1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Пятница, 7 Октября 2022

Прием в первый класс

Объявления

    Афиша

2005545478541

897456545455212354

divider-ptichki

Новости гимназии

DSC 0006
Октябрь 06, 2022

CОСТОЯЛСЯ КОНЦЕРТ-ПОЗДРАВЛЕНИЕ КО ДНЮ УЧИТЕЛЯ

5 октября 2022 г. в рамках празднования Дня учителя в актовом зале Православной классической гимназии состоялся концерт, который, по доброй традиции, подготовили ученики…
ndF2S0yFixY
Октябрь 05, 2022

ДЕНЬ САМОУПРАВЛЕНИЯ

5 октября в нашей гимназии старшеклассники попробовали себя в качестве учителей. Им пришлось оперативно решать множество вопросов, быть серьёзными и собранными, проводить сложные…
MQRtUR6c73Y
Октябрь 05, 2022

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ДНЕМ УЧИТЕЛЯ ГУБЕРНАТОРА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Уважаемые друзья! Примите мои сердечные поздравления с Днём учителя! Ваш профессиональный праздник стал по-настоящему всенародным. У каждого из нас в жизни есть свой Учитель —…
EWLNqpyMDjQ
Октябрь 04, 2022

ПРИГЛАШАЕМ НА КОНЦЕРТ БАЛКАНСКОЙ МУЗЫКИ

Дорогие друзья! Рады сообщить, что 28 октября в 19:00 в Филармонии Академии Святителя Алексия Ансамбль этнической и духовной музыки «АлконостЪ» представит тематическую программу…
UcQ4beq23ws
Октябрь 04, 2022

СОСТОЯЛСЯ КОНЦЕРТ ФЕСТИВАЛЯ "ОСЕННИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕРНИСАЖ - 2022"

Замечательным подарком, приуроченным к Международному Дню музыки, стал концерт в рамках традиционного для нашего города фестиваля «Осенний музыкальный вернисаж», который состоялся…
vSKF2E4ey2I
Октябрь 03, 2022

ПРИГЛАШАЕМ НА КОНЦЕРТ ФОЛЬКЛОРНОЙ МУЗЫКИ

20 октября 2022 г. в филармонии Академии Святителя Алексия состоится концерт фольклорной музыки (русские традиционные песни, записанные в фольклорных экспедициях разных регионов…
1aff519c8e39adb4f382fd8d2f2ddfa5
Октябрь 03, 2022

ПОДПИСАНО ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ АКАДЕМИЕЙ СВЯТИТЕЛЯ АЛЕКСИЯ, ГУМАНИТАРНЫМ КОЛЛЕДЖЕМ и ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ТОЛЬЯТТИ

3 октября 2022 года в преддверии Дня учителя в торжественной обстановке в зале заседаний ученого совета состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Академией Святителя…
5Ce0H1wQa6E
Октябрь 01, 2022

ГИМНАЗИСТЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ АРХИЕРЕЙСКОМ БОГОСЛУЖЕНИИ В с.ТАШЁЛКА

30 сентября 2022 года, день День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Ташла состоялась праздничная литургия,…
fFWyRW7DH1w
Октябрь 01, 2022

МЕРОПРИЯТИЯ ФИЛАРМОНИИ В ОКТЯБРЕ

3 октября - Концерт музыкальной кафедры, посвященный международному дню музыки "ОСЕННИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕРНИСАЖ - 2022"12 октября - Концерт классической музыки (фортепиано и скрипка)…
447011a3d881f998fd110ceea67f8450
Сентябрь 30, 2022

ОЧЕРЕДНОЙ ВЫПУСК ПРОГРАММЫ "ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ"

Предлагаем вашему вниманию очередной выпуск программы "Духовные ценности", которая вышла в эфир на канале Тольятти 24 с участием ректора Академии Святителя Алексия протоиерея…
3K5kqo9o7mM
Сентябрь 28, 2022

ПРИГЛАШАЕМ НА ФЕСТИВАЛЬ "ОСЕННИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕРНИСАЖ - 2022"

3 октября 2022 г. (понедельник) в Поволжской академия образования и искусств имени Святителя Алексия, митрополита Московского (ул.Юбилейная, 4А) состоится фестиваль "ОСЕННИЙ…
vbYCY7PgNIg
Сентябрь 27, 2022

СОСТОЯЛОСЬ ПРАЗДНИЧНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ

В двунадесятый праздник Воздвижения Креста Господня в домовом храме Православной классической гимназии состоялась праздничная Божественная Литургия. Возглавил Литургию иерей…
m5cPDp96HMg
Сентябрь 27, 2022

ОТКРЫТ НАБОР В ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ШКОЛУ

Дорогие родители! Приглашаем детей в художественную школу на первый год обучения по программе"Изобразительное искусство".28 и 30 сентября состоятся пробные бесплатные занятия…
XdH2 uKhZIk
Сентябрь 26, 2022

ПРИГЛАШАЕМ СТАРШЕКЛАССНИКОВ И СТУДЕНТОВ НА КИНОЛЕКТОРИЙ С ПРОСМОТРОМ ФИЛЬМА "МОНАХ И БЕС"

27 сентября в 16:00 в Филармонии Академии Святителя Алексия (Поволжского православного института) (ул. Юбилейная 4а) состоится просмотр и обсуждение художественного фильма Николая…
UKjvfkzLrYE
Сентябрь 26, 2022

ВОСКРЕСЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ ТОЛЬЯТТИ ОТМЕТИЛ СВОЕ 25-ЛЕТИЕ

26 сентября 2022 года Воскресенский мужской монастырь Тольятти отметил свой престольный праздник (память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме) и 25-летие со дня…
IhucxzUNAgM
Сентябрь 25, 2022

МОЛОДЁЖНЫЙ СЛЁТ-2022 ЗАВЕРШИЛСЯ

25 сентября 2022 года состоялось закрытие молодёжного слёта «Мы- наследники великих традиций», который проходил на б/о «Алые паруса» в живописном Ягодинском лесу. Два…

ptichki-news-divider

Архив новостей

СВЯТЫЕ СОРОК МУЧЕНИКОВ, В СЕВАСТИЙСКОМ ОЗЕРЕ МУЧИВШИХСЯ

Память 9 / 22 марта

В 320 г. жестокий Лициний (308-323), разделивший власть со святым Константином, сбросил маску лицемерия и разорвал отношения с императором-христианином. Он опубликовал эдикты, направленные против христиан, и разослал во все подчиненные ему провинции магистратов, обязанных выполнять его приказы. Согласно эдиктам, те, кто не желал подчиняться, предавались смерти в страшных мучениях.

Правитель Агриколай, назначенный для Каппадокии и Малой Армении, был одним из самых ревностных исполнителей указов о гонениях. Он призвал в Севастию, где находилась его резиденция, двенадцатый императорский легион, называемый Молниеносным (Legio XII fulminata). Возглавлял его дукс Лисий. Сорок воинов этого легиона, люди молодые, храбрые и уважаемые за свою службу, отказались принести жертву имперским идолам и объявили себя христианами.

Происходили они из разных стран, но были объединены, словно один новый человек, верой и любовью. Они представали перед правителем один за другим, словно атлеты, проходящие перепись в день поединка, и объявляли свое истинное звание, говоря: «Я — христианин!»

Агриколай сначала попытался переубедить воинов мягкостью, восхваляя их славные деяния и обещая почести и награды от императора, если они покорятся его повелению. Святые ответили ему устами одного из них: «Если мы доблестно сражались, как ты говоришь, за земного императора, то со сколь большей горячностью надлежит нам теперь вступить в бой ради любви Владыки вселенной. Ибо для нас существует только одна жизнь — смерть за Христа!» Брошенные в темницу в ожидании нового допроса, храбрые воины благочестия на коленях умоляли Господа сохранить их в истинной вере и укрепить в брани. В то время как они проводили ночь в пении псалмов, им явился Христос и сказал: «Вы положили хорошее начало, но венец будет дарован лишь тому, кто претерпит до конца!»

На следующее утро правитель снова повелел привести их к себе и возобновил льстивые уговоры. Тогда один из святых мучеников, Кандид, открыто обличил его притворную мягкость, вызвав этим гнев тирана. Не в силах ничего сделать против христиан, поскольку их военачальник, дукс Лисий, еще не осудил их, Агриколай повелел опять заключить их в темницу.

По прошествии семи дней в Севастию прибыл Лисий, и мучеников привели к нему. По пути Кирион ободрял соратников, говоря: «У нас три врага: диавол, Лисий и правитель. Что они могут против нас, сорока воинов Христовых?» Когда Лисий увидел, что они столь тверды и решительны, он повелел другим воинам выбить им зубы ударами камней. Но лишь только они приступили к выполнению приказа как внезапно оказались ослеплены божественной силой и по ошибке били один другого. Лисий, объятый гневом, схватил камень и хотел метнуть его в святых, но камень попал в Агриколая, тяжело ранив правителя. Святые провели ночь в темнице в ожидании решения, какого рода мучению их подвергнут.

Призвав на помощь все свое нечестивое воображение, правитель повелел бросить святых нагими в замерзшее озеро, которое находилось на небольшом расстоянии от города, чтобы они погибли в ужасных мучениях, причиняемых холодом. Желая усилить пытку, он придумал представить перед ними, в качестве последнего искушения, средство избавления от мук: приказал растопить на берегу баню, чтобы тот, кто покинет поле битвы, побежденный суровостью холода, нашел там утешение.

Мученики, выслушав приговор, бросились, один опережая другого, раздеваться со словами: «Снимая эти одежды, совлечемся и ветхого человека! Раз уж некогда по лукавству змия мы облеклись в кожаные ризы, сегодня совлечемся риз, чтобы стяжать рай, утерянный нами! Что воздать Господу за то, что Он претерпел ради нашего спасения? Тогда воины раздели Его донага — так же сбросим и мы теперь наши одежды, чтобы весь воинский чин обрел прощение! Суров холод, но сладок рай! Проявим терпение на короткое время, чтобы согреться на лоне Авраамовом! Купим вечную радость ценой краткой ночи мучений! Так или иначе, но этому тленному телу надлежит умереть, — изберем же теперь вольную смерть, чтобы жить вечно! Прими, Господи, эту жертву всесожжения, которую потребит холод, а не огонь!»

Так ободряя друг друга, сорок святых как один ступили на лед, не связанные ничем, кроме собственной воли. Всю ночь они претерпевали ледяное дыхание ветра, особенно жестокого в этом краю, молясь Господу, чтобы они как все сорок вступили в эту битву, так и вышли бы из нее все сорок с победой, не потеряв никого из этого священного числа — символа полноты. Ночь продолжалась, их тела начали окоченевать, а кровь — замедлять свое течение, причиняя им невыносимую сердечную боль. Один из них, побежденный страданием, покинул озеро и побежал к жарко натопленной бане. Однако разница в температуре была столь велика, что он умер почти сразу же, лишившись победного венца.

Тридцать девять воинов, опечаленные потерей соратника, удвоили молитвы — внезапно великий свет воссиял в небе и остановился над озером, согревая святых мучеников, а Ангелы снизошли, чтобы возложить на их головы тридцать девять сияющих венцов. Видя такое чудо, один из стражей, по имени Аглаий, который грелся возле бани, внезапно просветился верой. Увидев, что еще один, сороковой венец остается висеть в воздухе, он понял: это знак того, что кто-то мог бы восполнить число избранных. Аглаий разбудил товарищей по оружию, бросил им свои одежды и быстро побежал на лед, чтобы присоединиться к мученикам, взывая: «Я тоже христианин!»

Когда на следующее утро Агриколай получил известия о случившемся, он повелел вынуть святых из озера и лишить их жизни, перебив голени, а потом бросив тела в огонь, чтобы и следа не осталось от славного подвига. Когда мучеников влекли к последней пытке, они пели: Проидохом сквозе огнь и воду, и извел еси ны в покой! (Пс 65,12). Палачи, исполнив приказ, погрузили тела святых на колесницу, чтобы везти на сожжение. Тут они заметили, что один, самый юный из них, Мелитон, все еще жив, и оставили его в надежде, что он наконец отречется от христианской веры. Но мать мученика, присутствовавшая при казни, взяла свое дитя и сама положила на колесницу вместе с телами других, говоря: «Не лишись венца, мой дорогой сын, присоединись к соратникам, чтобы наслаждаться тем вечным светом, который развеет мою скорбь». Без единой слезы, с радостью на лице она сопровождала колесницу до самого костра.

Следуя приказу правителя, воины развеяли прах мучеников и бросили их кости в реку. Через три дня святые предстали в видении епископу Севастийскому Петру и указали ему место в реке, где покоились их останки, откуда они были извлечены христианами для почитания. Впоследствии частицы мощей сорока мучеников распространились по многим местам и их почитание возрастало прежде всего благодаря семье св. Василия Великого, который благоговел перед их памятью.

В ночь, предшествовавшую мученичеству, святые продиктовали «Завещание» юному рабу Евноику, который был свидетелем их подвигов и сумел скрыться от преследователей. Оно написано в форме увещания. Евноик передал этот дивный текст следующим поколениям и взял на себя заботу о святилище, где были положены мощи святых. Именно в «Завещании» можно обнаружить имена сорока мучеников: Акакий, Аетий, Александр, Ангий, Афанасий, Валент, Валерий, Вивиан, Дометиан, Домн, Екдик, Евноик, Евтихий, Гаий, Горюний и другой, соименный ему, Илия, Илиан, Ираклий, Исихий, Иоанн, Кандид (или Клавдий), Кирилл, Кирион, Ксанфий, (Леонтий), Лисимах, Мелетий, Мелитон, Николай, Приск, Сакердон, Севериан, Сисиний, Смарагд, Феодул, Феофил, Филоктимон, Флавий, Худион. Один из них потерпел поражение, и Аглаий-воин занял его место, чтобы восполнить священное число.

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря, составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,

55622.p

  • Комментарии не найдены

ptichki-news-divider

Церковный календарь

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Поволжский православный институт

c65566

Кто на сайте

Сейчас 324 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Внимание!

knopka b

3PgUEMk4lfU 1

baf696WzQQc

879480002222

48775272727770000

4240444444

4527336665544

87987987987956

0104244

3416545665

8798755

Музыкальный спектакль "Чудо в Рождественскую ночь"

Радио гимназии

Музей "Русская изба"

94 russkaja izba 1

made by KwebeK