1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Среда, 22 Сентября 2021

Новости гимназии

ТРОИЦКИЙ ОБРЯД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 0 Голосов ) 

20 июня 2021 года, в день Святой Троицы, в детском православном лагере «Поршень» состоялся Троицкий обряд Самарской области. Мероприятие проходило в рамках проекта «Благодатное лето. Жигули 2021», получившего поддержку Фонда президентских грантов.

Троица — очень красивый̆ и любимый̆ в народе праздник. С ним связано много обычаев и обрядов, справляемых помимо церковного торжества. К празднику тщательно готовились: убирали и мыли двор и дом, ставили тесто для праздничной̆ выпечки, заготавливали зелень. В этот день пекли пирожки и караваи, завивали венки из полевых цветов и веток берёзы, ждали гостей̆, молодёжь устраивала гулянье в лесах и на лугах. Девушки надевали самые лучшие свои наряды, часто пошитые к этим праздникам.

Утро в лагере началось с праздничного Богослужения в походном храме, а днем на площади детского лагеря собрались все насельники детского лагеря. Дети, вожатые и гости были одеты в яркие сарафаны, рубахи, на головах девушек красовался венок из полевых цветов. Все водили хороводы, провожая весну. Цветами, травой, зелеными веточками на Троицу принято украшать и храмы, и дворы, и дома. Как и заведено по русской традиции в нашей области, березку украсили лентами, загадав свое самое заветное желание. Затем наряженную красавицу-березку под пение песнопений пронесли по всей территории лагеря и отпустили в реку. Не был забыт и трогательный старинный обряд кумленья. Две девицы, желающие покумиться, обходили березку — одна навстречу другой, потом трижды целовались сквозь венок и передавали друг дружке подарок – бусы, броши или сами венки.

Закончился праздник Святой Троицы вечорками - традиционным весельем с хороводами, играми, песнями, а в детском православном лагере будет еще много интереснейших событий и праздников.

Праздничное мероприятие было подготовлено силами учащихся Православной классической гимназии. Напомним, что изучение традиций Самарского края, в частности Троицкого обряда, проходило в рамках Фольклорно-этнографического фестиваля-практикума «Благодатное лето Жигули-2020», который также стал победителем конкурса Фонда президентских грантов в прошлом году.

Праздничный день продолжило выпекание «мирской» яичницы, праздничная вечерка с песнями, играми и хороводами .

Благодарим за подготовку праздника:

- матушку Юлию Лескину, руководителя грантового проекта «Благодатное лето. Жигули 2021», исполнительного директора Православной классической гимназии;

- Ольгу Владимировну Тихомирову, руководителя хора Православной классической гимназии «ЛИК», сводного хора 10 Всероссийского фестиваля – практикума «Благодатное лето»;

- Светлану Федоровну Тямкову, хореографа Православной классической гимназии;

- Ивана Николаевича Макеева, руководителя ансамбля этнической и духовной музыки "Алконост" Православной классической гимназии г. Тольятти;

- Юлию Анатольевну Заец, специалиста фольклорно-этнографической лаборатории Поволжского православного института;

- Александра Викторовичв Пименова, концертмейстера.

81210b32a8b442c380394313bbd15223

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
 
20
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

044444

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 188 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK