1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Суббота, 25 Ноября 2017

написать письмо

Новости гимназии

Зеленые Святки в Православном лагере

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 8 Голосов ) 

17 июня в Летнем детском православном лагере началась вторая смена – фольклорная. И  одним из ее  главных событием стал праздник Святой Троицы.

7u2lmyfos2c

Традиционно, праздник начался Божественной литургией, которую совершил начальник лагеря иерей Алексий Зимин в походной церкви под открытым небом. После причастия все насельники лагеря и гости праздничным шествием прошли на главную площадку лагеря и именно на ней весь день проходили радостные события. Дети, вожатые, преподаватели были одеты в яркие сарафаны и рубахи, на головах венки, в руках букеты полевых цветов. Цветами, травой, зелеными веточками на Троицу принято украшать и храмы, и дворы, и дома.

И вот по рукам участников шествия, не коснувшись ножками земли, пошла маленькая девочка в образе русской красавицы – Троицы. А в центре площади -символ праздника белая берёза. Как и заведено по русской традиции, вокруг березы девочки завели хоровод с народными песнопениями. Березу в этот день положеноукрашать лентами, бусами, цветами, ветви связывать попарно, заплетать в косу. Не был забыт и трогательный старинный обряд кумленья. Две  девицы, желающие покумиться, обходили березку  — одна навстречу другой, потом трижды целовались сквозь венок и передавали друг дружке подарок – бусы, броши или сами венки.

После обеда состоялся праздничный концерт. Фольклорные коллективы «Таусень», «Алконост», «Прялица», «Самаряночка», «Лукошко» исполняли песни, которые по обычаю поют на Зеленых Святках – о любви и о труде.Украсили концертную программу своим выступлением гости из казачьего кадетского корпуса. Ребята показали виртуозное владение казачьей шашкой.

Затем, как всегда, было веселое пиршество, главное блюдо которого - мирская яичница. Готовили ее на костре на огромной сковороде более чем из полусотни яиц. Белок в ней символизирует небо, желток – солнце. А когда ее щедро посыпают зеленью, то она становится похожей на поляну ярких ромашек. И, по отзывам всех участников праздника, – вкуснее блюда нет!

Поздравляя всех присутствующих с праздником, директор Православной классической гимназии протоиерей Димитрий Лескин сказал: «Сегодня великий и прекрасный праздник Святой Троицы. Это один из самых славных добрых и любимых дней в году. Дух святой сходит на весь мир и потому мы говорим – земля сегодня именинница. Благодать покрыла все наше мироздание,  и потому сегодня ликуем вместе – люди и природа, стихии мира и душа человеческая. В России праздник Троицы был всегда исключительно богат всевозможными традициями и обрядами. И сегодня мы приобщаемся к ним, ведь важнейшим в жизни каждого человека является чувство корня,  чувство основания, понимание, откуда мы».

Закончился праздник Святой Троицы вечорками - традиционным весельем с хороводами, играми, песнями. А в детском православном лагере будет еще много интереснейших событий и праздников.

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
palomnik

elitanacii

Достижения

mimg023

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK