Прием в первый класс |
Объявления |
Афиша |
|
||
![]() |
Новости гимназии

ДЕНЬ ГИМНАЗИИ!

ПРОТОИЕРЕЙ ДИМИТРИЙ ЛЕСКИН ВЫСТУПИЛ С ДОКЛАДОМ НА XXX МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЯХ МОСКВЕ
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОНКУРСА «СЕРАФИМОВСКИЙ УЧИТЕЛЬ – 2021/2022»

ПРИГЛАШАЕМ НА ПРАЗДНИЧНОЕ ШЕСТВИЕ В ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

МАСТЕР-КЛАСС ПО КОЛОКОЛЬНОМУ ЗВОНУ

ДЕНЬ СВЯТЫХ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ

ПРЕМЬЕРНАЯ ПРОГРАММА "ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ"

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА В СЕЛО ПИСКАЛЫ

СОСТОЯЛСЯ ФИНАЛ КОНКУРСА «ПЕДАГОГ ГОДА СИСТЕМЫ НЕПРЕРЫВНОГО ГУМАНИТАРНОГО И ПРАВОСЛАВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТОЛЬЯТТИ»

ПЕДАГОГ ГИМНАЗИИ - ПОБЕДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

В ТОЛЬЯТТИ ПРОШЁЛ ФЕСТИВАЛЬ «ВОЛЖСКИЕ ЗВОНЫ»

В ТОЛЬЯТТИ ПРОЙДЁТ ФЕСТИВАЛЬ «ВОЛЖСКИЕ ЗВОНЫ»

ЗВОНЫ УЧАСТНИКОВ ЗАОЧНОГО ФОРМАТА ФЕСТИВАЛЯ КОЛОКОЛЬНОГО ИСКУССТВА «ВОЛЖСКИЕ ЗВОНЫ»

МЕТОДИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ «РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММ ВОСПИТАНИЯ В СИСТЕМЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

СОСТОЯЛСЯ ЭКЗАМЕН ПО ЗАКОНУ БОЖЬЕМУ

О ТОМ, КАК СТАНОВЯТСЯ ЗВОНАРЯМИ И КАК КОЛОКОЛА ПОЛУЧАЮТ СВОИ ИМЕНА

УЧАЩИЕ И УЧАЩИЕСЯ ОТПРАЗДНУЮТ ДЕНЬ ГИМНАЗИИ!

ГЕРБ МОЕЙ СЕМЬИ

ИТОГИ XVI ЗОНАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА "ИГРАЕМ С НАЧАЛА"

18 МАЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ПОЛКОВОДЦА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА СУВОРОВА

КТО ПОХИТИЛ СКАЗКУ?

ПРОТОИЕРЕЙ ДИМИТРИЙ ЛЕСКИН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В СОБОРНОМ СЛУЖЕНИИ В ДЕНЬ ХИРОТОНИИ ЕПИСКОПА НЕСТОРА

ПРИГЛАШАЕМ НА ОТКРЫТИЕ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ АЛЕКСАНДРА БАКАНОВА!

ВЫПУСК ПРОГРАММЫ "ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ"

ВЫПУСК №8 (126) ГАЗЕТЫ "ЕПИФАНИЯ"

ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 7Б КЛАССЕ

ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 1Б КЛАССЕ

ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО МАТЕМАТИКЕ В 9А КЛАССЕ

ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 3Б КЛАССЕ

ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 3А КЛАССЕ
В ТОЛЬЯТТИ ПРОШЕЛ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «НАШИ ТРАДИЦИИ»
Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.( 3 Голосов )
19 и 20 мая состоялся IX Всероссийский фестиваль традиционной культуры «НАШИ ТРАДИЦИИ». Впервые площадкой проведения мероприятия выбран г.о.Тольятти. Инициаторами и организаторами стали Самарский центр русской традиционной культуры и АНО ВО «Поволжский православный институт» при поддержке ООО «Соцкультбыт АВТОВАЗ».
Фестиваль «НАШИ ТРАДИЦИИ» имеет богатую историю. В разные годы в нем принимали участие ведущие фольклорные коллективы из Москвы, Астрахани, Новосибирска, Самары, Воронежа, Волгограда, Ульяновска, Твери, Подольска, Саратова, Череповца и многих других городов России. Все это время фестиваль объединяет неравнодушных людей, которые хотят знать и сохранять культурное наследие нашей страны, а интерактивные формы фестиваля привлекают молодежь.
Проведение этого яркого события в этом году было приурочено к празднованию Дня Волги, который ежегодно отмечается 20 мая. И не случайно, ведь Андрей Давыдов - руководитель фольклорного отделения Самарского центра русской традиционной культуры - вместе со своими замечательными коллективами много лет собирает народные традиции именно Самарского края. Бесценное наследие, внушительные архивы, которые хранятся в самарском центре, теперь доступны всем, кто интересуется фольклором и любит нашу богатейшую национальную культуру. Поволжскому православному институту и Православной классической гимназии тоже есть чем поделиться: многие годы здесь ведутся занятия по фольклору, открыт музей традиционной русской культуры «Русская изба», в православном лагере первая смена посвящена именно фольклору, а теперь, благодаря усилиям проректора по внеучебной деятельности института матушки Юлии Лескиной, налаживается сотрудничество с лучшими фольклористами региона.
Первым событием Фестиваля «НАШИ ТРАДИЦИИ» стал Круглый стол «Традиционная народная культура в городской среде: формы и способы актуализации». Провели его проректор по научной работе Поволжского православного института имени Святителя Алексия, митрополита Московского, доктор филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы Марина Александровна Венгранович и один из зачинателей фестиваля, фольклорист, эксперт, музыкант Андрей Михайлович Давыдов. Темы докладов были посвящены актуальным вопросам сохранения нашей традиционной культуры. Речь шла о семейных фольклорных ансамблях, фольклорных интернет-проектах, фольклорно-этнографических экспедициях и народном костюме. Одним из ключевых моментов стало интернет-включение коллег из Петрозаводска и музея-заповедника "Кижи". На российском севере есть свой уникальный опыт сохранения традиций, которым ученые и практики с удовольствием готовы делиться.
Продолжился фестиваль в Концертном зале Учебного центра ООО «Соцкультбыт-АВТОВАЗ» концертом - открытием "А ты, улица моя". В программе приняли участие лучшие фольклорные коллективы г.о. Самары: фольклорный ансамбль "Древо", фольклорный ансамбль старинной казачьей песни "Вольница", фольклорный ансамбль "Уклад", творческое объединение "ПанскАя артель", фольклорный ансамбль "Вечора", фольклорный ансамбль «Исток». Они исполнили традиционные песни Самарской губернии, которые были записаны в фольклорно-этнографических экспедициях, бережно перенимались от дедушек и бабушек и прозвучали в первозданном виде без фонограмм и аранжировок. Звучали плясовые, протяжные, шуточные, исторические песни, частушки. Голоса, костюмы, энергетика - все было очень ярко и по-разному: проникновенно, задушевно, задорно и захватывающе!
Второй день фестиваля начался с исполнения Духовных стихов в храме Трех Святителей Поволжского православного института. А потом в атриуме института состоялся необычный Интерактивный концерт - дефиле "И в пир, и в мир и в добрые люди". Замечательные фольклорные коллективы рассказали историю русского костюма, сыграли настоящую русскую свадьбу и проводы в армию, показали традиции празднования Рождества и троичные обряды. И все это в настоящей песенной традиции и костюмах, пошитых своими руками, но именно такими, как они отшивались на Руси нашими предками! Представление было интересным, трогательным и убедительным! А в конце всем гостям мероприятия предложили принять участие в зажигательной вечерке.
Награждая коллективы и их руководителей дипломами участников фестиваля, ректор Поволжского православного института, доктор философских наук, член Общественной палаты РФ протоиерей Димитрий Лескин сказал: «Сегодня мы все участники большого и светлого дела, которое происходит здесь в Тольятти – Ставрополе-на-Волге. Здесь собрались люди, которые понимают, что без приобщения к нашим традициям невозможно будущее, да и настоящее будет очень скучным и невыразительным. В советское время произошел огромный разрыв между традиционной Россией и той страной, которая стыдливо прятала свое название под аббревиатурой СССР. И чудо, что в это сложнейшее время традиция уцелела, сохранялась и передавалась из поколение в поколение. Сейчас не менее сложное время. Вызовы традиционной культуре от космополитической цивилизации еще более страшны. Лицо этой обезличивающей цивилизации проясняется все больше и больше. Мы должны быть вместе в том великом деле, которое делаем с Божией помощью. Чтобы наша русская традиция жила, была слышима, была видима, а не осознавалась как некий рудимент, который не имеет отношение к современной жизни. Хочется пожелать, чтобы в этом деле было как можно больше единомышленников!».
Фестиваль «НАШИ ТРАДИЦИИ» вернется к нам на следующий год. А в течение всего года в рамках подготовки к фестивалю будут проходить различные фольклорные мероприятия, на которые мы будем с удовольствие приглашать всех жителей города и региона!
Войдите под своим именем, чтобы оставить комментарий
- Комментарии не найдены
Церковный календарь
Посетите наши сайты!
Кто на сайте
Сейчас 213 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Комментарии