1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Пятница, 9 Июня 2023

Новости гимназии

Серафимовский учитель

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 11 Голосов ) 

KAVL63811729-30 марта в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре состоялись двухдневные торжественные мероприятия, посвященные чествованию победителей и лауреатов педагогического конкурса «Серафимовский учитель», проводившегося в регионах Приволжского федерального округа в 2015 году. В минувшем году конкурс состоялся уже в 10-й юбилейный раз. За все время существования конкурса в нем приняли участие 1270 педагогов. В комиссию конкурса поступили 1111 работ.

На протяжении 10 лет происходило неуклонное расширение географии Конкурса. Если в первом принимали участие педагоги из регионов РФ, непосредственно связанных с именем прп. Серафима Саровского (Курская, Нижегородская, Тамбовская области, г. Санкт-Петербург), то в дальнейшем Конкурс охватил все субъекты Приволжского федерального округа, Крымского федерального округа (с 2014 г.), а также Калининградскую, Калужскую, Костромскую, Курганскую, Новосибирскую, Свердловскую, Тюменскую области, Республику Коми и г. Москву. Необходимо также отметить, что 2/3 работ направлены из населенных пунктов и поселений муниципальных районов субъектов РФ.
Среди наиболее активных регионов на всем протяжении периода проведения Конкурса – Нижегородская, Кировская, Самарская, Оренбургская области, Чувашская Республика.

В конкурсе принимают участие учителя Крымского федерального округа и многих других регионов России.

Ежегодно по итогам Конкурса издаются сборники (двухтомники) образовательных программ по духовно-нравственному развитию детей и молодежи. В общей сложности с 2012 по 2014 гг. были опубликованы 173 программы, авторами которых стали 200 человек, из них 67 % - преподаватели школ малых городов и сел. Общий тираж сборников составил свыше 5 тыс. экземпляров.

Одновременно, несколько человек из состава победителей Конкурса поощряются паломнической поездкой в Иерусалим (Израиль).

Отрадно отметить, что два педагога Православной классической гимназии г. Тольятти заведующая дошкольным отделением (Прогимназией) Земская Марина Александровна и   иерей Алексий Зимин стали лауреатами педагогической премии конкурса «Серафимовский учитель - 2015» Фонда прп. Серафима Саровского.

Марина Александровна представила основную общеобразовательную программу дошкольного образования детей от 2 до 7 лет «По дороге к храму». Священник Алексий Зимин представил проект «Православный межъепархиальный летний детский лагерь».

В первый день мероприятий в актовом зале паломнического центра монастыря состоялось открытие конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения», участие в которой приняли более 150 педагогов из многих регионов России. Почетными гостями стали педагоги из Литвы: учитель социальных наук основной школы «Паюрис» (с русским языком обучения) города Клайпеда, обладатель звания «Серафимовский учитель», доктор философских наук Андрей Фомин и учитель-эксперт духовно-нравственного воспитания Вильнюсской средней школы имени А. С. Пушкина, директор «Института православного образования и воспитания» города Вильнюса иерей Сергей Нейфах. Участников конференции приветствовали советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева и руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин.

В рамках конференции работали шесть секций. Педагоги представили свои проекты по духовно-нравственному развитию учеников, которые они реализуют в школах, вузах, учреждениях дополнительного образования, колледжах, детских приютах. Особый интерес представляли проекты педагогов, реализуемых на базе сельских школ, а также в учебных заведениях для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Затем были проведены мастер-классы победителей конкурса, среди которых директора нижегородских центров духовно-нравственного воспитания Валерий Малинин (школа №187 Советского района) и Наталья Созинова (лицея №165 Автозаводского района).

30 марта митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил литургию Преждеосвященных Даров в Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.

На литургии молились и участники педагогического конкурса «Серафимовский учитель».

По окончании литургии в актовом зале просветительского центра Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря состоялись пленарное заседание конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения» и чествование победителей и лауреатов педагогического конкурса «Серафимовский учитель», проводившегося в регионах Приволжского федерального округа в 2015 году.

Конкурс проводится благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского и Нижегородской епархией. Активную поддержку в организации конкурса оказали аппарат полномочного представителя Президента РФ в ПФО, благотворительный фонд содействия образовательным инициативам «Дар» и фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

В конкурсе приняли участие педагоги из разных регионов России, Литвы. В минувшем году конкурс состоялся уже в десятый, юбилейный раз. За все время существования  в нем приняли участие 1270 педагогов. Это преподаватели средних общеобразовательных школ, представители дошкольного и дополнительного образования, учителя православных гимназий и воскресных школ, работники высшего и среднего профессионального образования.

В церемонии награждения приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, его советник Ольга Бараева, помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Владимир Колчин, настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова).

Владимир Колчин в своем выступлении отметил востребованность конкурса «Серафимовский учитель», увеличение числа участников с каждым годом. Он зачитал поздравительный адрес от полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. В адресе говорилось о том, что конкурс объединяет педагогов с активной жизненной позицией, которые помогают детям найти верные ценностные ориентиры. Конкурс призван возродить духовные традиции и поднять статус учителя.

В рамках заседания с докладами выступили кандидат исторических наук, духовник Вятской православной гимназии во имя святого преподобного Трифона Вятского города Кирова протоиерей Сергий Гомаюнов, а также директор этой гимназии, кандидат филологических наук Елена Мошкина. О педагогическом призвании в своем выступлении говорил учитель-эксперт духовно-нравственного воспитания Вильнюсской средней школы имени А. С. Пушкина, директор Института православного образования и воспитания города Вильнюса иерей Сергий Нейфах. Об опыте духовно-нравственного воспитания в регионе рассказала министр образования Республики Мари Эл Галина Швецова. Опыт города Дзержинска Нижегородской области в сфере формирования духовных ценностей представила методист дополнительного образования Центра экспертизы, мониторинга информационно-методического сопровождения Лариса Пешехонова.

По итогам конкурса звание «Серафимовский учитель» получили иерей Сергий Нейфах и учитель музыки и основ православной культуры школы села Приволжье Самарской области Татьяна Бакулина. Специальной премией был награжден ректор Нижегородской государственной медицинской академии Борис Шахов.

Обращаясь к собравшимся, митрополит Георгий сказал о важности сотрудничества педагогического сообщества, работников культуры, Церкви и власти — всех тех, кто ратует за духовно-нравственное воспитание молодого поколения. Глава Нижегородской митрополии подчеркнул, что человеческие усилия должны подкрепляться верой в Божию милость. Архипастырь отметил, что педагогические разработки, представленные в рамках конкурса, способствуют формированию у детей таких ценностей, как любовь к Родине, бережное отношение к православным традициям.

Ольга Бараева особо отметила, что «Серафимовский учитель» призван поддержать учителей, реализующих передовой опыт духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. По итогам конкурса издаются сборники образовательных программ участников. Таким образом, с их методическими разработками сможет ознакомиться широкий круг педагогов. Важно, что такую возможность получают учителя, работающие в сельской местности.

После награждения победителей и лауреатов  состоялось общее фотографирование и чаепитие.

По материалам сайта Нижегородской епархии

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 69 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK