1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Четверг, 23 Ноября 2017

написать письмо

Новости гимназии

Выставка рисунков детей Новороссии

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 3 Голосов ) 

По благословению Митрополита Самарского и Сызранского владыки Сергия, 11 мая 2016 года в Поволжском православном институте состоялось открытие уникальной выставки детских рисунков из Новороссии. После открытия выставки прошел круглый стол «Возможности реализации молодежи через социальное служение». Организаторами мероприятия стали Поволжский православный институт, АНО «Открытая Альтернатива», Автономная некоммерческая организация, «Центр развития добровольчества г.о. Тольятти» и Социальный проект «ЧЕЛОВЕК-ЧЕЛОВЕКУ».

Участниками выставки и круглого стола стали руководитель отдела по делам молодежи Самарской епархии иеромонах Герасим (Вертей), руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Самарской епархии протоиерей Алексий Гладун, ректор Поволжского православного института протоиерей Димитрий Лескин, директор Дома молодежных организаций «Шанс» Татьяна Штангрет, директор МКУ «Центр социальной помощи семье и детям г.о.Тольятти» Елена Шнырина, руководитель АНО «Открытая альтернатива» Анатолий Арсенихин, священнослужители Самарской митрополии, тольяттинские благочинные, представители православных и молодежных добровольческих объединений, студенты Гуманитарного колледжа имени Святителя Алексия и других образовательных учреждений, всего более 50 человек.

Свои рисунки школьники передали неравнодушным жителям Тольятти и Самарской области в благодарность за гуманитарную помощь, оказанную жителям Новороссии. Тольятти – единственный город Российской Федерации, который получил такое искреннее «Спасибо» от детей, невольно втянутых в войну. Но, не смотря на это, почти все детские работы получились на удивление яркими, жизнеутверждающими

Открывая выставку, ректор Поволжского православного института, член Общественной палаты РФ, доктор философских наук протоиерей Димитрий Лескин сказал: «Та трагедия, которая на наших глазах развернулась и продолжает разворачиваться, никого не может оставить безучастным. Мне кажется, что эти рисунки, которые обязательно стоит посмотреть, стоит запечатлеть в своем сердце, говорят нам о том, что эти добрые дети, дети, которые хотят мира, хотят любви, хотят справедливости, очень нуждаются в заботе. И мы с вами обязаны им помогать. И это прекрасно, что есть инициаторы, есть доброхоты, есть люди доброй воли, которые объединили все свои усилия для того, чтобы дать им хотя бы маленькую частичку любви и добра».

Руководитель проекта «Человек-человеку» Александр Архипов выразил слова благодарности маме троих детей Юлие Зенковой. Ведь именно с ее доброй инициативы все и началось. Увидев телевизионный репортаж о детях, оказавшихся под артиллерийскими обстрелами, она не смогла остаться равнодушной. К доброму делу подключились активисты и социально ответственные предприниматели, некоммерческие и муниципальные организации, которые до сих пор помогают Юлии собирать и организовывать практически регулярную отправку гуманитарных грузов: в Новороссию отправляют продукты питания, одежду, обувь, учебники. В благодарность за такую важную, своевременную, искреннюю помощь и поддержку  в республиках, по инициативе детей, и были подготовлены замечательные рисунки для жителей Самарской области.

После того, как гости осмотрели трогательные детские рисунки, всех пригласили принять участие в круглом столе. В своем приветственном слове протоиерей Димитрий Лескин подчеркнул, что «область социального служения – это та важнейшая ось, важнейшая линия соприкосновения всех здоровых сил общества. Слава Богу, к людям наконец-то приходит понимание важности социальной ответственности и осознание того, что только то общество по-настоящему может быть живым и здоровым, которое заботится о своих стариках и о детях, о немощных, убогих и сирых, только такое общество вообще может выжить. И, очень радостно, что у нас в Тольятти есть огромное количество людей небезучастных, желающих совершать это высокое, доброе дело социального служения». Затем состоялась оживленная и очень плодотворная дискуссия, в ходе которой участники обменялись опытом и внесли множество интереснейших предложений.

Руководитель АНО «Открытая альтернатива» Анатолий Арсенихин отметил, что удивляет то, что не смотря на сложное для нашей страны время, появилось много молодых людей, которые хотят заниматься благотворительностью. Хотелось бы их поддержать и услышать от участников круглого стола предложения, как развивать социальное служение молодежи, и как наилучшим образом выстраивать партнерские отношения между властью, бизнесом и некоммерческими структурами.

Иеромонах Герасим (Вертей) привел печальную статистику: согласно последним исследованиям, из 31 миллиона молодежи в России только 2% могли бы и хотели заниматься благотворительностью и добровольческой деятельностью. Радует, что количество молодых прихожан в храмах растет и необходимо их энергию направлять в нужное русло, вовлекать в волонтерство, добровольчество, социальную деятельность. Ведь, по словам иеромонаха Герасима «если мы с вами откроем Святое Евангелие, то там, в притче о страшном суде, написано, что Господь будет судить христиан не по количеству сожженных свечей, не по количеству земных поклонов и не по длине юбок. Суд будет происходить по тем деяниям, которые можно назвать «социальным служением»: накормить голодного, посетить больных и находящихся в трудном положении. И вот это мы с вами должны понимать и реализовывать». Иеромонах Герасим представил всем присутствующим новый духовно-просветительский журнал Самарской митрополии «Древо» и новый детский православный журнал «Добрыня». И пригласил всех 29 мая в поселок Волжский, где под Царевым курганом состоится крупный молодежный форум, в котором примут участвовать более 1000 человек студенческой молодежи. Открывать форум будут пять епископов нашей церкви, что само по себе является уникальным событием.

Директор «Центра социальной помощи семье и детям» Елена Шнырина  поделилась опытом работы специалистов центра и предложила использовать возможности центра как площадки для встреч, обсуждений, мероприятий, а также продолжить положительный опыт плодотворного взаимодействия священничества и психологов центра в благотворительных акциях.

Протоиерей Алексий Гладун отметил исторически сложившиеся добрые отношения между священничеством Тольятти и Самары. Он обозначил также проблему разобщенности добровольческих организаций и необходимость создания более сплоченной сети всех, кто занимается оказанием социальной помощи. Кроме того, нужно продвигать те направления служения, которые добровольчеством пока не охвачены, и обучать волонтеров работе в этих проектах. В качестве примера он привел уникальную программу работы с больными эпилепсией «Не бойся», реализующуюся в Самарской епархии.

Ректор Поволжского православного института протоиерей Димитрий Лескин поддержал идею протоиерея Алексия Гладуна и сказал, что Православный институт призван реализовывать образовательные инициативы социальной направленности. А сейчас еще получена полноценная лицензия на дополнительное образование, и можно совместно с Епархиальным отделом и некоммерческими организациями продумывать подготовку по различным востребованным направлениям социальной тематики: подготовку и переподготовку специалистов, психологов, социальных работников, социальных предпринимателей.

Директор ДМО «Шанс» Татьяна Штангрет подчеркнула, что тольяттинская молодежь отзывчива на социальные инициативы, главное правильно их направлять. Однако, действительно не хватает консолидации усилий и нет единой базы. И привела пример Новокуйбышевска, где существует сайт, на котором те, кто нуждается в помощи, могут найти тех, кто готов оказать эту помощь.

Благочинный Невского благочиния Александр Здоренко пояснил присутствующим, что 4 года назад был создан городской православный портал и там есть раздел «Радуга милосердия», где реализована подобная идея. И что интересно – заявок от благополучателей  на нем гораздо меньше чем от благотворителей. Кроме того, отец Александр высказал сомнение в необходимости централизации благотворительной деятельности, потому что трудно стучаться в одну дверь. Нужно не рубить инициативу, не ставить ее в очередь, а дать возможность реализоваться. Формализация всех процессов в какой-то степени нужна, но только в виде площадке, где могут подсказать и поддержать.

Александр Архипов рассказал, что за 2015 г. в проекте «Человек-человеку» уже приняло участие несколько сотен человек. Он отметил, что важной задачей организации добровольческой деятельности является информирование. Кроме того, важно, что благотворительная инициатива, направленная на помощь тем, кто нуждается, положительно влияет и на благотворителя. Молодые волонтеры учатся заботиться о другом человеке, общаться с самыми разными людьми. Они обучаются организаторской деятельности, проектной работе, получают практический опыт.

Благочинный Тихоновского благочиния протоиерей Андрей Матвеев выразил общее мнение о необходимости создания справочника благотворительных организаций. А диакон Виктор Яковенко попросил у молодежных организаций помощи в работе с детьми, которые посещают приход.

В завершении мероприятия говорили о самых незащищенных людях – болящих, которым помогает Свято-Елисаветинского сестричества. Оно создано в Тольятти при храме Святого Пантелеимона в Медгородке. Руководитель сестричества Ирина Карташова сказала, что, не смотря «молодость» организации, делается много добрых дел, в том числе и для людей, оказавшихся в одиночестве со своей болезнью. Сестричество будет радо любой помощи.

В результате круглого стола была принята резолюция.

Выставка рисунков детей Новороссии продолжит свою работу в Поволжском православном институте еще две недели. Потом она переедет в Самарскую духовную семинарию.

Служба по связям с общественностью

2554522IMG 7161

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
palomnik

elitanacii

Достижения

mimg023

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 766 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK