1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Воскресенье, 1 Октября 2023

Новости гимназии

Парад чтецов

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 9 Голосов ) 

28 апреля в Православной классической гимназии впервые состоялся Парад чтецов. Главная задача  конкурса  чтецов та же что и у акции «Тотальный диктант» - это развитие культуры речи и грамотности, но уже не письменной, а устной. Кроме того, оба этих замечательных мероприятия прививают любовь и бережное отношение к родному русскому языку.

Сначала Парад чтецов состоялся для младшей школы, а 28 апреля мероприятие проводилось уже для гимназистов с 5 по 11 класс. Конкурс проходил в два этапа. Сначала лучших чтецов отбирали в классах педагоги. На втором этапе все, кто успешно прошел первый этап конкурса, представили творческие выступления в четырех номинациях: «Пасхальная капель», «Дороги войны – дороги Победы», «По страницам русской классики» и «Литературное творчество». В последней номинации всем желающим предоставлялась возможность представить на суд жюри и зрителей свое собственное сочинение.

Еще одним заданием конкурса было чтение фрагментов текстов, с которыми участники были ознакомлены непосредственно перед выступлением. И особая номинация для учеников Православной классической гимназии – чтение, а вернее – пропевание текстов на церковнославянском языке. триоди постная

В течение двух часов  со сцены звучали лучшие произведения русской и советской поэзии. Поэтические шедевры Пушкина и Цветаевой, Твардовского и Есенина, Князя Горчакова и Маяковского были исполнены финалистами  конкурса с большим артистизмом. Стихотворения для конкурса дети выбирали сами, а оттачивали свое выступление вместе с педагогами. При этом важно отметить, что для гимназистов эта задача облегчалась тем, что в Православной классической гимназии есть правило – в течение обучения каждый из учащихся должен выучить не менее 90 стихотворений, тексты которых размещены на сайте гимназии. Многие, конечно, этим не ограничиваются. Еще одна уникальная традиция обучения в гимназии – хоровое чтение поэзии. И этот бесценный багаж остается с человеком на всю жизнь. Ведь, по словам директора гимназии протоиерея Димитрия Лескина, «искусство слова, на самом деле, - это самое главное искусство, которым должен овладеть каждый человек. Даже если он гениален во всем другом, но он бессловесен, косноязычен, этот человек свои дары, свои таланты проявить в полной мере не сможет. И поэтому мы с вами должны не стесняться, не бояться публичных выступлений, но красоту русской речи чувствовать и проявлять».

Для выполнения задания по публичному чтению текста было подобрано замечательное писателя-эмигранта Василия Никифорова-Волгина «Молнии слов светозарных», в котором есть и русский и славянский язык, и которое посвящено прославлению, воспеванию чуда славянской речи, славянских церковных текстов. А в качестве чтения на церковнославянском была выбрана Триодь по́стная, котораясодержит в себе молитвословия на дни Великого поста, во время которого и проводился Парад чтецов.

В конце конкурса ученики 11 класса преподнесли всем поэтический подарок – прочитали вне конкурса произведения поэтов «серебряного века».

Жюри, председателем которого являлся директор Православной классической гимназии протоиерей Димитрий Лескин, членами жюри были исполнительный директор гимназии матушка Юлия Лескина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Скрябина Татьяна Анатольевна,  преподаватели Рыбакова Ольга Владимировна, Оржеховская Ольга Александровна, Трофимова Анастасия Владимировна, оценивало выступления участников по уровню исполнительского мастерства, индивидуальности, качеству речи, оригинальности выбранного стихотворения, артистизму и умению удерживать вниманию аудитории. Не смотря на сложность выбора - ведь большинство участников проявило несомненный талант и литературный вкус – жюри определило победителей и лауреатов конкурса.

Дипломы победителей получили:

-        Козина Анна (ученица 5 "Б" класса),

-        Лескина Серафима (ученица 6 класса),

-        Титов Даниил (ученик 10 класса),

-        Шорыгина Алина (ученица 10 класса),

-        Рыбакова Надежда (ученица 7 класса),

-        Трофимова Анастасия (ученица 11 класса),

-        Иванов Артем (ученик 11 класса),

-        Лескина Евдокия (ученица 11 класса),

-        Саушкина Анна (ученица 11 класса),

-        Спатару Кристина (ученица 11 класса),

-        Шестаков Иван (ученик 11 класса),

-        Соловьева Арина (ученица 11 класса).

Дипломами Лауреатов были награждены:

-        Толмачева Дарья (ученица 6 класса),

-        Вилков Алексей (ученик 6 класса),

-        Митришкин Алексей (ученик 8 класса),

-        Тестова Екатерина (ученица 9 "А" класса),

-        Моторина Софья (ученица 10 класса),

-        Скрынская Ксения (ученица 7 класса),

-        Коротких Ангелина (ученица 7 класса),

-        Воронов Никита (ученик 8 класса),

-        Гусев Евгений (ученик 8 класса).

Дипломы участников получили:

-        Шмелева Мария (ученица 5 "Б" класса),

-        Тузов Андрей (ученик 5 "Б" класса),

-        Беспалов Илья (ученик 10 класса).

Поздравляя всех участников и зрителей с прекрасным почином, духовный вдохновитель конкурса директор гимназии протоиерей Димитрий Лескин возвратился к тому, ради чего был задуман конкурс: «Дело в том, что русский язык, как и вообще слово уходит из жизни современного человека. Мы все чаще погружены в компьютер или телевизор. Что это ведет за собой?  Ведет это человека к его, можно  так сказать, безлогосности. Логос, или слово – основа человеческой культуры. А нынешняя визуальная, так называемая, информационная культура принципиально безлогосна. И человек превращается в полубезмолвного потребителя. Он не умеет выразить свою мысль, он безграмотно пишет, он почти всегда косноязычен, и даже если он становится каким-то публичным деятелем, он читает по бумажке. Наши предки бы ужаснулись, видя, на каком низком уровне у нас стоит речевая культура. И вот в связи с этим мы должны всемерно содействовать   развитию нашей речевой культуры, как и письменной культуры, ведь одно с другим связано. Я думаю, это конкурс обязательно станет традиционным».

Следующий конкурс планируется провести в октябре и сделать его уже полноценно городским, пригласив к участию учеников школ, гимназий и лицеев г.о. Тольятти.

Служба по связям с общественностью

53Image1

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 456 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK