1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Суббота, 30 Сентября 2023

Новости гимназии

Александрия!

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 9 Голосов ) 

002121200200Александрия! Какое красивое название носит  усадьба святого графа Александра Медема. В 1988 году я впервые посетила этот замечательный уголок на северной окраине Саратовской губернии, который сразу стал близким и родным для меня. Ведь именно здесь я обрела свою семью.

Выходишь на крылечко и перед тобой открывается потрясающий вид, как будто со страниц сказки: необычайное озеро, а за ним – графский дом из красного кирпича, который спрятан за кронами деревьев.

 Моя свекровь Лидия Никифоровна Тямкова (с первых дней я ее стала называть мамой)  каждый вечер ходила в этот дом мыть полы. В советские годы в этом здании располагался сельский совет. Когда мы с семьей приезжали  в гости, она всегда брала меня с собой в помощники. Мы поднимались по широкой лестнице на второй этаж и всегда чувствовали незримое присутствие хозяев этого дома, от этого хотелось просто молчать и слушать тишину. Необычайная роспись, которая сохранилась чудом на стенах комнат этого дома, усиливала впечатление таинственности.

Мама много рассказала о замечательной, доброй семье графа Медема. Как велика и чиста была их любовь  друг к другу! Специально для доченьки Елены, которая с рождения была больна, родители обустроили усадьбу: создали озеро, пустили в него белокрылых лебедей, и самое главное: возвели  чудесный храм во имя святой покровительницы доченьки: святой  Елены.

В советские годы этот храм превратился в больницу, а потом в его стенах изготавливали лимонад. Мы смотрели на все происходящее с этим храмом  и не могли поверить, что такое может быть в действительности: из алтаря храма выгружали  ящики с лимонадом изо дня в день. Но, как оказалось, это было не самое страшное, ведь когда закрылось предприятие, храм претерпел еще большее духовное и материальное разорение. И в этот момент Лидия Никифоровна встала на служение разрушающейся церкви: защищала и охраняла ее, прося всех оберегать эту святыню. В один из тяжелых дней  храм решили совершенно разрушить, и мама взмолилась к Богу, прося, чтобы нашлись настоящие хозяева усадьбы, потомки графа Медема. И свершилось чудо! Как чудно управляет Господь нами! Через две недели в Александрию приезжает внучка графа из Германии, Ольга Федоровна. Она решила посетить места своих предков, побывать в родовом поместье Медемов. Прогуливаясь по аллеям усадьбы, она увидела здание храма, по стенам которого со всех сторон были надписи: «Берегите это здание. Это бывшая церковь».  Ольга Федоровна попросила найти человека, который сделал эту надпись и так оберегал эту святыню. С Лидией Никифоровной они оказались, будто родными людьми, словно свыше каждый понимал всю значимость этой встречи. Преемственность святыни свершилась и заботу о храме переняла на себя внучка святого Александра Медема. Ольга Федоровна начала искать спонсоров для восстановления храма и по Божией воле нашла. Возвысилась белокаменная церковь во имя святой Елены.

В то время мне так хотелось рассказать всему миру о трудах моей свекрови Лидии Никифоровны и свекра Михаила Андреевича. Но они строго сказали, чтобы я никому об этом не рассказывала, утверждая, что в этом нет ничего особенного, ведь так должен поступать каждый порядочный человек. Но сейчас уже всем стало известно о трудах моих родных, которые активно участвовали в восстановлении храма. Их дом долгое время был пристанищем паломников, которые приходили поклониться святому Александру Медему. И как верно заметила матушка Юлия, мои дочки Наташа и Алена выросли у алтаря храма святой Елены. Под покровительством святого Александра Медема.

Первым священником церкви стал отец Виталий Колпаченко. Он же  участвовал в трудных работах по восстановлению храма. Но вскоре его перевели в г.Хвалынск настоятелем Крестовоздвиженского храма. В этом городе отец Виталий открыл Православную гимназию во имя святого покровителя Александра Медема.

В те годы я верила и чувствовала, что эта история будет иметь очень важное продолжение. И это случилось. Состоялась встреча двух родных по духу гимназий, создателями которых являются настоящие подвижники своего Отечества, нашего времени: протоиерей Димитрий Лескин и протоиерей Виталий Колпаченко.

Светлана Федоровна Тямкова

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 97 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK