1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Четверг, 8 Июня 2023

Новости гимназии

Завершилась фольклорно-казачья смена

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 9 Голосов ) 

В последние дни июня  в Детском летнем православном лагере на базе отдыха «Поршень» завершилась фольклорно-казачья смена, которая проходила в рамках V Всероссийского фестиваля-практикума «Благодатное лето. Жигули 2016» . На протяжении двух недель ребята, которые приехали в лагерь, имели возможность не только полноценно отдыхать, но и обучаться у мастеров высокого уровня в области фольклора и казачьей культуры.

Фольклорная смена в православном лагере, как и всегда, была очень насыщенной. В эту смену в лагере проживали почти 150 детей. Активное участие во всех мероприятиях лагеря принимали замечательные фольклорные коллективы из Тольятти и Самары «Таусень», «Алконост», «Прялица», «Самаряночка», «Лукошко». Эти коллективы стали также и лауреатами смотра-конкурса «Живая старина. Китеж-град», который проходит вот уже третий год в рамках фестиваля «Благодатное лето. Жигули».

Началась фольклорно-казачья смена на Зеленых святках празднованием Троицы. Этот православный праздник, как никакой другой, вобрал в себя исконные русские традиции. И поэтому, кроме торжественных праздничных богослужений, были в эти дни в лагере и хороводы, и обряды завивания березки и кумления, и огромная пятидесятиглазая мирская яичница, и фольклорный концерт, и танцевальные вечерки.

А потом начались у ребят и их педагогов «фольклорные будни», похожие, скорее, на праздники. Ежедневные увлекательнейшие занятия по вокалу, игре на музыкальных инструментах, фольклорным танцам проводили в лагере замечательные мастера, известные не только в нашей стране, но и за рубежом (они гастролировали даже в далекой Австралии!). В гости в Детский православный лагерь в третий раз приехал дипломант и лауреат многих международных фестивалей ансамбль «Казачий круг».

Все члены этого уникального семейного коллектива профессиональные музыканты. Глава семьи Владимир Николаевич Скунцев создал ансамбль тридцать лет назад и с тех пор является его бессменным руководителем и солистом, много лет собирает фольклор, создает оригинальные аранжировки. Голос Владимира Николаевича можно услышать в фильмах «Очи черные» Никиты Михалкова и «Тихий Дон» Сергея Бондарчука. Его супруга Марина Юрьевна солистка, этнограф, руководитель этнокультурной программы. Сыновья Федор, Николай и невестка Наталья музыканты, вокалисты, инструменталисты. Возрождая фольклорные казачьи традиции, семья Скунцевых не только ездит в фольклорные экспедиции и выступает с концертными программами.  Все они великолепные педагоги, проводят занятия и мастер-классы с детьми и взрослыми, возрождают казачьи балы.

И в Детском православном лагере музыканты «Казачьего круга» учили детей семейно-бытовому, свадебному и строевому казачьему фольклору, танцам, игре на народных инструментах. Ведь сам Владимир Николаевич и члены его ансамбля кроме традиционной гармони, гитары и скрипки в своих выступлениях используют множество редких и уникальных инструментов: донской рылей, крыловые гусли, пищики из камыша, жалейки, бубны. Для детей был даже организован мастер-класс по изготовлению камышовых дудочек.

Марина Юрьевна Скунцева, как этнограф, совместно с преподавателем живописи Черниковой Аллой Юрьевной провели «День русского стиля», где на мастер-классах рассказали об исторических орнаментах на одеждах русских красавиц прошлого, о казачьем орнаменте и одежде донских, уральских и терских казачек. После этого на предложенных шаблонах каждый отряд создавал свой вариант орнамента и костюма русской красавицы. Символами, при помощи которых ребята сотворяли орнаменты, являлись древо жизни, мать роженица, знаки предков, любви, плодородия, богатства и изобилия, воды, гор, солнечные знаки.  Был здесь и очень трогательный момент: зная о том, что в лагерь приедут знатоки казачьей культуры, Лиза Абранина, участница ансамбля «Прялица», привезла с собой реликвию своей семьи - рубашку с вышивкой. Марина Юрьевна рассказала ей о символах на сорочке прадеда, объяснила, как ухаживать за исторической вещью. В завершение «Дня русского стиля» все юные участники мастер-классов представили зрителям свои творческие наработки. Это был настоящий фейерверк фантазии с танцами, песнями и театральными инсценировками.

Но самым вкусным событием фольклорно-казачьей смены в прямом и переносном смысле стал «День казачьей кухни». Марина Юрьевна Скунцева рассказывала о воспитании девочек в казачьей семье, о кашах, обрядовой печи и «портошном молоке». Мастер-класс по приготовлению плова проводила яркая и харизматичная тольяттинская ведущая тематических программ Ольга Кукуева. Инструктор «Школы выживания» Павел Караваев передавал мальчишкам знания о разведении костра в полевых условиях. Проходила дегустация русских чаёв-сборов: краснодарского, алтайского и родного жигулёвского. Ребята много узнали о пользе трав для здоровья, о всевозможных сборах на все случаи жизни. Тут же Фёдор и Наталья Скунцевы разучивали с ребятами игровые казачьи танцы, а Владимир Николаевич и Марина Юрьевна разучивали с ребятами протяжные казачьи былины, пели о славных Атаманах и их разудалом войске, о хозяйках-казачках, что готовили незатейливую пищу своим мужьям. Вечером все дружно, опробуя полученные днем знания, готовили казачью уху «щербу». Потом состоялся необычный концерт. На нем не только пели старинные казачьи песни и танцевали - отряды рассказывали о блюдах полевой и станичной кухни. Рецепты «оживали»: продукты, необходимые для них были представлены в виде загадок, пословиц. Звучали песни о хлебе, частушки о станичной стряпухе, заклички о борще, а отряд, в котором отдыхают девочки из ансамбля «Лукошко», придумал даже ребусы о пище на привале.

На завершающем фольклорную смену гала-концерте, вручая дипломы лауреатов самым ярким участникам всех мероприятий и благодарственные письма замечательным мастерам из «Казачьего круга», директор Православной классической гимназии протоиерей Димитрий Лескин сказал: «Сегодня здесь, на берегу Волги душа каждого поет. Звучат те песни, исполняются те танцы, идет жизнь так, как столетиями жила наша Русь-матушка. И в этих песнях и танцах мы узнаем свое родное, то самое, в котором было воспитано множество поколений наших предков.  А нам, к сожалению, приходится это открывать заново, как какую-то потерянную Атлантиду, перенимать опыт, который, к несчастью, был очень жестоко прерван в двадцатые годы прошлого века. Наш лагерь, наш фестиваль призван, чтобы как можно большее число детей, а через них и взрослых, родителей, близких, приобщилось к сокровищам русской народной культуры».

Отзвучали последние песни, веселая, яркая фольклорная смена завершилась. До встречи на фестивале «Благодатное лето. Жигули  2017»!

Служба по связям с общественностью

113DSC 1246 06-30-2016

 

113DSC 1016 06-30-2016

113DSC 1128 06-30-2016

113DSC 1195 06-30-2016

113DSC 1247 06-30-2016

113DSC 1278 06-30-2016

113DSC 1287 06-30-2016

113DSC 1289 06-30-2016

113DSC 1320 06-30-2016

113DSC 1368 06-30-2016

113DSC 1432 06-30-2016

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 132 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK