Прием в первый класс |
Объявления |
Афиша |
|
||
![]() |
Новости гимназии

ДЕНЬ ГИМНАЗИИ!

ПРОТОИЕРЕЙ ДИМИТРИЙ ЛЕСКИН ВЫСТУПИЛ С ДОКЛАДОМ НА XXX МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЯХ МОСКВЕ
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОНКУРСА «СЕРАФИМОВСКИЙ УЧИТЕЛЬ – 2021/2022»

ПРИГЛАШАЕМ НА ПРАЗДНИЧНОЕ ШЕСТВИЕ В ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

МАСТЕР-КЛАСС ПО КОЛОКОЛЬНОМУ ЗВОНУ

ДЕНЬ СВЯТЫХ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ

ПРЕМЬЕРНАЯ ПРОГРАММА "ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ"

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА В СЕЛО ПИСКАЛЫ

СОСТОЯЛСЯ ФИНАЛ КОНКУРСА «ПЕДАГОГ ГОДА СИСТЕМЫ НЕПРЕРЫВНОГО ГУМАНИТАРНОГО И ПРАВОСЛАВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТОЛЬЯТТИ»

ПЕДАГОГ ГИМНАЗИИ - ПОБЕДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

В ТОЛЬЯТТИ ПРОШЁЛ ФЕСТИВАЛЬ «ВОЛЖСКИЕ ЗВОНЫ»

В ТОЛЬЯТТИ ПРОЙДЁТ ФЕСТИВАЛЬ «ВОЛЖСКИЕ ЗВОНЫ»

ЗВОНЫ УЧАСТНИКОВ ЗАОЧНОГО ФОРМАТА ФЕСТИВАЛЯ КОЛОКОЛЬНОГО ИСКУССТВА «ВОЛЖСКИЕ ЗВОНЫ»

МЕТОДИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ «РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММ ВОСПИТАНИЯ В СИСТЕМЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

СОСТОЯЛСЯ ЭКЗАМЕН ПО ЗАКОНУ БОЖЬЕМУ

О ТОМ, КАК СТАНОВЯТСЯ ЗВОНАРЯМИ И КАК КОЛОКОЛА ПОЛУЧАЮТ СВОИ ИМЕНА

УЧАЩИЕ И УЧАЩИЕСЯ ОТПРАЗДНУЮТ ДЕНЬ ГИМНАЗИИ!

ГЕРБ МОЕЙ СЕМЬИ

ИТОГИ XVI ЗОНАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА "ИГРАЕМ С НАЧАЛА"

18 МАЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ПОЛКОВОДЦА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА СУВОРОВА

КТО ПОХИТИЛ СКАЗКУ?

ПРОТОИЕРЕЙ ДИМИТРИЙ ЛЕСКИН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В СОБОРНОМ СЛУЖЕНИИ В ДЕНЬ ХИРОТОНИИ ЕПИСКОПА НЕСТОРА

ПРИГЛАШАЕМ НА ОТКРЫТИЕ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ АЛЕКСАНДРА БАКАНОВА!

ВЫПУСК ПРОГРАММЫ "ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ"

ВЫПУСК №8 (126) ГАЗЕТЫ "ЕПИФАНИЯ"

ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 7Б КЛАССЕ

ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 1Б КЛАССЕ

ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО МАТЕМАТИКЕ В 9А КЛАССЕ

ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 3Б КЛАССЕ

ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 3А КЛАССЕ
ЛЮБИМЫЙ ТОЛЬЯТТИ – СТАВРОПОЛЬ-НА-ВОЛГЕ ГЛАЗАМИ ГИМНАЗИСТОВ
Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.( 1 Голос )
Уважение и любовь к географии, изучение истории родного края, хорошее знание исторических дат – все это, с точки зрения директора Православной классической гимназии, доктора философских наук протоиерея Димитрия Лескина, является обязательным для современного хорошо образованного человека. В гимназии к этому подходят основательно, учащие и учащиеся трудолюбиво и творчески подходят к освоению необходимого уровня знаний, принимают участие в географическом и этнографическом диктантах.
Во время весенних каникул учащиеся 3 класса Православной классической гимназии вместе с классным руководителем Людмилой Владимировной Шорыгиной и при активном участии родителей работали над очень интересным и важным проектом «Мой город Тольятти». Каждый выбрал для себя одну из достопримечательностей города. Ребята изучили историю храмов, памятников, парков, дворцов спорта.
В нашей рубрике «Любимый Тольятти – Ставрополь-на-Волге» предлагаем вам посмотреть на наш город глазами юных «экскурсоводов», знатоков родного края.
И первый рассказ, конечно же, об истории нашего города и музее, который бережно сохраняет эту историческую память.
Кучин Григорий
«ТОЛЬЯТТИНСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ»
Я живу в замечательном городе Тольятти. Его основателем является Василий Татищев. В названии, которое получило это полувоенное, полугражданское поселение, отражена задача, которую оно должно было выполнять - объединить в единое целое окрещеных калмыков и стать не просто территориальным, а духовным центром, нести дух и свет православной веры. Татищев предлагал дать городу название Епифания, что в переводе означает "крещение или благовещение". Указом Сената город получил название Ставрополь - "Город Святого Креста".
Тольятти неофициально частенько называют трижды рождённым городом и вот почему. За всю историю он не просто менял название, но и местоположение. Первоначально при основании Василий Татищев выбрал для города-крепости место на берегу Волги среди заливных лугов напротив Жигулевских гор. Если в начале среди жителей преобладали крещеные калмыки, то позже большую часть населения составляли русские, потому что калмыки стали расселяться за городской чертой, чтобы можно было заниматься привычным делом - животноводством и земледелием.
Население города колебалось от 6 до 12 тысяч, а в окрестностях проживало около 250 тысяч. Ставрополь на Волге поочередно относился то к Оренбургской, то к Самарской и даже к Симбирской губернии. К началу 20 века город имел малое экономическое значение, поэтому в 1924 году его статус был понижен до поселения. После Великой Отечественной войны в 1946 году Ставрополю на Волге вернули значение города. В 1950 году было принято решение о строительстве Жигулевской Гидроэлектростанции, и Ставрополь оказался в зоне будущего Куйбышевского водохранилища.
В период с 1953 по 1955 годы город полностью перенесли на новое место, а всё, что осталось от старого Ставрополя на Волге оказалось на дне Жигулевского моря. В 1964 году город получил новое название - Тольятти. На новом месте и с новым именем город начал расти и развиваться очень быстро. К сентябрю 1967 года его население увеличилось в два раза и составляло более 160 тысяч человек. Но основной пик развития самого молодого города СССР пришелся на время строительства Волжского автомобильного завода, который был возведен в рекордно быстрый срок для выпуска автомобилей отечественного производства с маркой "Жигули".
В настоящий момент Тольятти является центром российского автопрома, его население составляет более 700 тысяч человек. Тольятти является самым крупным среди областных городов современной России.
Одна из достопримечательностей нашего города - Тольяттинский краеведческий музей. Его деятельность началась в марте 1962 года на базе уже существующего музея истории края в соседнем городе Жигулёвске. Основное направление музея - история Ставрополя (ныне г.Тольятти), традиции, обычаи, культура и быт края с древнейших времён.
В наши дни Тольяттинский музей краеведения считается лучшим музеем Самарской области, хранящим памятники духовной и материальной культуры края.
Экспозиции музея разнообразны и очень интересны.
Все предметы в комнатах, включая каждую мелочь, - подлинные.
Благодарим Григория и его неравнодушных родителей за такой интересный рассказ!
Войдите под своим именем, чтобы оставить комментарий
- Комментарии не найдены
Церковный календарь
Посетите наши сайты!
Кто на сайте
Сейчас 243 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Комментарии