1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Воскресенье, 1 Октября 2023

Новости гимназии

ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО ТЕОЛОГИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 3 Голосов ) 

В Самарской Православной духовной семинарии состоялось заседание Совета по теологическому образованию с участием представителей Православной Церкви, областного правительства, общественных организаций и вузов, в котором принял участи ректор Поволжского православного института  д.ф.н., кандидат богословия протоиерей Димитрий Лескин.    По окончании  заседания Владыка Сергий встретился с руководителями областных СМИ.

21 января в Самарской Православной духовной семинарии состоялось заседание Совета по теологическому образованию Самарской митрополии. В работе Совета приняли участие митрополит Самарский и Сызранский Сергий, заместитель председателя правительства Самарской области Александр Борисович Фетисов, председатель Общественного совета при Самарской и Сызранской митрополии Александр Громов, архимандрит Георгий (Шестун), ректор Поволжского православного института, член Общественной палаты РФ, протоиерей Димитрий Лескин, ректоры вузов, профессора, священнослужители. После заседания состоялась встречамитрополита Самарского и Сызранского Сергияс руководителями средств массовой информации области, на которой прозвучало несколько важных заявлений.

В своем приветственном слове к участникам заседания митрополит Самарский и Сызранский Сергий, в частности, сказал: «Прошедшие годы подтвердили правильность выбранного нами направления в религиозном просвещении и духовно - нравственном воспитании студенческой молодежи. Сегодня юноши и девушки с большим интересом изучают культурологические дисциплины, открывая для себя духовно-нравственное, историческое и культурное наследие России.

Наш народ возвращается к вере, возвращается к православию, к высоким духовным и нравственным ценностям. К сожалению, это не радует Запад. Сегодня американцы устами своего президента много говорят о своей исключительности. Хотя экономически мы уступаем Америке, но американцы хорошо знают предсказание старца псковского Елеазарова монастыря Филофея: «Москва – третий Рим, а четвертому не бывать». Это предсказание, как религиозно-историософская и политическая идея сильно напрягает американцев, не дает им покоя. Они понимают, что в плане духовном лидерство принадлежит России. Наша задача – это лидерство сохранить и укрепить».

О перспективах развития теологического образования в Самарской митрополии обстоятельно рассказал доктор философских наук, кандидат богословия протоиерей Димитрий Лескин.

Архимандрит Георгий (Шестун) сообщил о работе межвузовской кафедры православной педагогики и психологии. Архимандрит Вениамин (Лабутин) поделился опытом работы межвузовской кафедры теологии и истории религий. С кратким отчетом о деятельности кафедры теологии Самарской гуманитарной академии выступил протоиерей Олег Агапов. Священник Илия Борисов и профессор Владимир Немцев рассказали о работе кафедры теологии Самарского Государственного университета путей сообщения.

Выступающие подчеркивали, что присутствие теологических кафедр в светских вузах имеет огромное просветительское значение. Ведь при этом условии становится понятным - и студентам, и преподавателям язык православного миросозерцания. Это путь к оздоровлению духовно-нравственной атмосферы в вузах, качественному изменению уровня гуманитарных исследований.

В обращении к журналистам на, состоявшейся после заседания Совета по теологическому образованию, встрече с руководителями средств массовой информации, Высокопреосвященнейший Сергий сказал: «Мы нацелены на духовное общение с прессой. Хотелось бы, чтобы средства массовой информации освещали события правдиво, говорили о нашей истории, о православной традиции, которыми славится святая Русь».

По словам митрополита Самарского и Сызранского Сергия в Самаре будет открыто региональное отделение Всемирного русского народного собора. Собор был основан в мае 1993 года под эгидой Русской православной церкви с целью консолидации русского народа. 29 февраля в Самарском епархиальном управлении состоится заседание, на котором выберут руководителей и сопредседателей регионального отделения ВРНС, а также  сформируют комитет женщин по защите нравственности.

Одной из тем встречи стала подготовка к празднованию 100-летия обретения в селе Ташла иконы Божией Матери «Избавительница от бед». «Появление этой святыни в роковом 1917 году всем нам подсказывает: мы не должны совершать исторических ошибок,- отметил владыка Сергий. - Те сложные события, которые происходят в мире сегодня, они касаются и нас. Наш ответ - объединиться, оздоровить наше общество, не поддаваться агрессивным вызовам, стать истинными носителями христианских ценностей – для сохранения великого святого Отечества».

Высокопреосвященнейший Сергий сообщил, что к 2017 году в селе Ташла будет образован женский монастырь.

По материалам Самарской и Сызранской Епархии

45454577100000

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 304 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK