1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Среда, 7 Июня 2023

Новости гимназии

Поездка педагогов

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 15 Голосов ) 

572552440001124522Начало Рождественского поста, 28 ноября,  ознаменовалось для трех педагогических коллективов  Православной классической гимназии, Гуманитарного колледжа и Поволжского православного института Святителя Алексия Московского совместной  паломнической поездкой в город Сызрань.  Возглавил поездку протоиерей Георгий Рыбаков.

Состоявшая поездка – это подарок своим сотрудникам  от ректора Поволжского православного института, директора гимназии и председателя Управляющего совета Гуманитарного колледжа протоиерея Димитрия Лескин. 

 Предлагаем Вашему вниманию отзывы о поездке от каждого образовательного учреждения системы непрерывного гуманитарного и православного образования.

Путешествие по родному краю

«Мой город Сызрань на реке стоит
И блещет золотыми куполами.
Вся пристань огонечками горит!
Ту красоту не описать словами…»

28 ноября сорока преподавателям  Православной классической гимназии, Поволжского Православного института и  Гуманитарного колледжа  Святителя Алексия, митрополита Московского во главе с протоиереем Георгием Рыбаковым посчастливилось побывать в старинном волжском городе Сызрань, который  раскинулся по берегам пяти рек - Волги, Кубры, Крымзы, Сызранки и Кашпира (Кашпирка).  Он отличается историко-культурной уникальностью, неповторимым природным ландшафтом, выгодным географическим положением. Город сохранил традиционный архитектурный облик. Здесь находится более 140 памятников истории и культуры. Среди них – православные храмы, купеческие усадьбы, изумительные образцы деревянного зодчества.

Знакомство с историческим городом началось с посещения краеведческого музея, в котором нам поведали о том, что закладка Сызрани приходилась на XVII век, и связано это с расширением границ Российского государства на восток. Опустошительные набеги кочевников, ногайских и крымских ханов, нападения лихой казачьей вольницы на торговые караваны препятствовали  развитию этих земель. Необходимо было поставить города-крепости и организовать оборонительные линии. Так возникла и Сызранская засечная черта.

Указом царей Петра и Иоанна Алексеевичей от 4 июня 1683 года предписывалось симбирскому воеводе князю Григорию Афанасьевичу Козловскому набрать полк из симбирских и корсунских дворян, детей боярских и служилых татарских мурз, стрельцов и казаков и «иттить Сызранск строить». Для новой крепости выбрали гористое место, вблизи которого пролегала дорога на Урал, на правом берегу Волги, между речками Сызраном и Крымзой. Таким образом, крепость с трёх сторон омывалась водой и контролировала стратегические транспортные артерии.

В музее нашему вниманию были  представлены Естественнонаучный и Историко-этнографический разделы, тематические зоны  «Шахта Кашпирская», «Археология», также нам удалось увидеть животный мир Самарской области.

В стенах музея нас ждала особенная радость, мы посетили выставку, посвященную 330-летию со дня основания Вознесенского мужского монастыря. Мы взирали на старинные иконы, элементы внутреннего убранства  XVII- XIX веков, архивные фото, документы монастыря.

Наше путешествие продолжило посещение городского выставочного зала. Он в 1990 году был передан городскому краеведческому музею. Зал находится в старинном особняке общественного деятеля, купца первой гильдии Мартиниана Васильевича Чернухина. Примечательна деревянная резьба на фасаде. Здание является памятником деревянного зодчества регионального значения. Этот деревянный терем с усечённой шатровой крышей и тонким кружевом домовой резьбы по карнизам и наличникам окон ныне признан памятником архитектуры федерального значения. В Выставочном зале действуют четыре экспозиционных помещения, оформлен интерьер дворянской гостиной.

Одной из главных достопримечательностей города является  Сызранский Кремль, находящийся на волжском берегу, он единственный уцелел на территории Самарской области. От него до нашего времени дошла только одна каменная Спасская башня. На территории кремля также расположена церковь Рождества Христова (1717). Величественный памятник установлен на территории кремля в память воинам ВОВ, мемориальные плиты с именами погибших воинов окружают его с разных сторон.

Встреча с главными святынями города ждала нас впереди. Перед нами предстал величественный кафедральный собор небесно-голубого цвета с кованой оградой, на вратах которой возвышается образ Казанской иконы Божией Матери. История собора такова.

В 1872 году в Сызрани был освящен величественный пятиглавый Казанский собор в самом центре города.
Храм начал строится в 1866 году на средства прихожан. Окончательно церковь была построена с двумя престолами через шесть лет и сразу же стала называться соборной. 

Главные святыни собора - это иконы Казанской Божией Матери и Феодоровской Божией Матери. Примечательно, что икона Феодоровской Божией Матери явилась в 1713 году на источнике близ села Кашпир местным жителям, которые с сонмом духовенства торжественно отнесли ее в Вознесенский монастырь, где она и пребывала до Октябрьской революции.

Приветливо и с радость встретили нас в стенах Вознесенского мужского монастыря. Один из монахов-насельников монастыря  поведал нам об истории становления монастыря, которая начинается с перевода солдат и сержантов из Симбирска, Казани, Тетюш в новостроящуюся крепость Сызран. Жизнь людей того времени была неразрывно связана с православным храмом. В то время службе Отечеству военные отдавали 25 лет своей жизни. Оставшись без родственников, без семьи многие солдаты уходили в монастыри. Как свидетельствуют хроники тех лет «…Многие из солдат «стары и дряхлы», собираются постричься в иноческий чин, а постричься им негде, монастыря у них нет, а другие города удалены, и помирают многие без пострижения …». Поэтому в мае 1685 г. по указу царей была дана грамота старцу Кириллу на постройку монастыря Вознесения Господня, Пречистой Богородицы Смоленской и Архистратига Михаила «против города Сызрана по другую сторону реки Крымзы на порожней земле, прозвище стрелка». Весной 1687 года старец Кирилл перенес монастырь в город Кашпир, который находился в 8 верстах от Сызрана.

Духовный расцвет монастыря пришелся на середину XVIII века в связи с переносом сюда главной святыни Сызранского края — чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, которая явилась в 1713 году на берегу реки Волги близ села Кашпир. Сначала икона находилась в кашпирском храме, а затем жители Сызрани перенесли ее в свой кафедральный собор. Но произошло чудо: в эту же ночь икона вновь оказалась на месте своего явления, на берегу Волги, где забил святой родник. Тогда сызранцы задумали перенести образ в мужской монастырь. Часть жителей решила сократить путь и не идти пешком, а на лодках вместе с иконой добраться до монастыря по Волге. Наверное, за такую леность люди были наказаны: поднялась буря, что раньше на реке бывало довольно часто. Видя опасность, они стали молиться Божией Матери, чтобы Она их спасла, и по молитвам Богородице буря утихла. С того времени чудотворная икона пребывала в монастыре…

Как важно познавать величие России, любить, оберегать ее. А для этого нам нужно познавать главные ее святыни, исторические и культурные достопримечательности. Спаси Господи дорогого отца Димитрия Лескина, который организовал нашу поездку, отца Георгия  Рыбакова, а так же всех путешествующих вместе в этот светлый, радостный день. Эта поездка еще больше нас сблизила, и роднее стал каждый друг другу.

Выражаем благодарность паломнической службе «Святая Русь» за прекрасную организацию нашего путешествия.

Филатова Е.В., учитель начальных классов Православной классической гимназии

 

Подарок для души

    Раннее утро. Сызрань. Педагоги трех образовательных учреждений  - Православной гимназии, Гуманитарного колледжа и Поволжского православного института прибыли из Тольятти в пока еще  совсем неизвестный нам город Сызрань.

 Наша экскурсия начинается с центральной части города -  краеведческого музея. Внимание! У входа в музей стволы пушек семнадцатого века. Уже интересно. Колёса и лафет отлиты на сызранском заводе машиностроения. Двухэтажный особняк приветливо открывает двери и приглашает  пройти внутрь помещения. Не спеша заходим и погружаемся в атмосферу прошлых столетий. Редкие книги, иконопись, исторические фотографии, археологические находки, уникальные экспонаты из разорённых дворянских усадеб – всё это очаровывает, будоражит. Это не ложная дань прошлому. От экспозиционных витрин взгляда не оторвать.

    Одно из удивительных открытий –  иконописец Григорий Журавлёв, родившийся с атрофированными руками и ногами в с. Утёвка, иконописец 19 века, творивший иконы зубами.  Восхищение и благодарность переполняют сердце. Отступает назад многое в нашей жизни.  Перед нами написанная им двусторонняя икона Фёдоровской Божией Матери и Святителя Николая Чудотворца. Запах далёких родных времён. Хочется только смотреть и даже не думать, побыть в уединении, вернуться сюда ещё.

    Центральная часть города – это улица Советская. Незабываемая улица. Многие дома являются памятниками архитектуры 19 - начала 20 веков: элегантные формы классики, эклектики, модерна, затейливые резные узоры оставляют неизгладимое впечатление купеческих времён, ощущение тёплой атмосферы семейственности, уюта. В одном из таких домов нам посчастливилось побывать.   Это особняк купца Мартиниана Васильевича Чернухина. Здание особняка признано памятником архитектуры федерального значения и передано городскому краеведческому музею. Сегодня здесь в выставочном зале можно посмотреть передвижные выставки и работы мастеров декоративно-прикладного искусства, приобрести картины местных художников, сувенирную продукцию.  И всё же главное – в другом. В той памяти, которую оставили нам соотечественники. Удивляет не только дух самобытного деревянного зодчества, но и культурная жизнь города, активная гражданская позиция купечества. М. В. Чернухин дважды избирался главой Сызрани, принимал участие в восстановлении города после пожара в 1906 году, здесь проживали и работали известный композитор Аркадий Островский («А у нас во дворе есть девчонка одна…»), замечательный русский писатель А. Н. Толстой...

    На средства прихожан и купцов построен один из самых красивых храмов Поволжья – Казанский кафедральный собор. Пятиглавый храм небесного цвета с величественной колокольней виден отовсюду. Это сердце города, избежавшее разрушений и во время пожара 1906 года, и после революции. Святынями храма являются икона Казанской Божией Матери, чудотворный образ Феодоровской Божией Матери и икона Святителя Николая Чудотворца. И хотя мы находились там недолго, в своей душе унесли необъяснимую силу сопричастности, радости, уверенности.

   Чем дальше продолжалась наша экскурсия, тем интереснее, роднее становился незнакомый знакомый нам город Сызрань. Мы едем в сторону Вознесенского мужского монастыря. И снова изумление. Живописный пейзаж: у слияния рек Сызранки, Волги и Крымзы причудливые постройки кремля, выполнявшего роль крепости, так как Сызрань часто подвергалась нападениям кочевых народов. К сожалению, любовались мы только издали, но это ещё один повод вернуться сюда.

    Остановка. Вознесенский мужской монастырь. Нас по-прежнему радушно встречают. Главное событие – проникновенный рассказ об истории создания и сохранения монастыря (образован в 1685 году, двумя годами позже кремля) и, конечно же, удивительное исполнение службы. Невозможно выразить словами всё то, что чувствуешь, находясь там: душевный подъём, мощь, твёрдость, непоколебимость исходили и от стен храма, и от молитвенного пения, и от богослужебного чтения. Уходить не хотелось! 

До новой встречи, город! А ведь кто-то и не подозревает, какое ты сокровище!

От всей души благодарим отца Димитрия Лескина за неожиданный  подарок педагогам, которые имели возможность посетить этот чудесный городок,  пообщаться друг с другом, наполнится новыми чувствами и мыслями!

Григорьева-Ершова Т.И., преподаватель филологических дисциплин Гуманитарного колледжа Святителя Алексия, Митрополита Московского

 

В субботу, 28 ноября, преподаватели и сотрудники Поволжского православного института побывали в паломнической поездке в г. Сызрань.

Паломничество предполагает обращение к святым духовным центрам, поэтому насыщенная программа пребывания в соседнем городе содержала, помимо других мест, знакомство с кафедральным собором Казанской Божией Матери и Вознесенским мужским монастырём.

Благодаря мудрому наставничеству о. Георгия Рыбакова, пояснившего нам цель путешествия (заботиться следует не только о теле своём, но и о душе: «душа не больше ли пищи, и тело одежды?»), мы все настроились на приобщение к тысячелетней традиции духовной жизни Церкви, наиболее запечатлённой в истории многочисленных храмов и монастырей Святой Руси.

Величественный Сызранский собор хранит свои реликвии и святыни: иконы Казанской Божией Матери и Феодоровской Божией Матери. Убранство Собора, насчитывающего 300-летнюю историю, вызывает восхищение и преклонение перед талантами храмовых живописцев.

Наша дружная группа посетила также Сызранский краеведческий музей, Кремль и Городской выставочный зал в особняке купца М.В. Чернухина.

Особое впечатление, конечно, произвёл на паломников Вознесенский мужской монастырь. Доброжелательные насельники встретили нас в тёплой и чистой трапезной, накормили и провели экскурсию по монастырю. Мы познакомились с прошлым и настоящим этого уникального места, а затем побывали на вечерней службе.

Хочется выразить огромную благодарность ректору Поволжского православного института о. Димитрию  Лескину и всем, кто так профессионально и качество организовал эту поездку, особую признательность выражаем о. Георгию Рыбакову, чьи подробные комментарии позволили прочувствовать сущность происходящего.

Колокольный звон, раздававшийся в розовеющих вечерних небесах Сызрани, напомнил чудесные строки из стихотворения Ивана Сергеевича Аксакова «Благовест»:

«К себе он тянет

Неодолимо,

Зовет и манит

Он в край родимый…

И сердце радостно

Дрожит и тает,

Пока звон благостный

Не замирает».

И сходит на сердце тихая благодать…

Лысова О.Ю., заведующая кафедрой русского языка и литературы Поволжского православного института имени Святителя Алексия, Митрополита Московского

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 125 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK