1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Пятница, 9 Июня 2023

Новости гимназии

Часть 3. Ростов Великий

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 9 Голосов ) 

В России два города с таким именем.  Ростов-на-Дону – город дерзкий, суетный, амбициозный, по численности населения в тридцать раз больше своего тезки. В отличие от этого большого южного города, Ростов северный, который в четыре раза (почти на тысячу лет!) старше темпераментного донского Ростова и уже в Ипатьевской летописи XII века назван Ростовом Великим, провинциален и  неспешен. А куда же торопиться городу с тысячелетней историей? Ему бы сохранить накопленное культурно-историческое  богатство: из 326 ростовских памятников культуры треть – памятники федерального значения. А вот мы торопились. По программе паломнической поездки у нас было всего несколько часов на свидание с этим удивительным городом.

DSC 0354

Начинался Ростов Великий как мерянский племенной центр, хотя некоторые историки приписывают основание поселения Россу-Вандалу и датируют это фантастическим 1793 годом до н.э. С XIвека Ростов - один из двух главных городов территории, которая стала потом основой российского государства. Тут княжил молодой Ярослав Мудрый, а позже его младший брат князь Борис, ставший одним из первых русских святых. Здесь был крещен преподобный Сергий Радонежский. На протяжении многих столетий город был религиозным центром, а ростовские иерархи были в числе наиболее влиятельных церковных владык. Именно с этим связаны самые знаменитые святыни древнего города, возможность прикоснуться к которым нам предоставил отец Димитрий.

DSC 0365

Надо признаться, в течение всей поездки создавалось удивительное впечатление, что открывая один за другим новые и новые для нас монастыри или храмы, отец Димитрий знает о них все, каждая из этих святынь для него любимая и родная, с каждой из них очень трудно расставаться. И когда при посещении Ростовского кремля кто-то наивно сказал, что надо куда-то торопиться, то последовал твердый ответ батюшки: «Мы остаемся». И в этом месте действительно хотелось задержаться надолго.

Не смотря на то, что Ростовский Кремль находится в центре города, когда ты попадаешь на его территорию, город исчезает. Высокие белокаменные стены с башнями вырезают это пространство из современной суетности, и остается синее небо с белыми облаками и удивительный архитектурный ансамбль.

Может быть, этому помогает то, что с одной стороны кремль обрамляет озеро Неро. Оно не такое глубокое, как Плещеево (максимальная глубина всего 4 метра), и уж точно не такое энергичное и волнующееся. По легенде именно здесь жила осчастливившая Емелю Щука. Многие годы озеро мелеет и зарастает водорослями. Однако, есть план спасения этого древнего водоема, ведь донные отложения озера – это 250 млн кубометров драгоценного сапропеля. Это и биостимулятор, и лечебная грязь, и кормовая добавка, и великолепное удобрение. Благодаря сапропелю Ростов с давних времен считался огородной столицей, урожаи здесь выращивали небывалые и поставляли овощи к царскому столу. Осталось только наладить бережную добычу уникального биоматериала. А пока над спокойной и размеренной гладью Неро парят купола храмов Ростовского Кремля и  трех монастырей: Богоявленского Авраамиева, Рождественского Девичьева и Спасо-Яковлевского Димитриева.

DSC 0370

«Архиерейский дом», который строился почти 30 лет с 1660-х годов, только в XIX веке стали называть звучно - «кремль». Он не был предназначен для обороны, но был построен в традициях русского оборонного строительства. По замыслу митрополита Ростовского Ионы III Сысоевича он должен был символизировать небесный град – горний Иерусалим с его высокими стенами и двенадцатью воротами, райским садом и водоемом. И попадая через врата на территорию кремля, ты попадаешь в просветленное гармоничное пространство. Правда, старый яблоневый сад не сохранился, но на большой открытой площади есть пруд, а за стенами прячется Митрополичий сад. Даже отъявленным домоседам Ростовский Кремль хорошо знаком, ведь в крытых арочных переходах внутри кремля и в звоннице наш замечательный режиссер Леонид Гайдай снимал эпизоды с погоней для всеми любимого фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

После того, как в XVIII веке Ростовский митрополичий двор утратил свою функцию, кремль стал ветшать, и даже рассматривалась возможность продажи архитектурного комплекса на слом. Однако, благодаря просвещенному ростовскому купечеству, в XIX веке он был отреставрирован, а в 1886 г. под свое покровительство архитектурный ансамбль взял будущий император Николай II. Сейчас архитектурный комплекс кремля почти полностью восстановлен и поражает своим размахом и величественностью архитектуры. Ростовский Кремль - это целый комплекс зданий, объединённых общими стенами: здесь и многоглавные церкви, и звонницы, и старинные палаты, и башни, покрытые деревянной черепицей, и музеи, и даже огородик. Мы побывали во всех трех частях архитектурного комплекса: в Центральной части  - Архиерейскомили Владычьем дворе  - с жилыми и хозяйственными постройками, которые обнесены высокими стенами и окружены храмами; на Соборной площади с Успенским собором; а закончилось наше знакомство с Ростовским Кремлем неспешной прогулкой в Митрополичьем саду.

DSC 0417

В Архиерейском дворе мы посетили Музей финифти. Он расположен в здании Судного приказа и обладает одной из крупнейших в России коллекций живописных эмалей. Нам рассказали о том, как создается знаменитая ростовская эмаль и какой непростой путь прошло «искусство огненного письма», начиная с XVII века, как  трудно оно возрождалось в советское время и возобновлялось уже в 90-х годах прошлого века. В сувенирном магазине музея у нас была прекрасная возможность выбрать замечательные подарки себе и близким.

На Соборной площади нас встречал величавый Успенский собор. Этот монументальный пятиглавый храм, бывший когда-то кафедральным собором, сложен из кирпича и стоит на месте своих многочисленных деревянных и белокаменных предшественников, которых время не пощадило – они разрушались и гибли в пожарах. От одного из них, сооружённого в XII веке при Андрее Боголюбском, остался Леонтьевский придел, который также называют пещерным, так как находится намного ниже уровня алтаря. В нём хранятся мощи ростовского епископа Леонтия, убитого в 1071 году язычниками и мы имели возможность приложиться к ним. Но насколько собор хорош снаружи, настолько же его внутренняя часть оставляет острое болезненное ощущение. Потому что этот великан действительно очень болен. Время и сырость не пощадили внутреннее убранство. Иконостас разобран, росписи стен отслаиваются и осыпаются, деревянная резьба в трещинах, пахнет сыростью и от нашего дыхания появлялся пар. Матушка Юлия рассказала, что раньше можно было увидеть множество храмов в таком ужасающем состоянии. Можно только радоваться и надеяться на возрождение собора, ведь, по словам служительницы церковной лавки, деньги на реставрацию наконец-то выделены и работы по его оздоровлению уже начались. Надо сказать, что во многих храмах отец Димитрий совершал краткие молебны, так было и в Успенском соборе. Пусть наши молитвы помогут этому великолепному храму быстрее обрести новую жизнь!

Рядом с Успенским собором находится небывалый музыкальный инструмент - знаменитая Ростовская звонница, а близость озера Неро только усиливает акустический эффект чудесных звонов. Каждый из её 15 колоколов, от самого большого, имя которому «Сысой», весом 2 тысячи пудов (32 тонны), до самого малого, имеет своё особое звучание. У колоколов есть имена («Полилейный», «Лебедь», «Голодарь», «Баран», «Козёл»), свой характер и своя биография.

DSC 0433

Наконец, проходим в третью часть Ростовского Кремля -Митрополичий сад. Он был устроен изначально при митрополите Ионе, а в 1990 г. реконструирован с полным научным обоснованием. Сегодня это единственный реконструированный средневековый сад архиерейской резиденции. Стены, окружающие Митрополичий сад, тоже совсем недавно отреставрированы. В Митрополичьем саду растут яблони, груши, вишни, сливы. Там есть небольшой живописный пруд, в котором отражаются крепостные стены и купола церкви Григория Богослова. В саду можно отдохнуть, посидеть на лавочке, а летом прямо на травке, перекусить в летнем кафе, посетить огородик, где растут пряные и лекарственные растения, а за кремлевской стеной тихо плещется озеро Неро.

Очень не хотелось расставаться с Ростовским Кремлем, но мы обязательно должны были посетить Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь, который поднимается над водами озера Неро подобно граду Китежу. Монастырь основан в 1389 г. По легенде епископ Иаков был изгнан из Ростова за то, что помиловал преступницу, которую должны были казнить и отправил ее на покаяние. После изгнания добрый пастырь пришел к озеру, положил мантию на воду, перекрестился, встал на нее и поплыл прочь. Выйдя на берег, он поселился в полутора километрах от города рядом с источником и своими руками срубил небольшой деревянный храм, освятив его в честь Зачатия Пресвятой Богородицы. Позже  на этом месте образовалась новая обитель. Сначала монастырь называли Зачатиевским, потом Яковлевским, а после того, как в местном соборе упокоились мощи святого Димитрия Ростовского, монастырь получил третье имя -  "Димитриевский". В началеXIXв монастырь подвизался «гробовой старец» Амфилохий,  который 40 лет ежедневно по многу часов стоял перед ракой с мощами св. Димитрия Ростовского. После смерти старца в Ростове установилось его местное почитание.

Когда-то беднейшая, в XVIIIвеке обитель становится одним из богатейших монастырей России. Тогда же в монастыре начался расцвет искусства ростовской финифти – его принесли мастера, которых позвали для поновления икон. Спасо-Яковлевский  монастырь пользовался большой любовью и вниманием монарших особ. На богомолье сюда приезжали Государыня Императрица Екатерина II, Императоры Александр I, Николай I, Александр II, Николай II, члены Августейшей фамилии.

Главными святынями монастыря являются мощи святителя Иакова Ростовского и мощи святителя Димитрия Ростовского, у гроба которого исцелялись многие страждущие. Этого святого особенно чтила императрица Екатерина II – по ее указу монастырь получает самый высокий статус и становится ставропигиальным.

Спасо-Яковлевский  монастырь окружают каменные стены с четырьмя башнями и двумя въездными воротами. Все три храма монастыря выстроены в одну линию и придают внутреннему пространству монастыря очень стройный, упорядоченный вид. Мы побывали на службе в самом старом храме монастыря - Соборе в честь Зачатия праведной Анною пресвятой Богородицы. Он начал строиться ещё при митрополите Ионе Сысоевиче в 1686 году и расписан великолепными фресками, которые выполнили ярославские мастера. Вплотную к этому собору, почти полтора столетия спустя, была пристроена Яковлевская церковь святителя Иакова Ростовского. Собор святителя Дмитрия Ростовского был закрыт, но перед отцом Димитрием открывали двери всех храмов. И мы все-же смогли посетить этот великолепный собор, который был построен в конце XVIII века на деньги графа Николая Петровича Шереметьева.

Монастырь действующий, на его территории находятся настоятельский, трапезный корпус и братские келейные корпуса. Живут здесь натуральным хозяйством. А в центре ухоженного, утопающего в зелени и цветах, монастырского подворья, устроена  маленькая деревянная Часовня над целебным источником Святого Иакова.

После такого насыщенного радостными эмоциями посещения Спасо-Яковлевской обители, нас ждала последняя, немножко грустная, встреча еще с одной святыней ростовской земли – Богоявленским Авраамиевым женским монастырем. Этот монастырь считается одним из древнейших не только в Ярославской епархии, но и в Северо-Восточной Руси, и начало свое берет с 990 года. Его основал преподобный Авраамий. По преданию когда-то на месте монастыря возвышался каменный идол Велеса - одного из центральных божеств в славянской мифологии. Преподобный Авраамий сокрушил идола тростью-жезлом, который вручил ему сам Иоанн Богослов. Главный каменный храм монастыря - собор Богоявления Господня - вместо деревянного повелел построить Иван Грозный, который, отправляясь на покорение Казани, взял с собой трость, хранившуюся при святых мощах чудотворца Авраамия: «да тако и бысть взята Казань».

После возвышения Спасо-Яковлевского монастыря Богоявленский монастырь оказался в тени, долгие десятилетия приходил в упадок и подвергался разграблению. В этом запустении и грусти встретил нас восхитительный когда-то Богоявленский собор. Даже неяркое закатное солнце не могло скрасить разрушающиеся стены величественных сооружений. В монастыре шла служба. Совсем старые монахини стояли у икон и были очень похожи на свою трогательную ветхую обитель.

С благодарностью к Ростову Великому и с мыслями о том, как же нуждаются наши русские святыни в заботе и бережном отношении, мы уезжали в Ярославль.

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK