1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Вторник, 27 Сентября 2022

Прием в первый класс

Объявления

    Афиша

2005545478541

897456545455212354

divider-ptichki

Новости гимназии

XdH2 uKhZIk
Сентябрь 26, 2022

ПРИГЛАШАЕМ СТАРШЕКЛАССНИКОВ И СТУДЕНТОВ НА КИНОЛЕКТОРИЙ С ПРОСМОТРОМ ФИЛЬМА "МОНАХ И БЕС"

27 сентября в 16:00 в Филармонии Академии Святителя Алексия (Поволжского православного института) (ул. Юбилейная 4а) состоится просмотр и обсуждение художественного фильма Николая…
UKjvfkzLrYE
Сентябрь 26, 2022

ВОСКРЕСЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ ТОЛЬЯТТИ ОТМЕТИЛ СВОЕ 25-ЛЕТИЕ

26 сентября 2022 года Воскресенский мужской монастырь Тольятти отметил свой престольный праздник (память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме) и 25-летие со дня…
IhucxzUNAgM
Сентябрь 25, 2022

МОЛОДЁЖНЫЙ СЛЁТ-2022 ЗАВЕРШИЛСЯ

25 сентября 2022 года состоялось закрытие молодёжного слёта «Мы- наследники великих традиций», который проходил на б/о «Алые паруса» в живописном Ягодинском лесу. Два…
33d1caca370f1d15900cf3f00420de9e
Сентябрь 24, 2022

МОЛОДЁЖНЫЙ СЛЕТ - 2022. ДЕНЬ ВТОРОЙ

Второй день молодежного слёта начался с зарядки для бодрости участников, вкусного завтрака. После этого состоялось открытие конкурсных площадок.Вчера ребята готовили свои…
0e7031c02d0a9b2dfca19f89722e40af
Сентябрь 23, 2022

СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ МОЛОДЁЖНОГО СЛЁТА

23 сентября 2022 состоялось торжественное открытие молодёжного слёта «Мы-наследники великих традиций», приуроченного к 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского,…
4PNTIZgV1Ug
Сентябрь 22, 2022

СОСТОЯЛСЯ УРОК ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ НА ТЕМУ «КАРТИНА СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЫ. ПЕСНИ СТАРШЕЙ И МЛАДШЕЙ ЭДДЫ»

22 сентября в Православной классической гимназии состоялся урок литературы для родителей на тему «Картина Средневековой Европы. Песни Старшей и Младшей Эдды». В учебном классе…
2GQM12tXhj4-2
Сентябрь 22, 2022

СТАРТОВАЛ III ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ СЕЗОН

21 сентября 2022 года в большом концертном зале Филармонии Академии Святителя Алексия состоялся показ российского мультипликационного фильма «Необыкновенное путешествие Серафимы»,…
iFLY65LpOHU
Сентябрь 21, 2022

В ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ СОСТОЯЛАСЬ ОБЩЕГИМНАЗИЧЕСКАЯ БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ

21 сентября, в двунадесятый праздник Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в храме Православной классической гимназии состоялась общегимназическая литургия.…
9c5938244205b414a5627cbe6a2bc9f7
Сентябрь 19, 2022

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

19 сентября 2022 г. на 72-м году жизни, после продолжительной болезни отошёл ко Господу настоятель Заволжского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня,…
89c3b21382c529bbb1ca998dfe9450a9
Сентябрь 19, 2022

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ УНИКАЛЬНОЙ КОЛЛЕКЦИИ ИКОН СЫЗРАНСКОГО ПИСЬМА

16 сентября 2022 года в выставочном зале Академии Святителя Алексия состоялось открытие выставки уникальной коллекции икон сызранского письма. Стоит отметить,что выставка…
5VmHZsUD-i8
Сентябрь 18, 2022

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА В СЕЛО ПИСКАЛЫ

16 сентября 2022 года 2в класс Православной классической гмназии совершил паломническую поездку в село Пискалы. Они помолились в часовне святителя Николая, посетили святые…
45222
Сентябрь 18, 2022

Рекомендуем к чтению для подготовки к олимпиаде "Наше наследие"

Дорогие гимназисты! Для подготовки к школьному туру олимпиады "Наше наследие" рекомендуем к прочтению очень интересную книгу (с прекрасными иллюстрациями) Ольги Колпаковой "Как…
4CZEal3ymhI
Сентябрь 16, 2022

ПЕДАГОГИ ГИМНАЗИИ - УЧАСТНИКИ ВСЕРОССИЙСКОГО ФОРУМА "НАСЛЕДИЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО

С 13 по 16 сентября 2022 года учителя начальных классов Православной классической гимназии Светлана Николаевна Пальцева и Елена Владимировна Филатова стали участниками…
iZyNqxSdiZ8
Сентябрь 16, 2022

В ТОЛЬЯТТИ СОСТОИТСЯ МОЛОДЕЖНЫЙ СЛЁТ

С 23 по 25 сентября 2022 года состоится Молодежный слёт - 2022. Мероприятие проходит в рамках конкурса «Учитель нового поколения» среди Академии образования и искусств имени…
Снимок экрана 2022-09-15 в 18.27.33
Сентябрь 15, 2022

ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ НА КАНАЛЕ ТОЛЬЯТТИ 24

Новый учебный год в Академии Святителя Алексия. Какие преимущества это даёт студентам целевое обучение? Какие новые направления подготовки открыты в этом году? Летний православный…
D2Km011wYFo
Сентябрь 14, 2022

В ГИМНАЗИИ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ И ТВОРЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ

14 сентября 2022 г. в актовом зале Православной классической гимназии состоялась презентация гимназических проектов. Встреча была посвящена важному моменту в жизни человека –…
VhvOZ6vHAVI-2
Сентябрь 12, 2022

СТАРТОВАЛ ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП КОНКУРСА КАЛЛИГРАФИИ

12 сентября 2022 года в Православной классической гимназии стартовал первый (отборочный) этап конкурса каллиграфии, организованный кафедрой гуманитарных дисциплин гимназии. В…
J6XzOLsmf4I.jpg
Сентябрь 12, 2022

ПРОГРАММА ТЕЛЕСТУДИИ "СТАВРОС" "ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ"

Предлагаем вашему вниманию премьерную программу телестудии "Ставрос" "Жизнь во Христе" о дне знаний в Академии Святителя Алексия и Православной классической гимназии. Приятного…

ptichki-news-divider

Архив новостей

О теологии

52421010120104444Предлагаем вашему вниманию интервью директора Православной классической гимназии, ректора Поволжского православного института имени святителя Алексия. митрополита Московского, доктора философских наук, протоиерея Димитрия Лескина, опубликованного на сайте ТВ "Царьград".

Источник: tsargrad.tv
Дата публикации: 08.02.2016
Автор: Михаил Тюренков

Каково место и будущее теологии в системе российской науки? Существует ли конфликт между религиозным и научным мировоззрениями?

- Отец Димитрий, сегодня в России празднуется День науки. И буквально недавно "паспорт" ВАК после долгих перипетий, наконец, получила теология. Каково ее место в системе российской науки? Служанка, незваная гостья или, напротив, родоначальница всех наук?

- Действительно, в День российской науки актуально сказать несколько слов и о такой совершенно законно в последние годы сформировавшейся у нас в России научной области, как теология или богословие. Естественно, до сих пор у многих возникает вопрос, а может ли теология восприниматься именно как наука? Наверное, в том смысле, как наукой воспринимаются биология, химия, физика и естествознание в целом, не может. Но в этом же смысле не могут восприниматься науками и философия, и филология, и культурология, да, собственно, все гуманитарные дисциплины.

Здесь разделение идет по линии, о которой известный немецкий философ Генрих Риккерт писал как о разделении наук о природе и наук о культуре. Соответственно, у каждой из них есть своя проблематика и свое содержание. Теология же, богословие, в этом отношении сильно отличается. Ее нельзя путать ни с религиоведением, ни с культурологией, ни с историей конфессий. Потому что теология - это наука в особенном смысле.

- В чем же эта особенность?

- С одной стороны, богословие (и вообще религиозный дискурс) стало источником любых других последующих познаний о мире, о человеке, о природе. Собственно, именно религиозное воззрение на мир было первичным. И отнюдь не из-за того, о чем говорил в свое время Фридрих Энгельс: мол, именно страх перед неизведанным в природе послужил появлению религиозного мировоззрения. На самом деле религиозное мировоззрение изначально глубоко укоренено в человеческом сознании.

С другой же стороны, мы знаем, что религиозное учение о мире, о жизни, о человеке предполагает, что само сознание ученого, сознание теолога религиозно. И вот в этом - серьезное отличие теолога, например, от религиоведа и от любого другого светского ученого, который может верить и может не верить. А вот теолог не может не верить. "Кто не молится, тот не богослов", - это известная формулировка аввы Евагрия Понтийского IV века. Думается, она хорошо известна любому специалисту в области гуманитарных наук.

- А каким вам видится будущее теологии как науки и теологического образования в России?

- Конечно, умалять значение богословия нельзя. Глубоко убежден, что если мы хотим стать по-настоящему высшей школой, войти в мировой образовательный процесс (а сейчас в этом направлении делается очень много), то мы просто неизбежно должны придать теологии хотя бы тот статус, который есть в классических европейских вузах. А мы знаем, что в любом европейском университете не просто осуществляется базовая теологическая подготовка. В классификаторе специальностей, который предоставляют западные вузы (будь то Кембридж, Оксфорд, Хальдерберг, Тюбинген), теологическое образование занимает весьма почетное место. Поэтому в настоящее время в России диалог между наукой светской и наукой религиозной продолжается. И более того, он активизирован.

- И тот факт, что осенью минувшего года теология в нашей стране официально получила паспорт как научная специальность, - тому пример?

- Совершенно верно, с вхождением теологии в классификатор научных специальностей появляется не только возможность получать высшее теологическое образование. Теперь мы надеемся уже в скором будущем и писать научные работы, и защищать научные степени собственно по теологии, а не по другим гуманитарным специальностям, как прежде. Но этот процесс только набирает обороты.

- Тем не менее и сегодня многие считают, что религиозное и светское мировоззрения являются взаимоисключающими, ну или как минимум неизбежен их конфликт?

- История этого вопроса колоссальна. И в Античности, и в Средние века, и особенно в Новое время диалог между религией и наукой развивался непросто. И очень часто он шел по пути возвращения блудного сына, или наоборот, отторжения блудным сыном своих родительских истоков. И в роли блудного сына выступала именно новая европейская наука, которая заявила о своем праве не считаться ни с какими другими формами знаний, в том числе религиозными. Особенно ярко - в XVII-XVIII веках.

Эпоха Просвещения, собственно, и проходила под знаменем этого "всепобеждающего торжества науки", которая считала сама себя "царем и богом". Слава Богу, что это время уже во многом пережито, и тот классический этап развития науки (историки науки об этом прекрасно знают) давно пройден. Случились и пост-, и неклассический, и даже постнеклассический этапы, где все совершенно по-другому меряется. И утверждения, что истина постижима исключительно посредством математизированного естествознания, далеко в прошлом.

- То есть сегодня можно говорить о том, что религия и наука, наконец, пришли не просто к возможности сосуществования, но и к диалогу?

- Да, именно сейчас в ученом сообществе диалог между религией и наукой проходит не только активно, но и очень, очень плодотворно. И чтобы не умножать сущности, здесь можно вспомнить замечательные слова, которые повторяли многие философы, в том числе и не очень религиозные. Так, например, Фрэнсис Бэкон говорил о том, что "малый глоток" науки может отвести человека от Бога, но большой ее "глоток" вновь приводит человека к религиозному миросозерцанию. И еще мне очень нравится мысль Федора Михайловича Достоевского, которая встречается во многих его произведениях - и в "Бесах", и в "Дневнике писателя", что религиозные люди ни в коем случае не должны бояться науки.

Плоха полунаука. Вопиющее невежество, которое, однако, облачает себя в ризу всезнания. Плохо, когда наука начинает претендовать на то, что ей не свойственно, выполнять мировоззренческую функцию или даже функцию судьи и вершителя. Вот именно тогда религия и наука могут войти в противостояние. Но здесь любой адекватный ученый скажет: наука значительно переходит те границы, ради которых она создана и в рамках которых она может приносить неизмеримую пользу всему человечеству.

ДОСЬЕ

Возвращение теологии в российскую научную семью (из западной, несмотря на процессы секуляризации, она никогда не исключалась) началось в 1990-е годы. Так, еще в декабре 1993 года приказом заместителя министра образования был утвержден государственный стандарт по направлению бакалавриата "Теология". Однако официальное принятие государственного стандарта по теологии затянулось (против этого выступили религиоведы, в большинстве - вчерашние советские специалисты по "научному атеизму").

Ситуация сдвинулась с мертвой точки в 1999 году, когда в Минобразования было направлено письмо, подписанное Патриархом Московским и всея Руси Алексием, президентом РАН Юрием Осиповым, президентом Российской академии образования Николаем Никандровым и ректором МГУ Виктором Садовничим с просьбой принять государственный стандарт по специальности "Теология".

В итоге в августе 1999 года между Министерством образования и Московской Патриархией был подписан договор о сотрудничестве. Затем, в феврале 2000-го, на заседании Межведомственного совета специальность "Теология" была внесена в Перечень направлений и специальностей высшего профессионального образования. А уже в апреле того же года приказом Министерства образования и науки Российской Федерации специальность "Теология" была включена в Перечень направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования (в разделе "Гуманитарные и социально-экономические науки").

Но только десятилетие спустя, в январе 2011 года, министр образования и науки России Андрей Фурсенко издал приказ "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 033400 Теология (квалификация (степень) "магистр")". Это открыло путь теологии к вхождению в государственный перечень научных специальностей. И наконец, 25 сентября 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки утвердил в России паспорт научной специальности "Теология", придав ей официальный статус.

В настоящее время на территории России действуют следующие учебные заведения православной направленности:

- Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия;

- московские и санкт-петербургские духовные академии и семинарии;

- Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет;

- Российский православный университет;

- Поволжский православный институт имени святителя Алексия, митрополита Московского (Тольятти);

- Новосибирский Свято-Макарьевский православный богословский институт;

- Царицынский православный университет имени преподобного Сергия Радонежского (Волгоград);

- около 35 духовных семинарий;

- свыше 20 духовных училищ.

Помимо этого при российских светских вузах действуют около 40 кафедр теологии.

Также в России развиваются высшие учебные заведения мусульманской, иудейской и буддистской направленности.

  • Комментарии не найдены

ptichki-news-divider

Церковный календарь

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Поволжский православный институт

c65566

Кто на сайте

Сейчас 205 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Внимание!

knopka b

3PgUEMk4lfU 1

baf696WzQQc

879480002222

48775272727770000

4240444444

4527336665544

87987987987956

0104244

3416545665

8798755

Музыкальный спектакль "Чудо в Рождественскую ночь"

Радио гимназии

Музей "Русская изба"

94 russkaja izba 1

made by KwebeK