1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Пятница, 17 Ноября 2017

написать письмо

Новости гимназии

Взаимодействие Церкви, власти и казачества (фото)

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 7 Голосов ) 

8498650555511 января 2016 года в стенах Поволжского православного института состоялась встреча представителей Самарской и Сызранской митрополии Русской Православной Церкви и Самарского окружного казачьего общества. Встреча была проведена по инициативе и благословению Митрополита Самарского и Сызранского  Сергия.

Встреча была посвящена перспективам взаимодействия Русской Православной Церкви и казачьего сообщества в Самарской губернии и на территории г.о. Тольятти. Координатором этого процесса со стороны Самарской и Сызранской митрополии  выступил епископ Жигулевский, викарий Самарской епархии Фома. На встрече присутствовали более 50 человек: священнослужители Самарской митрополии, тольяттинские благочинные, представители мэрии г.о. Тольятти, представители казачьего сообщества.

Во вступительном слове ректор Поволжского православного института, член Общественной палаты РФ протоиерей Димитрий Лескин отметил: «Сейчас такое время, когда нет необходимости доказывать, что вопросы патриотического и духовно-нравственного воспитания должны быть во главе угла. На карту поставлена судьба России. И Православная Церковь и казачество должны быть флагманами того процесса, который связан с возрождением наших исторических, духовных, православных ценностей. В связи с этим огромная работа ведется Русской Православной Церковью в рамках взаимодействия церкви и казачества».

Епископ Жигулевский, викарий Самарской епархии Фома в приветственном слове выразил надежду на плодотворную совместную работу с казачьим сообществом над нравственным совершенствованием юного и взрослого населения.

В своем выступлении заместитель мэра г.о. Тольятти  Леснякова Татьяна Ивановна отметила, что в г.о.Тольятти  сложились тесные взаимоотношения с Православием, ведь понятно, что духовно-нравственное воспитание, патриотическое воспитание молодежи без Православной Церкви невозможно. Развивая тему патриотизма, как важнейшей составляющей образовательного процесса заместитель мэра обозначила важность выстраивания взаимоотношений с военно-патриотическими организациями, в том числе и с казачеством. Уже сейчас на территории г.о. Тольятти четыре школы (три в Автозаводском районе, одна в Комсомольском районе) работают с кадетскими классами и мэрия города готова поддержать системное развитие кадетского направления.

Окружной атаман Самарского окружного казачьего общества, войсковой старшина Андрей Терновский подчеркнул, что со стороны государства и общества в последнее время проявляется огромный интерес к казачьему движению, приняты ряд законодательных актов в его поддержку. Надежды на возрождение возлагаются и на тольяттинское казачество, на его сплочение и активизацию участия в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

Выступающих поддержали своими напутствиями наместник Заволжского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня,  настоятель Троице-Сергиева подворья г. Самары архимандрит Георгий (Шестун) – духовник Самарского казачества, благочинный Центрального округа Тольятти протоиерей Николай Манихин,  благочинный Невского округа протоиерей  Александр Здоренко. Все  священнослужители подчеркнули, что единение казачества возможно только на духовных основах православной веры. Неравнодушно, с искренним интересом и активностью отнеслись к разговору участники встречи со стороны казачьего сообщества. Было высказано множество вопросов, обозначены существующие затруднения и возможные методы их разрешения, предъявлен положительный опыт работы казачества с молодежью и населением города.

В завершении встречи были намечены  конкретные ближайшие шаги по дальнейшему развитию трехстороннего сотрудничества. Главными задачами на ближайшее время являются:

 -  создание рабочей группы  из числа представителей Русской Православной Церкви, казачьего сообщества и мэрии г.о. Тольятти по взаимодействию;

 - определение образовательных учреждений Тольятти, в которых будут открыты кадетские классы;

 - отбор и подготовка преподавателей из числа казачества для обучения кадетов, в том числе и при помощи Поволжского православного института;

 - развитие культурных проектов казачества;

 - организация обучающих курсов по основам православной веры для казаков на базе Поволжского православного института и Православной классической гимназии.

Присутствующие выразили уверенность, что такое сотрудничество, рожденное по благословлению Владыки Сергия, будет благотворным для нашего городского сообщества.

Вероника Горячева

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
palomnik

elitanacii

Достижения

mimg023

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 1597 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK