1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Суббота, 25 Марта 2023

Новости гимназии

Благодатное лето. Жигули 2017

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 8 Голосов ) 

С 7 июня на базе отдыха «Поршень» проходит первая смена православного  летнего детского лагеря, который организуется по благословению митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия. В этом году смена называется «Юбилейной», так как  это уже юбилейный двадцатый сезон православного лагеря. Организатором является Православная  классическая гимназия г. Тольятти при активной поддержке ПАО «АВТОВАЗ» и ОАО «Соцкультбыт АВТОВАЗ». И уже в шестой раз на базе православного лагеря проводится Всероссийский православный детский фестиваль-практикум  «Благодатное лето. Жигули».

Главной целью фестиваля «Благодатное лето. Жигули» является сохранение и развитие духовных традиций русской культуры и Русской Православной Церкви, духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи на лучших образцах традиционной народной культуры. В 2016 г. фестиваль получил поддержку благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров» в рамках  президентских грантов для НКО.

Каждый год православный лагерь и фестиваль «Благодатное лето. Жигули» принимают у себя более четырехсот талантливых детей из разных регионов Российской Федерации, взращивая в них любовь к народным традициям и великой русской культуре, музыкальный вкус и радостное ощущение совместного творчества. В первые дни фестиваля уже состоялись замечательный детский конкурс «Живая старина. Китеж-град»; обрядовый праздник «Зеленые святки», который на Троицу порадовал  тольяттинцев ярким шествием; ребята и взрослые поучаствовали в мастер-классах по народным ремеслам, вышивке, лозоплетению, росписи яиц. А в воскресенье, в День Всех святых, в православном лагере показали театрализованную постановку, посвященную замечательному русскому поэту-казаку Алексею Ачаиру.

Поздравляя всех с праздником и предваряя показ спектакля, директор Православной классической гимназии, протоиерей Димитрий Лескин подчеркнул важность возрождения памяти о большом вкладе русского казачества, целой плеяды талантливых патриотов русской земли, в нашу культуру: «Наш лагерь, наш фестиваль призван, чтобы как можно большее число детей, а через них и взрослых, родителей, близких, приобщилось к сокровищам русской народной культуры». Именно по благословению отца Димитрия уже несколько лет в Православной классической гимназии  и летнем православном лагере проводятся мероприятия, посвященные замечательным поэтам-казакам.

Поэт, музыкант, педагог, сын полковника Сибирского казачьего войска Алексей Алексеевич Ачаир прожил всего 64 года, но событий его жизни хватило бы на десять других судеб. В ней были  гражданская война, участие в Ледяном походе армий адмирала Колчака, эмиграция в Харбине, 10 лет лагерей в Воркуте и Эвенкии, издание книг и газет, преподавание музыки, создание детского хора и клуба эстетического воспитания в Новосибирске. Этого замечательного, но незаслуженно забытого, русского поэта открыла для всех участников фестиваля исполнительный директор Православной гимназии матушка Юлия Лескина. Под ее руководством была поставлена литературно-музыкальная  постановка, посвященная жизни и творчеству Алексея Ачаира.

Спектакль, сценаристом и режиссером которого выступила художественный руководитель смены Елена Васильевна Губина, получился сложным и многогранным. Юные участники фестиваля показывали театрализованные сцены по воспоминаниям  поэта, читали его стихи. Фольклорные и казачьи песни исполняли музыканты юношеского ансамбля «Алконостъ», ансамбля народной песни «Прялица», образцового ансамбля народной песни «Самаряночка», музыкальных групп отрядов православного лагеря. Украсили постановку разнообразные танцевальные номера, которые ребята подготовили с хореографом Светланой Федоровной Тямковой.

Представление не было бы таким интересным, ярким, наполненным подлинным казачьим  фольклором и энергетикой, без участия ансамбля «Казачий круг». Этот замечательный ансамбль, дипломант и лауреат многих международных фестивалей, его бессменный руководитель Владимир Николаевич Скунцев, его сын Федор и невестка Наталья уже не первый год  приезжают в Православную гимназию не только как музыканты-исполнители, но и в качестве педагогов и экспертов. Вся семья Скунцевых – это творческие люди,  вокалисты, инструменталисты. Возрождая фольклорные казачьи традиции, они проводят занятия и мастер-классы с детьми и взрослыми. А на своих концертах, кроме традиционной гармони, гитары и скрипки, используют множество редких и уникальных инструментов: донской рылей, крыловые гусли, пищики из камыша, жалейки, бубны.  В детском православном лагере музыканты «Казачьего круга» учат детей семейно-бытовому, свадебному и строевому казачьему фольклору, танцам, игре на народных инструментах. Их участие в спектакле, посвященном творческому пути поэта-казака, было особенно уместным и трогательным.

Закончился воскресный праздник вечеркой. Народные игры, хороводы, песни были неотъемлемой частью жизни наших предков. Сейчас это тоже может стать прекрасным способом отдохнуть и развлечься. В православном летнем лагере в рамках фестиваля «Благодатное лето. Жигули 2017» вечерки проводятся как возрождение русских традиций, которые вновь могут стать  привычными и любимыми и для детей и для взрослых.

Служба по связям с общественностью

Фотоотчеты смотрите на странице ВК - https://vk.com/lagertlt

32XAzRyuG-0

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 117 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK