1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Пятница, 24 Ноября 2017

написать письмо

Новости гимназии

Лескина Серафима приняла участие в конференции «Образ рая в культуре»

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 3 Голосов ) 

В стенах Президентской академии прошла конференция «Образ рая в культуре», в рамках которой была организована выставка художественных проектов и представлена экспозиция изданий, посвященных теме рая.

Открывая конференцию, профессор кафедры национальных и федеративных отношений Вильям Шмидт отметил, что «райская» тематика интересна для разных поколений. Это подтвердил и состав участников конференции. Было высказано мнение, что в зависимости от возраста, с учетом личной системы ощущений и осмысления жизненного опыта, люди по-разному приходят к потребности выстраивания собственного образа рая.

Собравшиеся были едины во мнении, что каждый человек сам для себя формирует идеальный образ рая и стремится к его достижению. Эта мысль стала главной в выступлении члена-корреспондента Российской академии художеств, лауреата Государственной премии России, профессора Михаила Соколова. Он познакомил присутствующих с результатами своих многолетних изысканий в области искусствоведения, опубликованных в ряде научных работ: «Три пути в рай. Природа, религия и искусство в пространстве сада»«Принцип Рая: Главы об иконологии сада, парка и прекрасного вида» и «Бытовые образы в западноевропейской живописи XV–XVII вв.: реальность и символика».

В ходе выступления эксперт раскрыл динамику проникновения темы рая в культуру и искусство разных народов с древнейших времен и до наших дней. Михаил Соколов поделился мнением, что современные художники уделяют меньше внимания теме рая, нежели в предшествующие столетия. При этом наиболее широко идеи о создании рая на Земле до сих пор реализуются только в садово-парковом искусстве. «Если искать тематику рая в современном искусстве, то лучше обратиться к народному искусству, именно там присутствуют райские подобия. В станковом искусстве этого нет», – поделился Михаил Соколов.

Образ рая в лирике осветила в своем выступлении доцент кафедры теологии Российского государственного социального университета Розалия Рупова, обратившись к образу Кастальского ключа – античному эквиваленту рая. Розалия Рупова подчеркнула взаимосвязь библейской и античной традиций в европейской культуре: «Христианство преобразило многие библейские образы. Античность продолжает жить в современной культуре своим многоплановым присутствием в церковной и светской живописи, архитектуре, точных науках, философии, литературе, музыке, юриспруденции». В завершение выступления был представлен «Венок сонетов». Тем самым была продемонстрирована смысловая взаимосвязь вышеупомянутых традиций в культуре и проявление этого в литературных формах.

Конференция продолжилась видеопрезентацией одного из сокровищ Государственного музея истории религии – скульптурной композиции идеального мира Сукхавати (земли блаженства, как она представляется в буддийской религиозно-философской традиции).

В рамках мероприятия состоялись две выставки. Участники и гости конференции получили уникальную возможность познакомиться не только с научными, но и с творческими достижениями преподавателей и студентов РАНХиГС. Организаторы подготовили экспозицию художественных проектов на тему «Мой мир – мой образ рая». Особенно впечатлили гостей работы доцента кафедры национальных и федеративных отношений ИГСУ РАНХиГС Рукият Гаджиевой. В картинах искусно объединены хорошо известные образы рая в мировой культуре и собственные представления автора. В фойе читального зала 1 корпуса Президентской академии (на 9 этаже) к началу конференции была развернута экспозиция изданий, посвященных теме рая, из собрания Научной библиотеки РАНХиГС. Познакомиться с выставкой можно будет до 30 июня.

Итогом конференции стала поездка участников в Воскресенский монастырь Нового Иерусалима, который недавно был освящен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом после завершения первого этапа реставрационных работ.

Образ рая – это по-прежнему неисчерпаемый ресурс для научных исследований, духовных поисков и озарений. Как и прежде в истории, современные представители разных научных сфер вновь подтверждают универсальность и актуальность «райской» тематики.

Sima ranhigs

(По материалам сайта РАНХИГС)

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
palomnik

elitanacii

Достижения

mimg023

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 363 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK