1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Суббота, 25 Ноября 2017

написать письмо

Новости гимназии

День казачьей кухни (фото)

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 4 Голосов ) 

Троицына неделя. В середине лагеря на площади красуется завитая берёзка. 24 июня - День казачьей кухни начался как обычно с зарядки. 

В 10 часов лагерь преобразился. В каждом уголке кипела работа: на спортивной площадке проходила игра в пионербол, на деревянной площади соревновались в выносливости, прыгая на гигантских скакалках, мальчики и девочки, с асфальтовой площадки были слышны звуки баяна и звонкие голоса ребят. Но все: и взрослые, и дети ожидали гостей. И они приехали!

На берегу Волги начались мастер-классы с необычными мастерами: Скунцевы Владимир Николаевич и Марина Юрьевна, Скунцевы Фёдор и Наталья (ансамбль «Казачий круг» г. Москва) обучали казачьим песням, танцевальным играм, изготовлению народных музыкальных инструментов;

Кукуева Ольга Викторовна проводила кулинарный мастер-класс по приготовлению плова;

Федоринова Ирина Леонидовна (прикладное народное творчество) показывала, как из травы изготовить Троицыных кукушечек,

Караваев Павел Евгеньевич (школа выживания) передавал мальчишкам знания о разведении костра в полевых условиях. Атмосфера праздника царила повсюду. И не случайно, огромный стол украшал кипящий самовар, в казане шкворчало мясо, на разделочных досках красовались яркие овощи: морковь, помидоры, зелёный и репчатый лук. В тазу своей очереди ждал рис. Мелькали детские руки, нарезавшие лук и чистившие морковь.

Ольга Викторовна обучила ребят премудростям приготовления плова. «Овощи к этому блюду, - комментировала хозяйка кулинарного стола, - должны нарезаться ножом, а не натёрты на тёрке, в кипящее масло нужно опустить головку лука и пассировать до золотистой корочки». Пока готовился плов, проходила дегустация русских чаёв-сборов: краснодарского, алтайского и родного жигулёвского. Ребята узнали о пользе трав для здоровья, о всевозможных сборах, на все случаи жизни. Вечером ребятам предстояло, используя полученный опыт, приготовить казачью уху «щербу».

В это время в маленьких ручках насельников младших отрядов оживали зелёные кукушечки. Ирина Леонидовна рассказывала предысторию их создания в семьях казаков. Берёзу на Зелёные святки  украшали этими рукотворными птичками, писанками, завивали и подвязывали на ней лентами косички. Дерево становилось нарядным, как святочная ёлка. Вокруг него кружили в весёлых казачьих переплясах пары.

Фёдор и Наталья Скунцевы, не зная устали, разучивали в этот день с ребятами игровые казачьи танцы. Дощатый пол гудел от притопов, листья на деревьях раскачивались в такт зажигательной музыки: девушки и парни старших отрядов, приговаривая слова песни, под которую 100 лет назад выплясывали наши прадеды, встали в огромный казачий круг.

В беседке на берегу Волга, матушка-река, как в былые годы слушала сказания об Илье Муромце, историю о Садко и его приключениях на дне морском.

Владимир Николаевич и Марина Юрьевна Скунцевы разучивали с ребятами протяжные казачьи былины, пели о славных Атаманах и их разудалом войске, о хозяйках-казачках, что готовили незатейливую пищу своим мужьям. Ребята под руководством мастера сделали из камыша свирельки. Не осталась равнодушной в этот день гостья из Италии Кьяра. Она, как и наши мальчишки, с увлечением сверлила дырочки в камышовой тростинке, а после свистела в дудочку, изготовленную своими руками.

Вечером праздник стал ещё ярче. Итогом Дня казачьей кухни была уха-щерба и необычный концерт. Отряды рассказывали о блюдах полевой и станичной кухни. Их рецепты стали «живыми»: продукты, необходимые для них были представлены в виде загадок, пословиц. Звучали песни о хлебе, частушки о станичной стряпухе, заклички о борще.

«Взяла чай на скору руку                     

Сыпала его в горшок.

Для приправы перцу, луку

И петрушки корешок…», - пели о чае ребята из ансамбля «Самаряночка» (г. Самара).

Отряд, в котором отдыхают девочки из ансамбля «Лукошко», придумал даже ребусы о пище на привале.

В ответ семейный ансамбль «Казачий круг» выдал задорную «Чибатуху». Громко, с казачьим посвистом и фланкировкой исполнили московские мастера и насельники лагеря лихие «Земляничка-ягодка», «Во саду дерево цветёт», «Как был в нашей сотне командир хороший». Зёрнами, что непременно дадут всходы, были коротенькие былички о жизни семьи казаков. Марина Юрьевна Скунцева рассказала о воспитании девочек в казачьей семье, о кашах, обрядовой печи и «портошном молоке».

Концерт завершился всеобщим весельем на вечёрке, а день ухой, что приготовили сами ребята на костре. Кулинарами были не только старшие, но и самые маленькие. Ребята сами чистили овощи, самоотверженно резали рыбу, морковь и картофель, проливали слёзы над луком.  В трапезной у сороколитровой кастрюли выстроилась очередь за неоднократной добавкой. Щерба удалась. Казачье «Любо!» было оценкой мастерам и артистам.   

Е.В. Губина

65444444444410012210

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
palomnik

elitanacii

Достижения

mimg023

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 1000 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK