1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Понедельник, 25 Сентября 2023

Новости гимназии

Блистательный Санкт-Петербург (фото)

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 9 Голосов ) 

444100101044421010Чудеса случаются в нашей жизни. И таким чудом для нас стало волшебное путешествие в исторический, культурный центра нашего государства – блистательный Санкт-Петербург!

14  августа гимназисты Православной классической гимназии и студенты Гуманитарного колледжа Святителя Алексия Московского во главе с Ириной Александровной Клименко отправились в Санкт-Петербург. Вернулись домой мы 20 августа.

Город встретил нас пасмурным небом, немного покрапывал дождик. Такая погода показалась нам обычной для Санкт-Петербурга. Какие же метаморфозы произошли с небом города в последующие два дня… Но об этом немного позже. Мы разместились в гостинице «Спутник», расположенной на проспекте Тореза,36. Вышли из гостиницы и отправились знакомиться с культурными достопримечательностями города.

Первым на пути нас встретила Александро-Невская лавра. Невский монастырь заложил сам Пётр I. В июле 1710 года, осмотрев место у впадения Чёрной речки (нынешняя Монастырка) в Неву, царь издал приказ строить здесь монастырь, в распоряжение которого было выделено 5000 кв. саженей по обoим берегам Невы.

Посвящение монастыря святому князю Александру Ярославичу Невскому объяснялось тем, что именно в этом месте, как тогда считалось, князь одержал победу над шведами в Невской битве 1240 года. Учитывая, что обитель строилась в разгар войны со Швецией на отвоёванных землях, историческая перекличка весьма показательна. Впоследствии было установлено, что Невская битва состоялась выше по течению Невы в Усть-Ижоре, и там была построена отдельная церковь Александра Невского.

Обустройством нового монастыря руководил архимандрит Феодосий (Яновский). Официальная дата основания — день освящения первой деревянной Благовещенской церкви — 25 марта 1713 года (праздник Благовещения Пресвятой Богородицы).

Проехав на Исаакиевскую площадь, мы увидели величественный храм, который назван в честь святого покровителя Петра I преподобного Исаакия Далматского. Экскурсовод, когда мы вошли в храм, поведал нам, что собор построен в 1818—1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана,  строительство курировал сам  императорНиколай I. Он является одним из самых красивых и значительных купольных сооружений не только в России, но и в мире. По своим размерам храм уступает лишь соборам Святого Петра в Риме, Святого Павла в Лондоне и  Святой Марии во Флоренции. До революции 1917 года Исаакиевский собор был главным кафедральным собором Санкт-Петербурга, и только после 1937 года превратился в историко-художественный музей.

При обзорной экскурсии мы так же побывали  в историческом центре Санкт-Петербурга на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью. Видели прекрасное архитектурное сооружение Храм Спа́са-на-Крови́, который сооружён в память того, что на этом месте 1 [13] марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II.

Интересна была вечерняя прогулка по Невскому проспекту. Атмосфера города проникала в нас все сильнее и невозможно было остановить свой взор на каком-либо одном архитектурном памятнике.

Ложась спать, мы с трепетом ожидали предстоящую поездку, и нам все не верилось, правда ли то, что мы находимся в Санкт-Петербурге, мы все гадали, каким он нам откроется в последующие дни.

Утро Петербурга встретило нас ярким солнышком. Мы отправились в величественный Юсуповский дворец, который является уникальным архитектурным ансамблем, относящимся к XVIII-XX столетиям. Это также памятник культуры, истории общефедерального значения, который снискал славу «большой энциклопедии» аристократического петербургского интерьера.

Над созданием дворцово-усадебного фамильного комплекса в течение более двух десятилетий трудились русские и иностранные зодчие. В качестве архитекторов Юсуповского дворца отметились Валлен - Деламот, Симон, Степанов, Михайлов, Монигетти, Вайтенс, а также Кеннель и Белобородов.

Но сердце все рвалось дальше. Ведь мы знали, что отправимся на Смоленское кладбище к часовенке святой Ксении Петербургской. Как радостно и тепло было на душе. Мы все во главе с Ириной Александровной пропели акафист святой покровительнице города, отнесли свои записочки с твердой верой и любовью в сердце.

 Далее путь наш лежал в Свято-Иоа́нновский монастырь на Ка́рповке, который был основан св. Иоанном Кронштадтским и назван в честь преп. Иоанна Рыльского, его духовного покровителя. Здесь в храме-усыпальнице покоятся мощи св.прп. Иоанна Кронштадского.

Как отрадны были минуты, проведенные рядом с небесными покровителями красивейшего города и всей России!

Мы увидели так же ночной город. Он казался очень таинственным, совершенно иным, нежели при свете солнечных лучей.

Река Нева, блистающая на солнце и отражающая в своих волнах прекрасную набережную с интереснейшими архитектурными сооружениями, многочисленные каналы и речки, впадающие в эту величественную реку, мосты и мостики, бесчисленное множество которых располагалось недалеко друг от друга окончательно приворожили наш взор, покорили наши сердца.

Последним аккордом путешествия оказалась поездка на южный  берег Финского залива в  императорскую загородную резиденцию. Петергоф основан в 1710 году, статус города — с 1762 года. В городе находится памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства XVIII—XIX веков.

Мы побывали в Верхнем саде, а так же в Нижнем парке, который закладывался по образцу загородной резиденции французского короля Людовика XIV в Версале в модном тогда французском стиле. Наброски Петра I служили архитектору И. Браунштейну материалом для составления Генерального плана резиденции. Морской канал от Большого дворца к заливу рассекает парк на две почти равные части. В парке расположены несколько художественно законченных архитектурно-парковых ансамблей: Большой дворец с каскадом, каналом и цветниками, Большая оранжерея с плодовым садом и парниками, дворец Монплезир с садом и теплицами «для поваренных трав», дворец Марли с огородами.

Однако больше всего нас поразили и порадовали уникальные и многочисленные фонтаны (более 150 фонтанов и 4 каскада): Большой каскад с фонтаном «Самсон» перед ним, парные фонтаны «Чаши», фонтаны «Мраморные скамьи» и «Воронихинские колоннады», Морской канал с Аллеей фонтанов, каскад «Шахматная гора», фонтан «Оранжерейный», Римские фонтаны, фонтан «Адам», фонтан «Сноп» и фонтаны «Колокола», фонтан «Солнце», фонтан «Пирамида», фонтаны-шутихи, каскады «Львиный» и «Золотая гора», фонтан «Фаворитный», фонтан «Ева», фонтан «Китовый», «Менажерные» фонтаны, фонтаны «Клоши».

В каком восхищении и с огромным желанием вновь побывать в Петербурге покидали мы этот сказочный город. Спаси Господи, дорогой отец Димитрий за такую возможность, как отрадно было прикоснуться к историческим местам такого чудесного города!

Выражаем свою признательность Ирине Александровне Клименко, она так нас воодушевляла нас в поездке, всегда была  радостной и доброй! Анастасии Владимировне Трофимовой, которая бесконечно нас всех считала и пересчитывала, искренне и с любовью она заботилась о нас! Медсестре Наталье Валентиновне Поповой, которая бдительно следила за здоровьем каждого из нас!

Елена Владимировна Филатова, учитель начальных классов Православной классической гимназии, 20 августа 2015 г.

Санкт-Петербург - гранитный город,
Взнесенный Словом над Невой,
Где небосвод давно распорот
Адмиралтейскою иглой!

Недаром Пушкин и Растрелли,
Сверкнувши молнией в веках,
Так титанически воспели
Тебя - в граните и в стихах!

И майской ночью в белом дыме,
И в завываньи зимних пург
Ты всех прекрасней - несравнимый
Блистательный Санкт-Петербург!

                                 Николай Агнивцев

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 160 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK