1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Суббота, 25 Ноября 2017

написать письмо

Новости классов

Самара. Иверский монастырь. 3 А класс

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 21 Голосов ) 

452454Паломничество 3 А класса началось с посещения Иверского женского монастыря  в г. Самара. 

Немного истории. Иверская женская община было организована в 1850 году. В 1882 году был заложен первый из четырех храмов на территории монастыря. В советский период большая часть монастыря была разрушена, а его члены жестоко убиты. Через десять лет, 21 августа 1860 года вышел указ Святейшего Синода о преобразовании общины в женский общежительный монастырь. Он получил название Иверский по имени иконы Иверской Божией Матери, подаренной самарской благотворительницей Е.С.Марихиной с условием, что обитель будет особо почитать эту икону. Затем монастырь закрыли. Его жилые корпуса отдали Самарской ГРЭС и Жигулевскому пивоваренному заводу, колокольню и другие строения разобрали. Лишь спустя 66 лет, в 1991 году Иверский монастырь стал возрождаться. На средства частных благотворителей и ряда организаций начались работы по восстановлению храмов и жилых помещений. Обитель получила подворье в Волжском районе. Сейчас Иверский монастырь – настоящее украшение  города Самары.

На территории монастыря покоятся именитые горожане Самары. На кладбище были похоронены:

Пётр Владимирович Алабин с женой, дочерьми и сыном,архитектор Александр Александрович Щербачёв, князь Л. С. Кугушев, герой обороны Севастополя в Крымской войне, генерал И. П. Голов, граф Николай Александрович Толстой (отец писателя Алексея Николаевича Толстого).

 В 1994 г. община получила официальный статус монастыря, а настоятельница матушка Иоанна была возведена в сан игуменьи.

В монастыре подвизается 80 сестер. Богослужения совершаются ежедневно. Круглосуточно читается Неусыпаемая Псалтырь с поминовением живых и умерших. По средам совершается соборный акафист Иверской иконе Божией Матери — главной святыне монастыря. С Божией помощью Иверская обитель вновь становится украшением города, его молитвенным утверждением и покровом.

Мы приложились к  главным Святыням монастыря: иконе Иверской Божией Матери, к мощам Святого Александра Чагринского. Заказали требы. Нас очень вкусно кормили в трапезной. Всегда удивляюсь насколько просто и насколько вкусно кормят в монастырях! Одна из сестер провела нас по территории монастыря и  подробно рассказала о жизни монастыря сейчас. 

Затем мы отправились в выставочный комплекс "Радуга" где посетили несколько залов. Детям больше всего понравился выставочный зал камней и минералов.  Экскурсовод рассказывая о минералах, сказала, что минералы живут и растут как люди. Посетили зал в честь 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского.

 По дороге домой мы решили заехать в село Царевщина на Святой источник Божией Матери "Неупиваемая Чаша".  Дети набрали в свои бутылочки Святой воды и умылись. На полянке, около источника мы устроили небольшой праздник.  Мы поздравили Михаила Лунина с Днем рождения: спели ему «Многая и благая лета» и вручили подарок.

Поездка получилась просто удивительной, погода нас порадовала. Было действительно незабываемо.

 

Люди, участвующие в этой беседе

Архив новостей классов

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
palomnik

elitanacii

Достижения

mimg023

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 477 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK