1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Пятница, 24 Ноября 2017

написать письмо

Новости гимназии

Cостоялась межведомственная конференция

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 2 Голосов ) 

49Image1411 марта 2016 года в Тольятти прошла межведомственная конференция «Реализация регионального эксперимента по основам православной культуры». Организаторами выступили: департамент образования мэрии г.о. Тольятти, Отдел религиозного образования и катехизации благочиний Тольятти, Поволжский православный институт Святителя Алексия Московского.

В 2015 году в 11 тольяттинских школах для учащихся 2-7 классов был введен предмет «Основы православной культуры». В сентябре около 5340 учеников приступили к изучению православных основ. Кроме того, 96 педагогов школ и 18 воспитателей детских садов прошли специальное повышение квалификации по курсу ОПК.

Более 400 участников, среди которых руководители образовательных учреждений, представители органов местного самоуправления, НКО, духовенства Русской Православной Церкви, родительской общественности, собрались во Дворце детского и юношеского творчества, чтобы обсудить актуальные проблемы духовно-нравственного воспитания молодежи, поделиться накопленным опытом, подвести итоги проведенной работы, поставить новые цели и задачи.

Все присутствовавшие на конференции сошлись в общем мнении, что такой предмет в школах крайне необходим — в противном случае мы можем потерять наше молодое поколение. По словам ведущего конференции, доктора философских наук, кандидата богословия, ректора Поволжского православного института имени Святителя Алексия протоиерея Димитрия Лескина, православие – это крепкая основа, фундамент для формирования мировоззрения зарождающейся личности. Этот предмет должен стать своего рода «дрожжами», которые помогут «тесту» формирования личности подняться и сформироваться. «Все мы понимаем, что гармонично развитая личность – это тот человек, который может лететь на двух крыльях. С одной стороны - это человек образованный, компетентный, приготовленный к жизни в современном социуме. Но с другой стороны – это человек, у которого есть крепкие нравственные основания, человек, который знает  куда идти. А только тот человек знает куда идти, который знает, откуда он пришел. И вопрос приобщения к нашей традиции сегодня становится на повестку дня остро как никогда».

В своем приветственном слове депутат Государственной Думы Екатерина Ивановна Кузьмичева подчеркнула, что формирование национальной идеи, патриотизма начинается с каждого из нас, с тех людей, которые воспитывают детей – с родителей, учителей, с воспитателей детских садов. И очень важно создать систему сохранения наших православных традиций.

В этой системе основы православной культуры – не просто школьный предмет, на котором детей чему-то учат, а предмет, где помогают сориентироваться в жизни, обретая морально-нравственные основы, которые заключены в христианских заповедях.

Викарий Жигулевский епископ Фома в своем выступлении подчеркнул, что учитель – это главный помощник Спасителя нашего и Бога. Он несет людям и детям послание и должен научить их как правильно пройти свою земную жизнь. «Каждый учитель несет свет, его глаза горят любовью. Дети, как губка, впитывают это, и, видя наши добрые дела, прославят Бога».

Заместитель министра образования и науки Самарской области Лариса Евгеньевна Загребова зачитала приветствие в адрес участников конференции министра образования и науки Самарской области Пылева Владимира Александровича.

Заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Ивановна Леснякова рассказала о большой системной работе департамента образования в направлении духовно-нравственного воспитания в опоре на православные ценности. С 2000 года проводятся образовательные чтения «Свет Христов просвещает всех» для учащихся от 5 до 17 лет. Это серии мероприятий (научно-практические конференции, творческие конкурсы, семинары и благотворительные акции): Покровские, Рождественские, Пасхальные и Дня славянской письменности и культуры. Количество детей, родителей и учителей, участвующих в этих конкурсах возрастает из года в год. На ниве культурной деятельности проводятся православные фестивали детского творчества: «Сретенский фестиваль духовной музыки», «Вифлеемская звезда», «Пасхальная капель», «Ратная слава России» и другие. По линии спорта проводится детский турнир по хоккею с шайбой, посвященный святому благоверному князю Александру Невскому. Отрадно отметить, что это стало системой работы с детьми в нашем городе: и в спорте, и в культуре, и в образовательной сфере.

Говоря о методике преподавания, заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Самарской и Сызранской Митрополии Елена Павловна Бельчикова рассказала о базовых принципах, на которых должен основываться учитель ОПК выстраивая линию каждого урока. «Как Иисус просвещал своих учеников, в ряду которых были простые рыбаки или земледельцы, подбирая для них поучительные истории, которые близки к их быту, так и педагог с детьми должен говорить на простом и понятном им языке. Уроки должны проходить в форме рассказов или притч, где герои совершают свои нравственные выборы: либо следуют христианским заповедям, либо идут против них. После каждого выбора — наступают свои последствия. Задача учителя — донести историю так, чтобы ребенок сам сделал вывод, даже если тот очевиден».

В настоящее время в разработке находится отдельное пособие для педагогов, где к поучительным историям будут прилагаться комментарии святых. Сейчас обсуждается вариант проведения серии обучающих семинаров для педагогов ОПК. В рамках эксперимента начался «марафон открытых уроков» силами преподавателей, обучавшихся на курсах по ОПК с сентября месяца.

С докладом на пленарном заседании также выступила директор МБУ «Школа №26», депутат Думы г.о. Тольятти Ирина Ивановна Сафронова.

Подводя итоги пленарного заседания конференции, протоиерей Димитрий Лескин сказал, что главная задача учителя — вовлекать, заинтересовывать ребенка, делать так, чтобы полученные знания не лежали в нем мертвым грузом.

После перерыва участники работа конференции продолжилась по пяти секциям. Все время проведения конференции в фойе работала выставка работ учащихся и масленичная ярмарка.

Конференция приняла резолюцию, в которой опыт реализации первого этапа эксперимента оценен как положительный и разработаны предложения по дальнейшей реализации проекта.

 Вероника Горячева

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
palomnik

elitanacii

Достижения

mimg023

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 292 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK