1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Воскресенье, 4 Июня 2023

Новости гимназии

Фестиваль "Благодатное лето. Жигули 2015" (фото)

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 20 Голосов ) 

       14 июня в 2015 году ознаменовался переходящим праздником Всех Святых в земле Российской просиявших, наших сродников по плоти и духу. Как не удивительно, но каждый из нас являемся потомком и наследником Князя Владимира или Сергия Радонежского, сказал в своей проповеди о. Дмитрий Лескин. В этот воскресный день совершилась последняя в заезде фольклорной смены Фестиваля "Благодатное лето. Жигули -2015" походная лесная Литургия. Накануне, в субботу вечером все насельники лагеря прошли таинство исповеди и в праздник все дружно причастились Святых Христовых Таин. Как всегда, службу пели дети. Основу хора составляли учащиеся православной гимназии, которые уже хорошо освоили традиционное обиходное пение службы. Для непосвященного - это сложная наука. Но дети воспитываются и растут в традиции православной веры, уже тысячу лет лежащей в основе жизни русского человека. Лишь на несколько десятков лет прерванной, но, тем важнее, её сохранить и дальше передавать своим детям. Колорит богослужению придали знаменные распевы величания русским святым и многолетия, исполненные Скунцевым В. Н. с детьми Федором и Натальей. Владимир Николаевич - уникальный носитель традиции не только культуры казачества, но и редкостного вида древнерусского искусства - знаменного пения, которое до нотной грамоты записывалось крюками. В пении важна была импровизация, основанная на особом духовном подъеме поющего и ощущении соборности. Этим определяется исконная близость распевов с фольклорным пением.

       Вечером этого праздничного дня состоялось закрытие Смены Фестиваля и подведение итогов. Концерт открылся яркой плясовой песней с шалями Курской области. Все коллективы- участники представили свое творчество. Но самыми запоминающимися стали номера, подготовленные Владимиром Николаевичем, Наталией и Федором. А их -10 за неполную неделю! С утра до вечера ребята разучивали песни, танцы, заплетали плетень, отрабатывали номер с шашкой, разучивали отдельные коленца для казачьих плясовых, разбирали партии для общего оркестра на привезенных специально для этого из дома скрипочках, флейтах, гитарах , учились импровизировать.

          На концерте также выступили лауреаты  2 Всероссийского конкурса духовных стихов, песнопений и обрядов "Живая старина. Китеж-град". Духовные стихи очень органично вошли в репертуар детских коллективов и солистов. Ребенок с глубоким чувством поет о вечных вопросах бытия: о жизни и смерти , о Страшном суде , о покаянии и прощении. Прозвучали новые духовные стихи " Кукушечка" в исполнении Ивана Макеева, Евгения Гущина и Никиты Ивашева и "Развяжите мне крылья" в исполнении Евдокии Лескиной, разученные с ними молодыми наставниками Федором и Натальей Скунцевыми.

      Специалистам в области Фольклора , работавшим  в православном лагере  , были вручены благодарственные письма от учредителей Фестиваля.

       Сказано  много теплых слов от большого числа зрителей , родителей , гостей Фестиваля работникам " тыла" - учредителям и администраторам. Прежде всего, Ю. С. Кирпичевой- заместителю генерального директора Федерального центра русского фольклора, проиерею Дмитрию Лескину - ректору Поволжского православного института , Гуськову Владимиру Викторовичу- вице президенту ОАО "АВТОВАЗ", матушке Юлии Лескиной- директору Фестиваля , иерею Алексию Зимину- директору православного лагеря, С.Ф. Тямковой- зам. директора лагеря, Е.М. Потяшиной- администратору и ведущей конкурса" Живая Старина. Китеж-град", М.А. Земской - администратору Фестиваля, Н.П. Кутыревой - религиоведу, Ольге Антипенко- режиссеру городского праздника Зеленые Святки. Троица, Макееву Ивану - звукорежиссеру и директору б/о "Поршень" А.А.Вакуленко со всей доблестной командой, которая кормила и обеспечивала быт участникам Фестиваля.

      По окончании концерта прошла Вечерка, в которую вошли танцы и игры, разученные с детьми  в эту фестивальную смену Ильей Ахрамеевым - специалистом Центра русского Фольклора и Федором и Натальей Скунцевыми- солистами ансамбля" Казачий круг". Эта вечерка проводилась самими детьми. А это залог того, что традиция, которой щедро делились наставники и носители этой традиции, будет бытовать в жизни участников Фестиваля, среди друзей и родных . 

Мы верим, что молитвы, духовные стихи, песни, танцы, обряды России долго будут звучать над Волгой и сердцах тех детей и взрослых, которые прожили вместе этих замечательных две недели Благодатного лета. Многая лета!

С любовью к Фестивалю и ко всем участникам, Юлия Лескина

DSC 0559

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 132 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK