1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Воскресенье, 4 Июня 2023

Новости гимназии

Торжества в старейшем храме губернии

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 6 Голосов ) 

5656565656565656565656565656544552221 сентября в праздник Рождества Пресвятой Богородицы  объединенная группа учащихся Православной классической гимназии, а также студентов Гуманитарного колледжа и Поволжского православного института Святителя Алексия Московского приняла участие в торжествах по случаю 170-летия Благовещенского храма в поселке Федоровка.

На комфортабельном автобусе молодежь системы непрерывного православного и гуманитарного образования Тольятти прибыла в п. Федоровку. Во время движения экскурсовод М.Н. Николаева рассказала об истории создания и возрождения Благовещенского (Варваринского)  храма и скита, возникшего вокруг него. Более  подробный рассказ  мы  услышали уже  из уст одного из   самых серьезных  исследователей истории храма  краеведа О.Н. Вещевой уже в самом Благовещенском храме.

Благовещенский скит  находится  прямо на берегу Волги, с которого открылся нашему взгляду  прекрасный вид на противоположный берег  Жугулевских гор с лежащими на них  дождевыми облаками.

Праздничное богослужение в храме во имя Великомученицы Варвары в храмовом комплексе Благовещения Божией Матери  возглавил  митрополит Самарский и Сызранский Сергий.

По его окончании состоялась торжественная часть, ведущим  которой выступил директор Православной гимназии, ректор Поволжского православного института протоиерей Дмитрий Лескин.  Митрополит Сергий обратился к собравшимся с приветственным словом, а затем вручил награды помощникам и благотворителям Благовещенского прихода.

Перед собравшимися прозвучали три  доклада  по история Варваринского  храма  (кандидат исторических наук,  доцент Тольяттинского Государственного университета  Вещева Ольга Николаевна), о духовной дружбе М.Ю. Лермонтова и Варвары Лопухиной (Койнова Елена Григорьевна,член Международного Есенинского общества «Радуница»,  доцент, литературовед, краевед), а также о

культурном сотрудничестве научного сообщества Тольяттинского государственного университета и прихода храма в честь Благовещения Божьей Матери  (доцент,  директор Дома ученых Тольяттинского Государственного университета  Олег Николаевич Ярыгин).

Затем состоялось  выступление Симфонического оркестра Тольяттинской консерватории под управлением художественного руководителя и дирижера, заслуженного деятеля искусств Евгения Прасолова. Концерт начался проникновенным исполнением вальса из балета «Маскарад»  (по драме М.Ю. Лермонтова)  на музыку А. Хачатуряна. В небольшом помещении храма звучание оркестра почти из 40 исполнителей произвело неизгладимое впечатление на всех собравшихся.

Историческая справка:

Первое письменное упоминание о Варваринской церкви и Федоровском приходе Ставропольского уезда находится  в Церковных ведомостях, официальном документе Самарской епархии Русской Православной Церкви за 1847 год. В нем говорится, что Варваринская церковь была построена в 1846 году помещиком Николаем Федоровичем Бахметьевым. Н.Ф.Бахметьев на собственные средства построил в сельце Федоровка однопрестольную каменную пятикупольную церковь с колокольней. Храм был освящен  в честь святой великомученицы Варвары – небесной покровительницы его жены Варвары Александровны Лопухиной (друга юности и музы великого  поэта России М.Ю.Лермонтова.)

В январе 1918 года в Фёдоровке была установлена советская власть, началась тотальная война большевиков с религией. В 1922г. всё «церковное имущество» Варваринского храма: Святой престол, жертвенник, антиминс, иконы, облачения, служебные книги и т.д., было описано и передано в собственность государства. 6 марта 1930 года с церкви были сняты колокола.  Храм, подобно многим другим православным храмам епархии, был закрыт, имущество изъято. В церкви первоначально находился клуб, затем здание было заброшенно.

С 1988 г. жители посёлка вместе с В.А. Богдановым (игумен Иов), возглавившим приходскую «двадцатку», стали ходатайствовать  о возвращении здания храма верующим и открытии православного прихода.  Возрожденный в Фёдоровке Храм, освященный  во имя Благовещения Божией Матери (ранее святой великомученицы Варвары),  символизировал связь времён. Он был особенно любим и посещаем тольяттинцами и ставропольчанами, поскольку хранил  дух ушедших поколений Святой Руси. 21 мая 1989 г. в день празднования Иоанна Богослова храм был освящён малым освящением протоиереем Николаем Манихиным, а в 1994 г. митрополит Самарский и Сызранский  Сергий (в то время епископ) совершил Великое освящение храма.

Более фундаментальная реставрация и строительство нового храмового комплекса продолжались с 2005 до 2011 года. Благоустройство и строительные работы, соответствующие требованиям времени и новым задачам прихода, ведутся по сей день.

6 июля 2014 года   митрополит Самарский и Сызранский Сергий совершил чин Великого освящения вновь построенного рядом со зданием

Благовещенского храма зимнего корпуса с новым храмом,  во имя Святой великомученицы Варвары. Историческая преемственность сохранила для потомков памятные имена, связанные с Варваринской церковью.  17 декабря 2014 года на стене-ограде  храмового комплекса была установлена и освящена мемориальная доска, в память об истории храма, связанной с М.Ю. Лермонтовым, безвозмездно изготовленная московским скульптором Владимиром Егоровичем Соболевым. Инициатива создания  памятной доски принадлежит Дому ученых ТГУ  (Е.Г.Койновой).

 По благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия  в целях  формирования в новом поколении патриотизма, гражданственности, возрождения  интереса к живой истории Поволжья 16 июня 2014 года на территории храма был создан и успешно работает Детский Благовещенский православный лагерь. 

Фотографии на сайте Самарской епархии

DSC 0042

54444555555555555554455

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 63 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK