1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Воскресенье, 4 Июня 2023

Новости гимназии

Четвертый месяц лета ... и победа в Лесной битве

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 12 Голосов ) 

Photo14141414С 31 августа по 22 сентября мне посчастливилось прожить на уголке суши, находящемся в субтропическом климате, окруженном горами и морем. Речь идет о Международном Детском Центре под названием «Артек». Наверное каждый слышал от своих родителей, дедушек или бабушек рассказы о нем, рассказы о том, что это самый лучший пионерский лагерь на земле, чудесное место, что все дети Союза мечтают туда попасть. Но все таки, что же он представляет собой сейчас? Ведь ни СССР, ни пионерских организаций уже давно нет, а центр остался.

Прежде всего, что же означает его название? Однозначного толкования нет, но более всего популярна версия (прежде всего в самом центре), гласящая, что артек – это перепёлка, в переводе с языка некогда обитавших здесь племён, и что задолго до создания лагеря эти места назывались «Перепелиное Урочище».

В Урочище Артек издавна жили люди, и после включения Крыма в состав Российской империи здесь стали отстраивать свои дома богатые и знатные люди, восхищенные красотой места. Примечательно, что А. С. Пушкин одно из своих писем адресовал свой знакомой княгине Потемкиной именно сюда, а также, что именно здесь доживала свой век графиня Карлайл – прототип Миледи Винтер, одной из ключевых героинь романа А. Дюма «Три мушкетёра». Интересно, что знаменитый русский певец Фёдор Шаляпин мечтал именно в Артеке построить «Замок искусств», где бесплатно бы обучали одарённых детей музыке и другим наукам. К сожалению, его планам не суждено было сбыться – помешала революция. Однако, это место словно создано для подобных мероприятий!

16 июня 1925 года, по инициативе Зиновия Петровича Соловьёва под звуки горна взвился ввысь флаг, – так в Крыму открыл свою первую смену лагерь-санаторий Общества Красного Креста РСФСР  в «Артеке». 80 первых артековцев  жили у самого моря, в четырех брезентовых палатках. Первоначально, сюда направляли детей с различными заболеваниями. Но постепенно лагерь рос, уже в 1928 году появились первые домики, а затем Артек разделился на три лагеря, и продолжал расти, так что к сегодняшнему дню собственно лагерей насчитывается 10: Кипарисный, Лазурный, Морской, Янтарный, Хрустальный, Алмазный, Лесной, Озерный, Полевой и Речной. Почти с самого начала известность центра быстро вышла за пределы страны, и на протяжении всего его существования в лагерь постоянно приезжают дети и взрослые с разных уголков планеты.

Что же касается моих личных впечатлений. Всю нашу делегацию от Самарской области (20 чел.) определили в лагерь «Хрустальный», но в силу разницы возраста мы были раскиданы по разным отрядам. Для старшеклассников есть варианты выбора специализации отряда, и это: обычный отряд (ну то есть во всех отношениях обычный, ходит на кружки, купается в море, в общем, живет в свое удовольствие), медиа-отряд (всем будущим журналистам туда, но на море они ходят редко, нет времени), затем морской отряд (вот если кто и сыт морем по горло, так это моротряд, если все хотят попасть на море, то для них сложностью является с моря уйти, все свои дни проводят в гребле, плавании и вязании морских узлов), и наконец, туристический отряд. Кстати, для специализированных отрядов в конце смены проходит битва (для моротряда «морская», для туротряда «лесная», и т. д.), это состязание между спецотрядами из разных лагерей, и естественно, все хотят там победить, поэтому подготовка идет день и ночь.

Лично я выбрал туристический отряд, до сих пор не знаю что меня сподвигло сделать этот выбор, может  то что туда пошли двое ребят из нашей делегации, может интерес к туристической теме, может все это вместе, но в любом случае это было на подсознательном уровне, так как я почти сразу решил для себя, что пойду именно туда.

Итак, чем же занимается туристический отряд (туротряд)? Начали мы конечно же с узлов, ибо узлы – основа всего. Приходилось лазить по верёвочному парку, и хоть я, как правило, приходил не первым, но ощущения были незабываемыми. И какой же туризм без походов? Без костра? Без палатки и рюкзака за плечами? Всё это я ощутил в полной мере, так как Южный Крым, это в основном горы, а в твоём рюкзаке провизия для всего отряда. Приходилось спускаться  в пещеры, и с каждой пещерой связана какая-нибудь легенда.   

На завершающем этапе подготовки к Лесной битве, занятия напоминали подготовку бойцов спецназа. Приходилось ползать по каменистой земле, спуск-подъём по отвесному склону, самостоятельно натягивать различные верёвочные переправы, причём делать это под успокаивающие комментарии вожатых о том, что натягивать их нужно качественно, так как от этого напрямую зависит ваше здоровье, потому что при неправильном натяжении конструкция разлетится в самый неподходящий момент. В лучшем случае вы просто упадёте, в худщем вам выбьет глаз верёвкой, переломает сустав карабином и тому подобные приятности. Но все эти жертвы и затраты оправдали себя, наш отряд стал победителем в Лесной битве и взял кубок, за который сражались туротряды со всего Артека! Так что несколько последних дней после Битвы наш отряд даже немного захандрил из-за отсутствия тренировок, мы даже предлагали вожатым делать их просто так.

Но не стоит думать, что туротряд только и делал, что прыгал по скалам как стадо горных баранов. Нас возили на экскурсии по всему Южному Крыму. Мы посещали и Воронцовский и Ливадийский дворцы, Никитский ботанический сад, Севастополь и многие другие места. Массу впечатлений подарила прогулка на катере вдоль берега. С катера были видны развалины древней крепости, знаменитые Адалары (на которых раньше был расположен знаменитый ресторан), величественная гора Аю-Даг. Тогда я в первый раз увидел своими глазами дельфинов именно на воле, а не в дельфинарии. Естественно даже туристы попадали на пляж. Согласитесь, что держать в руках медуз, пытаться достать краба из расселины, фотографироваться на фоне пальм и слушать крики чаек во время учебного года – незабываемые ощущения! Но уроки в Артеке все-таки были, так что от основной школьной программы отстать мне не дали, во всяком случае не сильно. Что касается условий и комфорта, то Артек всё это обеспечивает на 100 процентов. Это и новые отделанные (после присоединения Крыма к России, так как по замечанию нашего вожатого, работавшего и до присоединения, на Украине от Артека оставалось только имя) корпуса. Ухоженные дорожки и газоны, тщательно спланированные и прекрасно проведённые мероприятия и просто великолепная столовая! По артековской еде я буду еще долго скучать.

В заключение, я бы хотел пожелать тем ребятам, кто читает эту статью, обязательно побывать в Артеке. Если у вас вдруг выдастся такая возможность – обязательно поезжайте, вас ждет масса необыкновенных впечатлений, новые знакомства, эмоции, знания о самых разных вещах, да и вообще, погружение в какой-то иной, радостный мир. Эту поездку вы запомните надолго!

 Николай Рыбаков, 10 класс

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 53 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK