1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Четверг, 23 Ноября 2017

написать письмо

Новости гимназии

Экспертный совет по теологии при ВАК

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 3 Голосов ) 

Ректор Поволжского православного института, директор Православной классической гимназии д.ф.н., кандидат богословия протоиерей Димитрий Лескин включен в состав экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки РФ по теологии.

Министерство образования и науки Российской Федерации утвердило состав экспертного совета по теологии при Высшей аттестационной комиссии. Таким образом, теперь можно официально получить ученую степень по теологии.

Вопрос о возможном присвоении ученых степеней по теологии был поднят Межрелигиозным советом России еще в 2007 году, однако тогда ВАК не отреагировала на просьбу о включении теологии в список научных дисциплин. В мае 2014 года Минобрнауки утвердило соответствующий федеральный образовательный стандарт, что позволило изучать христианское, исламское, иудейское и буддийское богословие в государственных высших учебных заведениях.

Осенью 2015 года президиум ВАК при Минобрнауки РФ одобрил паспорт научной специальности «теология». Специальность «Теология» раскрывает содержание теологии, базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, её религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах. Теологическое исследование направлено на выявление, анализ и интерпретацию значимых аспектов религиозной жизни и их соотнесение с нормами конкретной религиозной традиции. Важной областью предметного поля специальности «Теология» является изучение истории и современного состояния отношения религиозной организации к другим конфессиональным учениям и организациям, а также к государству и обществу.

В мае 2016 года было выдано разрешение на создание Объединенного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальности «теология». Однако без создания экспертного совета по теологии при ВАК присуждение ученой степени по теологии было все еще невозможно.

С утверждением состава экспертного совета при ВАК исчезло последнее формальное препятствие, мешавшее присуждению ученой степени по специальности «теология». Оценкой диссертаций будут заниматься 56 ученых, в числе которых и  ректор Поволжского православного института протоиерей Димитрий Лескин. 

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
palomnik

elitanacii

Достижения

mimg023

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK