1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Воскресенье, 19 Ноября 2017

написать письмо

Новости гимназии

Ректор института принял участие во Всероссийском симпозиуме «Религия в аспектах философских, теологических, религиоведческих подходов: проблемы определения объекта и экспертизы»

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 3 Голосов ) 

22 апреля в Москве состоялся Всероссийский симпозиум «Религия в аспектах философских, теологических, религиоведческих подходов: проблемы определения объекта и экспертизы», организаторами которого выступила Кафедра государственно-конфессиональных отношений ИГСУ РАНХиГС и Центр «Религия и общество» ИОН РАНХиГС при участии Ассоциации российских религиоведческих центров и Межрелигиозного Совета России.logofacebook

Ректор Поволжского православного института протоиерей Димитрий Лескин выступил с докладом «Предметное поле религии: теологический и религиоведческий подходы» на утреннем заседании Симпозиума, посвященном проблемам теории. Он рассказал о предметном поле религии с точки зрения теологического и религиоведческого подходов.

Мероприятие открыл директор ИГСУ Игорь Барциц, который подчеркнул, что «в Академии тема изучения религии имеет давнюю традицию: кафедре государственно-конфессиональных отношений исполнилось в прошлом году 50 лет».

С приветственным словом к собравшимся обратились также заведующая кафедрой, действительный государственный советник 2 класса Ольга Васильева и начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Еремин. Была подчеркнута необходимость таких дискуссий, поскольку практические рекомендации могут быть основаны только на глубоком научном знании. Ольга Васильева рассказала о серьезном событии — создании экспертного совета ВАК по специальности «теология»: «Совет начнет работу в ближайшее время. Если в Европе это учение имеет длинную историю, то в России она начинается только сейчас».

Часть симпозиума, которая была посвящена проблемам объекта и отраслевой демаркации с позиции теологии, открыл председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры свв. Кирилла и Мефодия, митрополит Иларион. Он рассказал об особой роли процесса подготовки богословских кадров. «Введение новой дисциплины — это признак взросления гражданского общества, — сказал он. – Сегодня в 43 вузах России преподают теологию. Уже сформирована настоящая научная школа».

Тему богословской (теологической) перспективы в современном образовании раскрыл проректор по научной работе Русской христианской гуманитарной академии Дмитрий Шмонин. «Теология – это еще один способ продвижения общечеловеческих ценностей. Наша задача – не мешая друг другу, стыковать между собой все модули, возможности, блоки религиоведения».

Следующий блок был посвящен проблемам объекта и отраслевой демаркации с позиции философии и методологии науки. Выступавшие рассуждали на тему места теологии в образовании, сделали сравнительный анализ паспортов специальностей. Прозвучало предложение об объединении «теологии» и «богословия».

Мероприятие завершилось вечерним заседанием «Религия и религиозные практики как объект в аспектах экспертизы, организации образовательного процесса и обеспечения духовной безопасности».

«Этот симпозиум – событие, способное задать динамику религиоведческо-философско-теологическим диалогам на ближайшие десятилетия», — сказал, подводя итоги, один из основных организаторов, профессор кафедры национальных и федеративных отношений ИГСУ, член управляющего совета АРРЦ Вильям Шмидт.

IMG 6824

IMG 6825

IMG 6826IMG 6827

IMG 6828

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
palomnik

elitanacii

Достижения

mimg023

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 411 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK