1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Пятница, 29 Сентября 2023

Новости гимназии

Поездка в Тарханы, Белинский и Тамбов

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 4 Голосов ) 

51661211Все ждали поездки в Тарханы, Тамбов и Белинский. Наконец-то, мы выехали 20 октября в 12.00 часов ночи. Было поздно, и все уснули. Нас разбудили в 3 часа ночи для того, чтобы мы вышли из автобуса и чуть-чуть размялись. Выйдя на улицу, мы не поверили своим глазам - там лежал снег примерно 20 см. Мы немного поиграли в снежки и поехали дальше. Утром нас разбудили в 7 часов и повели на завтрак в Тарханах. После мы поехали в музей М.Ю. Лермонтова. Сначала в крестьянской избе нам рассказали про жизнь крестьян в Тарханах. Рядом стоит храм Марии Египетской. Тут Лермонтов бывал в детстве на Богослужениях. Потом мы пошли в барский дом. Это здание принадлежало Елизавете  Алексеевне. Когда мать Лермонтова умерла, бабушка Михаила забрала внука у отца, что бы дать ему хорошее образование. В барском доме было много комнат: зал, трапезная, горница и др. Лермонтов любил писать разным людям и особенно Марии Анимовой своей любимой тете. Потом мы были в людской избе, там нам показали видеоэкскурсию  про обычаи и культуру Тархан. Мы были в храме Михаила Архангела и в усыпальнице Лермонтова.

Потом мы поехали в Белинский и пошли в музей В.Г. Белинского, там нам рассказали его биографию.  У нас были очень хорошие экскурсоводы. Было интересно их слушать. Мы въехали в Тамбов. Это небольшой красивый городок с множеством храмов и различных музеев. Мы остановились на ночь в общежитии педагогического колледжа,  там же и поужинали. Утром мы встали рано, позавтракали и поехали на экскурсии. Сначала мы были в женском Вознесенском монастыре, в храме мы приложились к мощам св. Марфы Тамбовской. Потом поехали в Кафедральный Преображенский собор, там приложились к мощам святителя Питерима. Потом мы были в Казанском мужском монастыре. Нам рассказали его историю. После поехали во Дворец М.В.Асеева. Там было очень красиво. Еще мы были в картинной галерее, а потом поехали домой.               

Мне понравилась эта поездка!!! 

Мария Польщикова, 7 класс

Замечательно,что поездка приурочена к 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.
Как только мы ступили на порог усадьбы его бабушки, Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, мы сразу же прониклись духом поэзии Лермонтова. Экскурсоводы водили нас по усадьбе, пронизанной атмосферой девятнадцатого века, где рос и мужал молодой Лермонтов, где он прогуливался по вечерам в раздумьях и мечтах. Здесь, среди туманов и лесов и зародилась грустная, но пылкая поэзия М.Ю.Лермонтова, которая после его ссылки на Кавказ дополнилась безысходностью, характерной его стихам.
Я думаю, эта поездка запомнится гимназистам надолго, ведь она подарила нам множество знаний и приятных воспоминаний.

Никита Ивашов, 9 класс

20 октября в 23:00 мы собрались и поехали в Тарханы. На остановке мы погуляли и сыграли в снежки (в октябре), попили чай, сели в автобус и поехали дальше. На следующий день мы прибыли в Тарханы. На время мы остановились в кафе "София". Все сонные, голодные и немного усталые. Мы умылись, причесались, помолились и сели завтракать. 

После завтрака, сев в автобус, мы приехали к усадьбе М.Ю.Лермонтова. Мы узнали, что Лермонтов жил здесь до 13 лет с бабушкой, дедушкой, мамой и папой. Дедушка очень любил ботанику, были и теплицы, и сады, и за всем он очень внимательно присматривал, даже после его смерти бабушка не прекратила дело своего мужа, а наоборот,  просила сажать больше цветов в усадьбе и присматривала как её покойный муж. Вскоре умерла и единственая дочь ( мама Лермонтова) в честь нее бабушка построила церковь  в усадьбе рядом с домом в честь Марии Египетской. Лермонтов помнил как мать посадила его на колени и играя на фортепиано пела песню, от которой хотелось плакать,  слова он забыл, но если бы снова услышал эту песню, то снова бы заплакал. Бабушка же, выгнав отца из дома, оставила Лермонтова на своем попечении. После смерти поэта по просьбе бабушки был похоронен около церкви святого Михаила Архангела (в усыпальнице).

До 6 лет Лермонтов играл с крестьянскими детьми, катался на качелях, очень любил ездить верхом, в озере у него был кораблик, на котором он тоже любил играть. Мы заходили в маленький музей, где были старые одеяния, одежда. Рассказывали про творения поэта. Потом мы забрались на насыпной холм, сфотографировались и посмотрели на меньшую часть усадьбы. Когда мы возращались в Церковь Михаила нас проважали ручные утки, они не боялись людей даже они к нам близко под плывали и давали на себя посмотреть. Помолившись, мы пришли в усыпальницу Лермонтова, положили цветы.

Ирина Лосевичева, 7 класс

352524244

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 200 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK