1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Пятница, 9 Июня 2023

Новости гимназии

Пять великих скрипок

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 3 Голосов ) 

101011444404010 октября в Тольяттинской Государственной Филармонии в рамках III международного фестиваля «Дни Высокой Музыки в Самаре» прошел концерт "Пять великих скрипок". Доставленные в Россию из разных концов света пять инструментов величайших мастеров, услышали только 20 учеников и 5 педагогов из всей гимназии.

Художественный руководитель фестиваля, Дмитрий Коган — всемирно известный скрипач, заслуженный артист России, лауреат многочисленных премий, почетный профессор Афинской консерватории, а также друг нашей гимназии.

В прошлом году Дмитрий Коган представил проект "Пять великих скрипок". Первая часть проходила в Европе. Вторая часть проекта проходит в городах России.

Проект "Пять великих скрипок" - это серия концертов, на которых Дмитрий Коган играет на скрипках, созданных великим мастерами - Антонио и Иеронимом Амати, Джузеппе Гварнери дель Джезу, Жаном-Батистом Вильомом, а также Антонио Страдивари и Джованни Батиста Гваданини.

Большая часть инструментов была дана во временное пользование музыканту из частных коллекций.

Маэстро представлял скрипки сам:

Скрипка Амати — небольшая, с нежным, звенящим и удивительно певучим серебристым звуком. Она самая старшая из представленной коллекции, 1595 года!

У инструмента Гварнери, сильный и густой звук, особенно эффектен в большом зале. Именно он приобрел особую популярность у легендарных исполнителей прошлого (Николо Паганини, Анри Вьетан, Эжен Изаи, Фриц Крейслер). Цена лучших инструментов Гварнери достигает 18 миллионов долларов — это рекордная цена струнного инструмента на сегодня.

Современные музыканты высоко ценят инструменты Джованни Батиста Гваданини. Звук скрипок мастера отличается исключительным благородством, полнотой и углубленностью.

Вильом, постоянный личный мастер Николо Паганини, получила прозвище «великий имитатор». Свои скрипки Паганини подписывал другими именами. Однако благодаря их сильному и яркому звуку раскрыть обман было непросто.

В конце вечера Маэстро предложил залу выбрать  наиболее понравившуюся скрипку, им стал инструмент Страдивари. И это не случайно, ведь он подходит к природному тембру человеческого голоса, за что мастер был удостоен славы, какой не знали ни его предшественники, ни последователи. Известен также факт, что и Николай II больше всего любил играть на инструменте работы Страдивари.

Я очень рад, что побывал на этом концерте и услышал звучания пяти великих скрипок!

Даниил Титов, 8 класс

 

Люди, участвующие в этой беседе

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 112 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK