1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Воскресенье, 4 Июня 2023

Новости гимназии

Престольный праздник

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 3 Голосов ) 

546444444441114 июня 2015 г. клирики и прихожане домового храма Православной гимназии в честь Всех Святых, в земле Русской просиявших отметили престольный праздник любимого храма.

Божественную литургию совершил настоятель храма, директор  Православной классической гимназии протоиерей Димитрий Лескин.    По окончании богослужения был совершен Крестный ход и вознесены молитвы ко всем русским святым.

В проповеди по окончании богослужения  отец Димитрий обратился к  прихожанам со словами о том, что  Господь благословил русскую землю тем, что даровал нам  великое множество святых, что  в основе   этого праздника лежит  высокая  объединяющая всех россиян идея, которая могла бы стать путеводной нитью в наше время:

«Дорогие братья и сестры! Сегодня День русских святых, соборный праздник России, престольный день нашего гимназического храма. Это день, который призван объединять миллионы людей, которые живут на территории нашего государства, которые крещены, которые исповедуют православную веру. Какой  иной праздник, какой иной день может нам, православным русским людям, показать то величие, ту славу, то счастье быть православным христианином, принадлежать той Церкви, которая возрастила, воспитала и даровала миру столь дивных угодников Божьих?

Две недели тому назад мы отметили праздник Троицы - день, когда на святых апостолов сошел Святой Дух, день рождения Церкви. «Дух Святой дышит, идеже хочет. И где Он дышит, побеждается естества чина» - говорит Господь. И вот дары Святого Духа, благодатная сила и помощь, которая уже никогда не оставляет землю, которая наполняет собой весь мир, входит в души людей. Та благодать Святого Духа,  которая касается и просвещает нас, когда мы крестимся и миропомазываемся, как правило, на заре своей жизни. И эта благодать Святого Духа вошла в дивные светильники по всему миру, а также у нас на русской земле.

Поэтому следующий воскресный  день после Троицы уже в древности отмечается как День всех святых: Божий призыв, Божья благодать Троицы и человеческий ответ – День всех святых. Бог дал дар, как семя, бросил его в землю. Семя падает в разную землю. И мы знаем с вами, что по притче о сеятеле лишь одна пятая, а вообще-то и еще меньше, конечно же, семян прорастают. Другие же семена похищаются птицами, иссыхают, загущаются сорняками и так далее. Но вот эти семена, которые упали в добрую почву, которые произрастили это семя и даровали этот плод, это и есть все святые. Те верные Богу люди, которые, ответив на Божий призыв, воспламенились сами душою, возлюбили Бога всем сердцем, отодвинули прелести этого мира и стали блаженными в своей любви ко Христу.

Следующий воскресный день послу Дня всех святых, сегодняшний, это День святых России. Прошлую неделю мы отмечали с вами День всех святых Церкви Христовой. Сегодня же тех, кто особенно близок нам, кто является нашими родными и близкими не только по вере, не только душою, но и телом. Удивительно, но в жилах каждого из нас с вами течет частичка крови  преподобного Сергия Радонежского,   преподобного Серафима Саровского,  святого праведного Иоанна Кронштадтского, потому что они наши сродники. Они жили на той же земле, что и мы. У них одна с нами  Родина, один язык, одни родственники с нами. И вот через какие-то поколения мы являемся с ними единородными. И поэтому, когда мы обращаемся к русским святым особенно тепло на сердце, особенно мы надеемся на Бога, что услышит Он нас по молитвам русских святых.

Сегодня и вчера во время всенощного бдения мы обращались к ним со словами прекрасных молитв. Кто был вчера на всенощном бдении, тот слышал то, что мы на улице поименно перечисляли десятки, сотни имен. И канва этих имен, как золотые звенья общей цепи, складывались и складывались, не кончаясь. От десятого, одиннадцатого и до двадцатого века мы именовали сотни имен святых, равноапостольных, князей и цариц, святителей и преподобных, блаженных и юродивых, праведных и безребренников. Мы именовали и именовали эти имена.  И каждое имя что-то значит для нас. Может,  не каждое имя узнаваемо потому, что мы не знаем того или иного святого. Но все же десятки имен нам знакомы, известны, близки. Мы бывали в местах их духовной славы и в тех местах, где подвязались и жили, мы посещали их гробы. Кто из нас не был в Московском Кремле, кто не посетил Троице-Сергиеву лавру, кто не посетил Дивеево, а там лежат мощи их, наших небесных покровителей и молитвенников за русскую землю.

И сегодня, в конце Крестного Хода, мы тоже обратились  с вами к Господу со словами молитв, где все святые русской земли называются: «Вси святии, сродники наши, от лет древних просиявшие и до последних дней подвизавшиеся, ведомые и неведомые, явленные и неявленные». Мы молимся с вами к ним и знаем, что они стоят на духовной страже  нашего Отечества.

Когда Россия в двадцатом веке вдруг отошла от тех путей, которые  даровал ей Бог. Отошла, конечно же,  не в одночасье. Все это складывалось, увы, в скорбную картину апостасии, измены Богу год за годом, десятилетие за десятилетием. Но для многих все же это было неожиданностью и катастрофой. Когда в 1917 году мы лишились царя, мы лишились православия, мы лишились самого названия своей страны – спрятались за какой-то аббревиатурой, наводящей ужас на весь мир. И в этот момент единственными заступниками за нашу, погрязшую в измене, изменившую самой себе землю, стали русские святые. Они молились, они плакали за нашу землю.  И вот случилось чудо – вслед за этими древними святыми последовали  тысячи и тысячи.

Двадцатый век для России – век мученичества и страдания, стал веком неизъяснимого явления новой святости, сонмом новомученников и исповедников российских, праведников. Людей, которые в годы зла жизнью своею пострадать решили, жизнь свою отдали за то, чтобы остаться верными.

Сегодняшняя стихира «Мужайся, церковь Христова» о тех, которые в 20-е, 30-е, 40-е годы, видя, что весь мир находится в безумии, разрушает свои святыни, оскверняет имена и родные гробы, они все же не отчаялись, не унывали, но молились до смерти своей. И вот этот древний огонь, изшедший из купели князя Владимира, с тех первых христианских имен от Бориса и Глеба, от Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха, от Антония и Феодосия Печерских через Сергия Радонежского, через Серафима Саровского  ожил, обновил сердца многих и многих.  И после этого случилось одно чудо – та власть, которая, казалось бы, пришла навсегда, та власть, которая властвовала грозно, властвовала так, что, казалось бы, уже никогда не будет возвращения к исторической Руси, эта власть, конечно же, вновь предав свой народ, исчезла, ввергла страну в хаос, сумятицу, распад приспосабливаться уже пыталась и до сих пор приспосабливается  к новым условиям.

Но случилось новое чудо – вера в русских сердцах ожила, православие вновь стало  не просто книжным каким-то достоянием. Люди начали вновь приходить в храмы, крестить своих детей, читать Евангелие, стремиться устраивать свою жизнь личную, семейную по христианским заповедям. Когда из разрухи, из почти полного уничтожения стали возрождаться наши национальные святыни, когда открылись первые монастыри, это казалось каким-то сверхъестественным событием. Когда в 1989 году открыла свои врата Оптина пустынь, когда чудесным образом в 1990 году были обретены мощи Серафима Саровского, когда в 1991 году открылся Дивеевский монастырь, тогда десятки, сотни храмов и монастырей по всей земле русской начали возрождаться. И многое мы еще можем сказать об этих удивительных временах. Это свидетельство того, что по молитвам русских святых Бог не оставил русской земли.

И хотя сделаны только первые шаги, потому что мало восстановить храм даже во всем его великолепии, мало поставить кресты и золотые купола. Самое главное – устроить этот храм в своем сердце, а это намного сложнее, чем построить даже самый величественный храм. Самое главное сейчас  это то, что наступает такое время, когда  мы крепко должны держаться за свою веру, жить по ней, преображая мир вокруг себя.

Конечно же, гонения на Церковь не прекратились.  Увы, они стали еще более изощренными и коварными. И если раньше некоторые русские православные христиане бежали в Европу и находили там единомышленников, верующих во Христа даже если они были католиками и протестантами, то, увы, сейчас в Европе, на Западе христианство тоже все больше подвергается гонению, насмешке, осквернению, и огромное число людей отпадает от него. И если не явно, если не так, как требовали от русских  в 20-30-е годы: «Сними крест! Плюнь! Разруби! Отрекись!». Так не происходит там, но в целом они спокойно, даже без сожаления, сдают свои христианские святыни и равнодушны к тому, что было для них некогда смыслом и целью жизни в средние века, в 17 веке и т. д. . Так вот, конечно же, дьявол воюет и сейчас, но тем чудесней воскрешение России. Тем важнее это не только для нас, но и для всего мира, что как в древности отцы говорили: «С Востока свет». Так вот и сейчас мы надеемся, что этот свет с Востока, свет православной Руси воссияет и согреет сердца многих и многих. Не только русских, но и тех, остывших христиан Запада и Востока, которые сейчас страждут под гнетом все усиливающегося исламского терроризма.

Мы верим, что у России все еще есть мировое призвание, мировой смысл и назначение. Но для того, чтобы этот Божий замысел осуществился, мы должны с вами быть верны Христу. Ибо не как иначе он не осуществится, как только через нас, верующих и любящих Бога».

00000000001121

00000000001121

 

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 155 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK