1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Четверг, 8 Июня 2023

Новости гимназии

Viaggiatori blog (aggiornato)

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 38 Голосов ) 

12 апреля в Пасхальную ночь группа гимназистов во главе с учительницей Татьяной Анатольевной Скрябиной отправились в Италию по программе обмена с лицеем Канова (г. Тревизо, провинция Венето, близ Венеции). Публикуем дневник впечатлений и фотоматериалы наших путешественников.

Заключительный день.

Доброе утро, а лучше Христос Воскресе!!! Отправляю последние заметки с полей, т.е. из Италии.
День девятый.
Сегодня сложный и насыщенный день, сначала представляем свою гимназию, Евдокия с чувством и очень красноречиво по- итальянски рассказала итальянским друзьям о нашей гимназии, (мы с удовольствием посмотрели и вспомнили милый сердцу дом).Итальянцы были удивлены красотой и разнообразием жизни гимназии.
Потом едем в маленький но изумительной красоты городок Канельяно, с древним собором, старинными картинами написанными в стиле Джакомо Сима, в честь которого назван город. В этом городе была рождена, так утверждают местные жители игра- шашки, команда жителей выигравшая в этой сложной философской игре, получают во владение ключи от города на целый год.
А вечером у нас заключительный фуршет, в одном из местных кафе Caprese, в котором нас угостили восхитительной пиццой, сделанной по старинным неополитанским рецептам. Размеры и вкус блюдо ошеломили, но мы справились. Затем было долгое и трогательное прощание, клялись в любви, не забыть друг друга никогда, и строили планы на будущее.
Завтра домой.....

 

Buon giorno!!!!

Здравствуйте, наши дорогие соотечественники,  родители, одноклассники, коллеги!!!

Привет Вам из солнечной Италии. Вас приветствуют studenti russi, которые оттачивают итальянский язык в гуманитарном лицеи CANOVA в итальянском ТРЕВИЗО.

Но все по порядку: покинув родную сторону в СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ (с чем ВАС всех и поздравляем, по-итальянски BUONA PASQUA!!!) и, совершив 2 перелета, мы оказались в северной Италии. Вы не поверите, но приземлившись в аэропорту Марко Поло,  наши дети были встречены так радушно и тепло, что я подумала, что это встреча родственников. Детей разбирали прямо «от трапа самолета». В организации приема участвовали всей семьей — мама, папа, я. Улыбки, рукопожатия, традиционные европейские поцелуи - все говорило о том, что НАС ЖДАЛИ. Я даже не успела дать последние Ценные Указания, гимназисты растворились в итальянских просторах. Вы не волнуйтесь, через час наш референт с итальянской стороны Диана связала нас по местной связи (аналог «Вконтакте») с ребятами и на вопрос «Как дела?» мы получали только Molto bene!!!

C нетерпением ждем завтрашнего утра,  когда начнутся занятия в лицее и культурная программа после уроков. Занятия начинаются здесь в 7.55 и заканчиваются в 12.50. То, что мы увидим и узнаем,  будем с радостью делиться с Вами, наши дорогие соотечественники.

 

День первый.

Экскурсия по лицею.

Здание старое, начинка новая. Аудитории современные, очень демократичные, уборка осуществляется после уроков, тщательная с дезонфицирующим  средством. Директор Мариарита Тревито радушно приняла подарок матушки, и сразу его надела. Студенты итальянцы активно общаются с учащимися,  но понимают медленно и мало. Выручает язык жестов и английский.  Рядом с лицеем прекраный но маленький парк, с каналом  и небольшим садом, в лицее очень жесткая дисциплина, выходить на улицу запрещено, в здании автоматы с водой, сладостями, сендвичами. Цены от 0,35 до 1 евро. Занятия заканчиваются в 12.50 и радостно все покидают лицей. Затем наступает время обеда, но с нашим не сравнится, это перекус, сухомятка или визит к Бабушке, живущей недалеко от лицея. Но так везло не всем.

В 15.00 мы все отправились на пешеходную экскурсию по Тревизо. Начало было у собора Святого Николая, что не могло нас не обрадовать. Начало строительства XV век нашей эры, а окончание строительства вторая половина XIX века. Чего только не пережил этот собор и разрушения и перестройки и даже фашистский авианалет. Ценности этого собора фреска святого Христофора с Иисусом на плече, и реликварий с иконами русских купцов и дворян, приезжавших в Тревизо по служебным и иным делам. Далее наш путь был в DuomodelTrevisoглавный собор города. Нас привлекло то, что в одном из пределов собора находится работа Тициана «Благовещение», не привычно, нам православным, смотреть не на икону, а на картину, изображающую это великое событие, но впечатление от этого произведения искусств нисколько не уменьшилось. Петляя по очень узким улицам старого города, мы пришли к административно значимому зданию «Дворец трехсот»,  именно столько знатных горожан собиралось для решения вопросов городского значения. Здание тоже претерпело немало трагедий, одним из которых стала бомбардировка в 1943 году, во время которой были разрушены внутренние перегородки здания и горожане бросились спасать ценности, хранившиеся во дворце.

Двигаясь вдоль каналов этого города, мы вышли на центральную площадь, где располагается городская ратуша, от которой мы продолжим свою экскурсию завтра....

А domani........

 

Третий четвертый.

Поездка в Винченцо.

Этот город был выбран нашим референтом Дианой из корыстных соображений. Это ее любимый город. Но надо отдать должное в такой город трудно не влюбиться. Красивое место, насыщенная история. Красивейшая архитектура. Первым нам показали Театр Олимпико. Привели во двор, в котором много разных осколков прошлых лет, статуи без голов мы и замерли.... нас проводили в фойе, красиво, но более, потом спустили на насколько этажей вниз и мы оказались даже под дном реки. Тут жутковато стало, а потом за незаметным поворотом перед нами открылся потрясающий вид, театра построенного А. Палладио в XVI веке, первый публичный театр для всех. Это был еще и  первый крытый театр, во время ветра, крыша колыхалась и имитировала движение облаков. Этот театр успел показать один спектакль и его закрыли почти на 400 лет. Во время Второй мировой войны театр, спасая от бомбежек союзников, разобрали и спрятали по домам работники театра, а потом, как ЛЕГО собрали. И с тех пор театр работает 5 месяцев в году, потому что в нем сохранилось все с XVI века, а в то время батарей не было, и в театре показывают спектакли только в теплое время года. Интересны ряды в этом театре, они деревянные как в римских амфитеатрах, а вам продают только подушечки, на которых вы будите смотреть спектакль.

Маленькими улочками мы двигались от одного дворца к другому. Но поразительным было два места. Собор святой КОРОНЫ (впервые слышу и таком названии ) и место где придумал Палладио первый глазок, для того чтобы посмотреть КТО ПРИШЕЛ?

Завтра нас ждет сюрприз от организаторов, все держится в строжайшей тайне и фольклорный праздник, совместно с сербскими студентами, которые тоже будут в краеведческом музее Тревизо.

 

День пятый.

Сегодня был самый трудный день, МЫ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛИ. Был пикник в парке за городом, куда собрались учащиеся всех лицеев и колледжей Тревизо и окрестностей. Очень похож на наш день открытых дверей. Но только на улице и в очень свободной форме. Потом пешком как пилигримы или путешественники мы пошли в музей этнографии. Наша русская изба даст сто очков вперед этому городскому загородному парку. Ознакомились с экспозицией игрушек разных времен и вернулись обратно. Все это заняло 9 ЧАСОВ.

Но самое интересное у нас впереди завтра ВЕНЕЦИЯ.

День шестой.

Сегодня было самое мокрое путешествие. Венеция встретила нас неласково. 8.00 в Венеции шел моросящий дождь, который сразу снизил градус восприятия красоты этого города. Выйдя из поезда, который привез нас в Венецию, мы пересели на комфортабельный катер и поплыли на остров Мурано, который славится своим необычайно красивым стеклом. Нас привели в мастерскую, в которой строго настрого запретили снимать и фотографировать процесс изготовления стекла. Мастер Луиджи при нас из бесформенного куска непонятной массы за 10 минут сделал красивейшее блюдо, стоимость которого в этом магазина колеблется от 10 до 45 евро. В зависимости от цвета стекла.

Следующий остров Бурано — тихий маленький, дома которого, раскрашены во все цвета радуги. И тихие незаметные кружевницы плетут свои необычайной красоты кружева. Только работа эта кропотливая, например, скатерть на большой обеденный стол нужно плести  4 кружевницам целый год. Но и стоит их труд недешево. Нужно сказать вот еще что, на островах СОВСЕМ нет автомобилей, им просто не по чему ездить, там очень мало свободной земли и поэтому только пешеходные улочки.

Через несколько часов петляя между островами, мы вернулись в Венецию. Площадь св. Марка, церковь св. Марка, колокольня произвели неизгладимое впечатление. Покормили голубей, которые ничего и никого не боятся, сверили часы в старой башне, которые показывают время и арабскими и римскими цифрами. Затем началось самое интересное. Мы пошли по венецианским улочкам,  по которым едва можно пройти парами, поднимались и спускались с мостов, наблюдали за проплывающими гондолами, глазели на туристов со всего мира. На обратном пути мы пришли в институт Алгоротти, расположенный во дворце XVI века, стены которого украшены картинами по библейским сюжетам. Студенты изучают туризм, и мы не могли не поговорить с ними по русски. У них получается не очень хорошо, хотя изучают они его уже 4 года.

День седьмой.

Сегодня День тщеславия — мы сами без посредников и переводчиков совершили самостоятельное путешествие в ПАДУЮ (Падова на итальянский манер).  Купили билеты на вокзале, разработали маршрут, выложили его по карте, дошли пешком до достопримечательностей и без потерь вернулись обратно. Это была своего рода паломническая поездка,  мы ездили к Антонио Падуанскому, великому святому католического мира.

Город находится в часе езды на электричке, но надо сказать, что эти электрички очень отличаются от наших, например скоростью, на световом табло показывалась скорость 100-124 км/ч., комфортабельность в разы выше. Итак,  мы в Падуе берем карту в бюро путешествий, находим достопримечательности, выкладываем удобный маршрут и вперед. 25 минут пешего пути и мы у Святыни. Дух захватило от размеров и масштабов Базилики, а когда зашли внутрь от  красоты убранства и значимости места лишились дара речи.

Затем мы посетили площадь фруктов и зелени, площадь Петрарки, дом Галилея, Кафедральный собор Падуи. Прошлись по ViaDante, CorsoMilano, устроили пикник в  ParkoDellArena. Встретили соотечественников, чем нимало их удивили, и вернулись на вокзал, с которого благополучно вернулись в Тревизо.

Завтра выходной, но мы постараемся попасть на воскресное богослужение здесь, а вас с праздником Антипасхи и теперь уже до скорой встречи, наши деньки здешнего пребывания  пошли на убыль.

Arrivederci!!!

 

День восьмой. Воскресный.

А какое воскресенье без службы?

Выйдя рано утром из отеля можно было идти во все стороны, именно отовсюду слышался колокольный звон. Нас благословили посетить любую службу. Первым делом  направилась в Кафедральнеый собор Тревизо DUOMO. Народу не много, месса заняла всего час с небольшим,   padreочень эмоционально читал проповедь, потом  в алтарь поднялся пожилой господин прочитал молитву, так как нет царских врат все как на ладони, это либо староста общины, либо почетный гражданин города, либо приглашенный гость. После этого священник стал готовить чашу для причастия. СОВСЕМ не так как у нас. По хронологии событий можно было понять, что прочитали «Отче наш» священнослужитель первым причастился Святых Христовых тайн, выпив из чаши до дна (видимо святую воду) и вытер ее белоснежным платком, затем в алтарь поднялся еще один господин, он был в пальто, и не раздеваясь стал помогать  священнику причащать прихожан. Им давали, к своему стыду не знаю, как называется правильно, маленькие белые лепешки, кто-то клал их в рот, кто-то в салфетку и в карман. Причащалось человек 100 человек,  но ни одного ребенка. После этого священник прочитал короткую молитву и удалился. В этот день будет еще 2 мессы.

Затем путь лежал по оживленным улицам города и  еще  одну церковь Марии Магдалины,  была меньше и заполнена до отказа людьми. Здесь были и алтарники, и хор, но в алтарь поднялась женщина и стала читать проповедь. Непостижимо.

Третий храм был св Себастьяна, привлек пением, которое слышалось на улице,  войдя внутрь первое что бросилось в глаза,  ЖЕНЩИНЫ БЫЛИ ВСЕ В ПЛАТКАХ, в душе я воскликнула НАШИ. Это была католическая церковь с русской православной общиной. Перед католическим алтарем стоял наш, родной со Спасителем и Богородицей, посредине храма стоял стол заваленный куличами, крашеными яйцами и другими итальянскими вкусностями и горели желтые восковые свечи, от которых так веяло теплом и домом, по которому мы очень соскучились.

Отец Ион Бочану провел службу, причастил верующих, поздравил всех с Антипасхой, освятил трапезу, пригласил на праздник в следующее воскресенье.  Такая благодать была на душе.  Выйдя на улицу, увидели, что были расставлены торговые лотки, где жители Тревизо предлагали свои изделия, начиная от подушечек для иголок и заканчивая внедорожниками известных мировых брендов. Было такое ощущение, что весь город был на улице.

Завтра снова учебный и рабочий день, но очень хочется домой,  почувствовать пасхальные деньки, здесь за  учебой, экскурсиями и походами мы не насладились в полной мере этим праздником.

A presto!

Татьяна Анатольевна Скрябина

124440444000

0140444

819801940444

87465102000

0400405454

040404242424

89798414100011 0185010008

0000000000001111212

213230012000

45242542000101122

00000001100001122

465544450000

21111111111000

9888888888880000111

65555555544000001

010101010101010144440

0000001114440404

44444444447777

00000542444

02121111

54548188440000

8484800000

0000001111

87000

 100001222

78870000

0040045455411

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 63 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK