1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Суббота, 30 Сентября 2023

Новости гимназии

Круглый стол «Россия и традиционные религии: взгляд в Будущее»

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 5 Голосов ) 

15 марта 2017 г. в Актовом зале Поволжского Православного Института им. Святителя Алексия, Митрополита Московского прошел круглый стол «Россия и традиционные религии: взгляд в Будущее». Организаторами круглого стола выступили Русский культурный центр, Общественная палата Самарской области,  Поволжский Православный Институт им. Святителя Алексия, Митрополита Московского и Региональное Духовное Управление мусульман Самарской области. В ходе мероприятия представители разных конфессий и общественных организаций обсудили будущее России, как многонационального и многоконфессионального государства.

В работе круглого стола приняли участие представители Администрации Губернатора Самарской области, мэрии г.о. Тольятти, служители Русской Православной Церкви, Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, ученые, руководители общественных организаций и национальных автономий, представители образовательных учреждений.

Межрелигиозные конфликты становятся доминирующими в современном  мире, который раздирается противоречиями. Однако именно Россия исторически смогла предъявить миру модель братства народов и религий. А для Самарской области вопрос межрелигиозного сотрудничества является особенно актуальным, ведь в регионе зарегистрировано более 600 религиозных организаций, 90 % из которых – это представители традиционных конфессий. Вопросам построения будущего России с точки зрения представителей различных национальностей и религий, выстраиванию добрососедских отношений и сотрудничества с опорой на богатейший исторический опыт братства народов и традиций на территории нашего государства, был посвящен круглый стол  «Россия и традиционные религии: взгляд в Будущее».

От имени Администрации Губернатора Самарской области, всех участников мероприятия поприветствовал главный консультант управления национальной и конфессиональной политики Роман Сергеевич Кирсанов. Он поделился информацией о мерах поддержки, которые осуществляются правительством Самарской области с целью сохранения общегражданского единства и укрепления внутриконфессионального единства религиозных общин, в том числе в виде субсидий на реализацию проектов духовно-просветительской направленности.

В своем приветственном слове первый заместитель председателя Самарской Губернской думы Екатерина Ивановна Кузьмичева подчеркнула актуальность обсуждаемых вопросов и пожелала успешной работы  всем участникам круглого стола: «Самарский регион – исторически многонациональный. И опыт всей нашей истории показывает, что в Самарской области  гармонично, без сложностей и недопонимания, сосуществуют различные религиозные конфессии. Конечно, у каждого есть свои взгляды и позиции, у каждой конфессии и религиозной организации есть свои цели и планы, но в главном стремлении – укрепление нашего государства, создание максимально комфортных условий для жизни и развития каждого конкретного человека, воспитание духовно-нравственной, патриотической личности – все единодушны. Вы сегодня будете делиться своим богатым опытом, обсуждать пути дальнейшего взаимодействия и сотрудничества. Искренне всем желаю успешной плодотворной совместной работы!».

Об активной работе мэрии г.о.Тольятти в  области национальных и межконфессиональных отношений с участниками круглого стола поделилась заместитель мэра Татьяна Ивановна Леснякова. Она с удовлетворением отметила, что результаты ежегодного Мониторинга межнациональной и межкультурной ситуации в г.о.Тольятти , который проводится с 2014 г.,  показывают, что в городе практически нет фактов  ущемления прав человека в области религиозных  отношений, отсутствуют этнические и межкофессиональные  конфликты, пропаганда враждебного отношения к людям различных  национальностей и конфессий. Эта благоприятная ситуация в немалой степени формируется  плодотворной деятельностью национальных и конфессиональных организаций, и активной поддержкой их работы со стороны мэрии г.о.Тольятти. Отдельные слова благодарности за организацию такого актуального мероприятия от имени мэра города Сергея Игоревича Андреева были переданы в адрес ректора Поволжского православного института протоиерея Димитрия Лескина: «С начала 2000-х годов акцент делался на то, чтобы показать какие мы разные, подчеркнуть уникальность, индивидуальность и самодостаточность. Увлечение этим может привести к колоссальной разобщенности. Настало время, проявив свою самобытность и оригинальность, поговорить о том, а что же нас объединяет. Это духовность, стремление жить в добрососедстве, в гражданском государстве, стремление быть единым российским народом».

Муфтий   Талип хазрат Яруллин,  председатель Регионального духовного управления мусульман Самарской области, подчеркнул историческое мирное добрососедство всех религий на территории России: «Мир нужен для каждого из нас – для мусульман, для христиан, для верующих и не верующих. Наша страна является примером мирного сосуществования разных национальностей и разных конфессий. Мы можем стать примером и для других стран, где сейчас разгораются межнациональные и межрелигиозные войны, пропадает уважение к другим народам. Слово «толерантность» переводят как «взаимотерпимость», а терпеть можно по-всякому. Гораздо правильнее понимать это как «взаимоуважение», и именно это брать за основу отношения к другим людям». Муфтий   Талип хазрат Яруллин подчеркнул важность возрождения религиозного образования в нашей стране, как одной из основ правильного духовно-нравственного воспитания человека. Поблагодарив организаторов мероприятия за возможность обсудить важнейшие вопросы, он выразил надежду на продолжение диалога.

Подчеркнув высокий уровень межрелигиозного и религиозного-государственного диалога, который осуществляется сейчас в России, ректор Поволжского православного института, доктор философских наук протоиерей Димитрий Лескин напомнил присутствующим о том  трагическом событии, которое произошло ровно столетие назад – 15 марта 1917 г (по новому стилю) Государь-Император Николай IIотрекся от престола. Это коренным образом изменило исторический путь нашей страны. Отец Димитрий подчеркнул важность исторической памяти об активном участии представителей различных религий в строительстве, развитии и защите нашего государства, особенно в условиях современных глобальных конфликтов и несстабильности, когда религия поднимается в качестве знамени: «Уникальный опыт дружества, взаимности, построения единой цивилизации в рамках России – этот опыт сейчас как никогда востребован. Две исторические религии, две традиционные религии России – православие и ислам. Россия смогла сформировать многовековой опыт  дружеского, по-настоящему синтетического сосуществования и построения единой цивилизации. И сейчас нет более искренних партнеров для нашего государства, для всех здоровых общественных сил, чем две традиционных религии России – русское православие и традиционный российский ислам. Мы должны это принять и ценить этот дар Божий».

Экспертами и докладчиками круглого стола выступили также имам-хатыб мечети Ислам хазрат Гумеров, директор Русского культурного центра Владимир Владимирович Патоков, преподаватель Самарской семинарии протоиерей Алексий Белоцерковский, заведующий кафедрой теологии, истории и философии Поволжского православного института Тимофей Евгеньевич Житенёв, муэдзин Соборной мечети г.Тольятти Илшат-хазрат Рахматуллов. В прениях выступили председатель правления белорусской национально-культурной автономии «Неман» Людмила Ивановна Демина и депутат Ставропольского района Самарской области Александр Николаевич Васильев.

Завершая работу круглого стола, протоиерей Димитрий Лескин сказал: «Надеюсь, что сегодняшний диалог, общение, было очень полезно. И нам, представителям православия и ислама, и тем общественникам, которые здесь присутствуют, представителям власти, студенчеству. Сегодняшнее мероприятие – это свидетельство того, что то, что нас объединяет неизмеримо больше того, что нас разъединяет. Это действительно драгоценное наследие России, наше наследие, которое надо беречь и за которое нужно бороться». 

Результатом круглого стола стала резолюция.

Смотрите репортаж ВАЗ ТВ о событии в программе "Новости Тольятти" на 11 минуте.

РЕЗОЛЮЦИЯ

                     круглого стола «Россия и традиционные религии: взгляд в Будущее»

Мы, нижеподписавшиеся, участники круглого стола «Россия и традиционные религии: взгляд в Будущее», собравшиеся в Поволжском православном институте имени Святителя Алексия Московского г.о. Тольятти (Ставрополь-на Волге) в дни 100-летнего юбилея февральской революции и вынужденного отречения Государя императора Николая II от престола, ознаменовавших собой вхождение России в период грозных потрясений и испытаний,

понимая, что:

1. Российское государство формировалось издавна, и всем народам, добровольно входившим в его состав, было гарантировано свободное и безопасное развитие.

2. Православные и мусульманские народы столетиями  мирно сосуществовали в пределах Российского государства, опираясь на принципы добрососедства и взаимоуважения, совместная жизнь православных и мусульман многократно обогатила русскую культуру, о чем ярко свидетельствует многовековая история Поволжского региона.

3. Россия смогла представить миру образец содружества народов и религий, проявлявшегося на протяжении столетий русской истории и на полях сражений, и в мирном труде.

 

признавая, что:

1. Будущее несет для всех религий новые вызовы и угрозы, в частности, изменение традиционных ценностей и замещение их чуждыми российскому цивилизационному коду; примат материального над духовным; дальнейшее агрессивное распространение политических и идеологических течений, отвергающих само существование традиционных религий.

2. Сегодня Россия, находясь в сложных внешних обстоятельствах и в противоречивом социально-экономическом контексте, обязана сделать важный общественный выбор – ответить на вопросы, в какую сторону направить свое развитие, каковы должны быть ориентиры для всего народа, в чем миссия России в XXI веке и какой видят Россию традиционные религии?

3. Православие и Ислам, как крупнейшие религии современной России, призваны построить совместное понимание будущего и дать ответ на важный вопрос: какой они видят страну в XXI в.?

постановили, что:

1. Союз православных и мусульман – это естественное историческое наследие  России и большая ценность, которую каждый из нас должен оберегать.

2. Верующие обеих российских религий не видят страну иной, кроме как укорененной в традиционных ценностях, общих для Православия и Ислама. Открытое исповедование этих ценностей мы считаем нашим естественным историческим правом граждан Российской Федерации. Любой, кто публично посягает на них, посягает на наши конституционные права, изложенные в главе 2 Конституции РФ.

3. Православные и мусульмане видят Россию XXI века передовым государством, мировым лидером в развитии науки и социальной сферы, обеспечивающим своим гражданам достойный уровень жизни.

4. Верующие обеих религий ценят крепкое, социально ориентированное государство, в котором духовные ценности превалируют над материальными, в котором есть условия для развития сильной промышленности, основанной на передовой научной мысли, в котором каждый гражданин имеет достойный уровень жизни, позволяющий ему с оптимизмом смотреть в будущее, в котором политика – это место работы для лучших, а не для стяжателей и ценителей корысти.

5. Наука не должна противопоставляться религии и наоборот. Считаем недопустимыми попытки выдавать верующих людей за ретроградов и гонителей науки, чем часто занимаются разного рода СМИ. И православные, и мусульмане выступают за развитие науки в обществе, видя в ней, важный фактор общественного прогресса, несущего благо нашей стране;  приветствуют научно-техническую деятельность, направленную на рост экономического и политического могущества нашей страны, на развитие духовных, интеллектуальных и физических сил самого человека.

6. При этом мы хотим подчеркнуть, что любые технологии, подавляющие волю человека, в частности концепция трансгуманизма, предполагающая изменение природы человека путем его роботизации и вживления электронных механизмов, ограничивающих свободу и волю, неприемлема для православных и мусульман.

 7. Главной миссией России в новую эпоху, вокруг которой готовы объединиться православные и мусульмане, мы видим в том, чтобы сохранять, преумножать и нести в мир идеи справедливости, солидарности, право на свободный выбор пути каждого государства, защиты здоровой многодетной семьи, традиционных духовно-нравственных ценностей в их общероссийском историческом понимании. 

DSC 0123

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 106 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK