участие в Ледяном походе армий адмирала Колчака, эмиграция в Харбине, 10 лет лагерей в Воркуте и Эвенкии, издание книг и газет, преподавание музыки, создание детского хора и клуба эстетического воспитания в Новосибирске. Этого замечательного, но незаслуженно забытого, русского поэта открыла для всех участников фестиваля исполнительный директор Православной гимназии матушка Юлия Лескина. Под ее руководством была поставлена литературно-музыкальная  постановка, посвященная жизни и творчеству Алексея Ачаира.

Спектакль, сценаристом и режиссером которого выступила художественный руководитель смены Елена Васильевна Губина, получился сложным и многогранным. Юные участники фестиваля показывали театрализованные сцены по воспоминаниям  поэта, читали его стихи. Фольклорные и казачьи песни исполняли музыканты юношеского ансамбля «Алконостъ», ансамбля народной песни «Прялица», образцового ансамбля народной песни «Самаряночка», музыкальных групп отрядов православного лагеря. Украсили постановку разнообразные танцевальные номера, которые ребята подготовили с хореографом Светланой Федоровной Тямковой.

Представление не было бы таким интересным, ярким, наполненным подлинным казачьим  фольклором и энергетикой, без участия ансамбля «Казачий круг». Этот замечательный ансамбль, дипломант и лауреат многих международных фестивалей, его бессменный руководитель Владимир Николаевич Скунцев, его сын Федор и невестка Наталья уже не первый год  приезжают в Православную гимназию не только как музыканты-исполнители, но и в качестве педагогов и экспертов. Вся семья Скунцевых – это творческие люди,  вокалисты, инструменталисты. Возрождая фольклорные казачьи традиции, они проводят занятия и мастер-классы с детьми и взрослыми. А на своих концертах, кроме традиционной гармони, гитары и скрипки, используют множество редких и уникальных инструментов: донской рылей, крыловые гусли, пищики из камыша, жалейки, бубны.  В детском православном лагере музыканты «Казачьего круга» учат детей семейно-бытовому, свадебному и строевому казачьему фольклору, танцам, игре на народных инструментах. Их участие в спектакле, посвященном творческому пути поэта-казака, было особенно уместным и трогательным.

Закончился воскресный праздник вечеркой. Народные игры, хороводы, песни были неотъемлемой частью жизни наших предков. Сейчас это тоже может стать прекрасным способом отдохнуть и развлечься. В православном летнем лагере в рамках фестиваля «Благодатное лето. Жигули 2017» вечерки проводятся как возрождение русских традиций, которые вновь могут стать  привычными и любимыми и для детей и для взрослых.

Служба по связям с общественностью

Фотоотчеты смотрите на странице ВК - https://vk.com/lagertlt

32XAzRyuG-0

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 927 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK